Линки доступности

Джек Пирсон: от мусора до искусства


Экспанат с выставки Джека Пирсона
Экспанат с выставки Джека Пирсона

На прошлой неделе в московской галерее Regina на территории Центра современного искусства «Винзавод» открылась персональная выставка американского фотографа и художника Джека Пирсона.

Пирсон родился в 1960 году в Плимуте, штат Массачусетс. В 1984 году он окончил Массачусетский художественный колледж в Бостоне, а в 1990 году прошла его первая выставка в Нью-Йорке. Хотя Пирсон начинал как фотограф, все же наибольшую популярность ему принесли настенные объемные коллажи, легко узнаваемые по индивидуальной манере художника.

Дело в том, что материалами для абстрактных работ Пирсона служат уже вроде бы отжившие свой век вещи: старые пластмассовые, деревянные, стеклянные, металлические и неоновые вывески, которые он находит на блошиных рынках или скупает в Интернете. Охотясь за этими вывесками по всему миру, он разбирает их на части, а потом создает из них своеобразные скульптуры. Таким образом, не вдумываясь в смысл искусства Пирсона, зритель увидит просто фразы и слова, составленные из покореженных и обшарпанных букв, бывших некогда рекламой либо названием какого-нибудь захолустного бара или всемирно известной нефтяной компании.

Сам же художник пытается передать свои чувства по отношению к окружающему миру: тоску, печаль, любовь, ощущение смертности всего сущего. Чего стоит одна скульптура «Грех» (Sin): она хоть и символично составлена из больших и ярких красно-желтых букв с неоновыми лампочками по бокам, но сквозь эту кричащую привлекательность проступают сколы краски, ржавчина и вмятины на металле. Вот и получается: снаружи – вроде бы интересно и притягательно, а внутри – все давно прогнило и испортилось.

Кроме семи скульптур-коллажей, Пирсон привез в Москву и несколько фотографий. Но и тут он соригинальничал. Например, его фотография «Небо?» (Sky?) на первый взгляд кажется просто голубым листом бумаги, и только подойдя ближе и всмотревшись в едва уловимые детали, понимаешь, что перед тобой чистейшее небо.

Однако главное отличие экспозиции Пирсона от традиционных выставок – подача. Он всегда хотел, чтобы фотография перестала быть громоздким, далеким от зрителя, а потому непонятным объектом, поэтому его главная цель – освободить, раскрепостить кадры, как можно больше приблизить их к смотрящему. Каждая его работа печатается на фотобумаге и складывается, как самый обыкновенный постер, а к стене выставочного зала крепится с помощью обычных булавок. Таким образом, фотографии не только теряют пафос «застекленного», музейного экспоната и становятся частью повседневной жизни, но и очень удобны в перевозке.

Поговорив с одним из посетителей выставки Александром (иллюстратором глянцевого журнала), корреспондент «Голоса Америки» выяснила, чем же так привлекательны работы Джека Пирсона. «Ходить по этой выставке – все равно, что ходить по комнате подростка, – поделился Александр своими впечатлениями. – Плакаты на стенах, куча артистично разбросанного мусора, не всегда адекватные вещи, тем не менее знакомые каждому. Мне кажется, на этой выставке воображение работает на полную катушку, именно за счет того, что в своих инсталляциях Пирсон использует эти огромные старые буквы. Ведь иногда они собраны вместе не просто для того, чтобы составить какое-то слово, а чтобы вызвать у человека определенные эмоции, аналогии, воспоминания».

На сегодняшний момент работы Пирсона находятся во многих частных и музейных коллекциях, в том числе в музее Гуггенхайма и Метрополитен-музее в Нью-Йорке и лос-анджелесском Музее современного искусства.

Москвичи смогут посетить выставку инсталляций и фотографий Пирсона до 15 января.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG