Линки доступности

«Домодедово»: кто виноват? Реакция американских экспертов


Аэропорт «Домодедово». Москва. Россия. 24 января 2011 года
Аэропорт «Домодедово». Москва. Россия. 24 января 2011 года

По официальным данным число погибших во время теракта в аэропорту «Домодедово» достигло 35 человек. Число же пострадавших от взрыва террориста-смертника превышает 180 человек.

Эти данные повергли в шок не только российскую, но и мировую общественность.

Свои соболезнования семьям пострадавших уже высказали многие мировые лидеры, в числе которых были Барак Обама, Андерс Фог Расмуссен, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, правительства Франции, Германии и других государств.

«Русская служба» Голоса Америки попросила нескольких американских экспертов дать первую оценку страшным событиям, произошедшим в понедельник в одном из самых крупных аэропортов России.

«Сейчас еще очень мало что можно сказать, потому что детали выясняются. Но одно понятно – произошел серьезный теракт, и власти не смогли его предотвратить, – считает Мэтью Роджанский, заместитель директора российских и евразийских программ в Фонде Карнеги в Вашингтоне. – Теперь на правительстве лежит огромная ответственность найти и наказать виновных – и таким образом продемонстрировать, что подобные преступные действия имеют серьезные последствия. Это ужасная человеческая трагедия, у которой могут быть очень серьезные политические последствия».

Мэтью Роджанский добавил, что когда происходят подобные вещи, люди становятся очень нервными, так как они не чувствуют себя в безопасности. «Мы видели это после событий на Манежной площади, после теракта в московском метро и увидим это сейчас – люди будут винить власти в том, что те не предотвратили случившееся, – сказал эксперт. – И надо отметить, что российское правительство выстроило свой имидж на собственной силе – на том, что оно может решать экономические проблемы и обеспечивать безопасность своих граждан. Теперь напряженность в стране возрастет, но она в России периодически возрастает, это не является чем-то новым».

Директор Международного центра по изучению проблемы терроризма при Институте Потомака Йони Александр не сомневается, что в домодедовском взрыве четко очерчивается чеченский след: «Давно известно, что Россия является целью для террористов. Некоторые чеченцы считают, что Россия оккупировала их страну, и поэтому то, что сейчас произошло – это теневая война, являющаяся ответом этих людей на жестокие действия России в Чечне».

В то же самое время эксперт называет атаку в российском аэропорту «атакой на все международное сообщество»: «Ни одна страна – и Россия не является исключением – не может противостоять этой угрозе в одиночку. Взрывы в «Домодедово» еще раз продемонстрировали, что международное сообщество должно сплотить свои усилия в борьбе с международным терроризмом и признать, наконец, что мы все его потенциальные жертвы».

Опираясь на результаты своих исследований и исследования своих коллег, американский эксперт обрисовал достаточно пессимистический сценарий распространения международного терроризма в будущем. Александр говорит, что, исходя из тенденций, которые мы наблюдали в последние годы, ситуация со злободневностью международного терроризма может только ухудшится в ближайшее время. «Уже сейчас мы можем говорить о том, что в будущем нам нужно будет переживать не только о том, что нас могут атаковать в аэропортах, кораблях и на земле, но и о том, что террористы могут завладеть оружием массового уничтожения: биологическим, химическим, а возможно даже и ядерным», – предостерег эксперт.

После произошедшего в «Домодедово» президент России Дмитрий Медведев созвал экстренное совещание, на котором присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Минтранса Игорь Левитин, сообщает «Интерфакс».

«То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо посмотреть, как они выполнялись и как они сейчас выполняются», – цитирует главу государства российское информагентство.

Медведев также напомнил о том, что в стране принят целый комплекс нормативных актов и законов в сфере безопасности.

Рассуждая о возможном ужесточении правил безопасности, которые могут последовать в российской транспортной системе после взрыва в «Домодедово», профессор Национального университета обороны США Питер Ставракис, отметил:

«Дилемма, перед которой стоит любое демократическое государство, а Россия, на мой взгляд, таковым государством является, – это попытка найти баланс между соблюдением прав человека и безопасностью. Поэтому любая попытка со стороны государства обеспечить стопроцентную безопасность своим гражданам неизбежно приведет к ущемлению их прав».

Ставракис считает, что на сегодняшний день ни одна страна в мире не способна защитить своих сограждан, особенно в случае с террористами-смертниками: «Если человек настолько предан какой-то идее, что он готов ради нее отдать свою жизнь, то ни одному правительству не удастся его остановить, не превратив свое государство в полнейшую тиранию».

Профессор Бостонского университета Анна Гейфман согласна со Ставракисом в том, что обеспечение полной безопасности сегодня – весьма трудоемкий процесс: «Это очень дорого и тяжело. Вы знаете, я живу в Израиле и вижу, сколько сил и средств уходит на постоянную защиту населения от террористических атак. В последнее время они (террористы – прим. авторов) стали открыто заявлять, что их задачей является попытка «раскрутить» государство на финансовые затраты. Это превращается в своеобразный экономический терроризм».

Комментируя заявление Дмитрия Медведева о возможном несоблюдении правил безопасности на месте происшествия, Гейфман заметила: «Насколько мне известно, именно в «Домодедово» ранее нарушались правила безопасности. Например, мне рассказывали, что человек мог так пройти через турникеты в аэропорту, чтобы его никто не проверял. Поэтому там (в «Домодедово» – прим. авторов) действительно могли быть серьезные нарушения систем безопасности».

Старший научный сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне Дэвид Саттер не разделяет предположения Гейфман.

«Я много путешествую и не вижу, что принимаются какие-то особые меры безопасности в аэропортах даже в США. Так что мы не можем сделать вывод, что «Домодедово» как-то особенно плохо охраняли, – сказал Дэвид Саттер в интервью «Голосу Америки». – Но можно сделать вывод, что террористы усиливают свои атаки в России. Можно сказать, что война с террором – это уже не только война Запада».

Саттер считает, что в первую очередь власти должны повысить уровень безопасности не только в аэропортах, но и в других общественных местах, где есть большое скопление народа. «Может быть, проверки нужно начинать намного раньше, чем при входе на посадку, – предполагает эксперт. – Потому что само помещение аэропорта теперь становится мишенью для террористов. Так что, видимо, защищать только самолеты уже недостаточно».

По словам Саттера, пока точно неизвестно, кто организовал теракты, однако он согласен с Йони Александром в том, что они могли быть организованы на Кавказе.

«Российская политика на Кавказе создает условия для терроризма, – заявил эксперт. – В 90-е годы Россия считала, что с легкостью одной силой сможет уничтожить чеченское движение сопротивления. Последствия того силового решения мы видим сейчас – кавказский кризис ухудшается. Здесь есть урок, но, мне кажется, российские власти не примут его к сведению. Во всяком случае, учитывая существующие обстоятельства, нужно, по крайней мере, усилить обеспечение безопасности мирных граждан, вне зависимости от политических обстоятельств».

Спецрепортаж о событиях в «Домодедово» читайте здесь»

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG