Линки доступности

Ирак: кто стоит за серией взрывов?


Эксперты допускают, что это может быть «Аль-Кайда» и анализируют опасность межрелигиозной войны в стране

Изучение обстоятельств самой кровавой за два с лишним года серии атак,
осуществленной в Ираке в течение одного дня, позволяет выдвинуть несколько предположений о том, кто их совершил, и какими мотивами руководствовались преступники. По мнению аналитиков, волна взрывов и убийств вписывается в череду инцидентов с многочисленными жертвами, которые иллюстрируют сильные и слабые стороны иракских сил безопасности, а также связанных с «Аль-Кайдой» боевиков.

В понедельник Ирак был потрясен взрывами, которые в течение нескольких
часов произошли более чем в 15 городах страны и унесли жизни, по меньшей мере, 110 человек.
«Граждане Ирака хотят большей стабильности. Это одна из основных причин, объясняющих, почему, несмотря на все разногласия,
правительству удается сохранить единство»
Тоби Илес, редактор Economist Intelligence Unit по Ближнему Востоку.

Редактор Economist Intelligence Unit по Ближнему Востоку Тоби Илес отмечает, что среди погибших - довольно много сотрудников иракских служб безопасности, а многие взрывы произошли в районах, населенных
преимущественно шиитами. К таким, например, относятся багдадские районы Садр-Сити и Хуссайния. «Удары по этим районам вписываются в версию о том, что в Ираке действует «Аль-Кайда», - говорит Илес.

«Аль-Кайда» является суннитской экстремистской группировкой боевиков, которая неоднократно пыталась втянуть шиитское большинство,
представители которого возглавляют иракское правительство, в межрелигиозную войну с суннитским меньшинством.

Рандж Алаалдин, старший аналитик в лондонском фонде «Следующее столетие» (Next Century Foundation), указывает на тот факт, что атаки, подобные тем, что произошли 23 июля, требуют тщательного планирования, ресурсов и опыта.

«С этой точки зрения, «Аль-Кайда» может быть очевидным и главным подозреваемым, с учетом беспрецедентной истории ее деяний в стране, -
говорит он. - Но, принимая во внимание слабую организацию ее иракского
отделения, это вполне может быть какое-то малоизвестное ее ответвление».

Энтони Кордсман, эксперт по Ираку в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, говорит, что у связанных с «Аль-Кайдой» суннитских джихадистских группировок есть множество мотивов для совершения крупномасштабных операций.

«Возможно, их цель - нападать и убивать представителей иракской власти, возможно - осуществлять резонансные атаки, которые привлекают большое внимание и создают впечатление, что правительство не может обеспечить безопасность людей на должном уровне, - поясняет он. - Возможно, они хотят вновь разжечь межнациональные и межрелигиозные конфликты, которые имели место в середине «нулевых» годов и, по сути, были гражданской войной».

Редактор газеты иракских курдов в городе Киркук на севере Ирака отмечает, что атаки совпали по времени с переговорами основных фракций в правительстве Ирака, направленными на разрешение давних споров.

Хаджи Киркуки говорит, что стоящие за взрывами боевики пытались сорвать переговоры, в которых участвует суннитский блок «Иракия» во главе с Айядом Алави и шиитский Национальный альянс премьер-министра Нури Малики.

Иракское крыло «Аль-Кайды», которое называет себя «Исламским государством Ирак», взяло на себя ответственность за серию нашумевших атак за последние годы. В заявлении, размещенном на сайте боевиков в субботу, группировка предупредила о новом наступлении на города, которые являлись ее оплотами до того, как она была изгнана из них американскими и иракскими войсками.

Кордсман, бывший сотрудник Пентагона и Госдепартамента, считает, что уровень сложности и координации атак, осуществляемых суннитскими джихадистами в Ираке, постепенно возрастает.

«Нужно помнить, что за восемь лет боевики приобрели опыт в выявлении
слабых мест сил безопасности и выборе мест для атак, которые вызовут
наибольший политический и информационный резонанс», - говорит он.

При этом Кордсман указывает на некоторые слабые стороны боевиков. Они могут осуществлять атаки только с некоторыми интервалами, для организации атак нужно время, и они редко нападают на критически важные объекты. «Очень часто они не добиваются значительного тактического эффекта», - говорит он.

В первом полугодии в Ираке в среднем гибли чуть больше 300 мирных жителей ежемесячно - это немного больше, чем в 2010-2011 годах. Число жертв значительно меньше, чем во времена пика межрелигиозного насилия в Ираке в 2006-2007 годах, когда ежемесячно гибли более 2 тысяч человек.

Алаалдин, который также является специалистом по Ираку в Лондонской школе экономики, говорит, что «Аль-Кайде» в Ираке пока далеко до повторения злодеяний 2006-2007 годов.

«Тогда «Аль-Кайда» воспользовалась вакуумом в системе безопасности и межрелигиозными распрями, которые дали ей пространство для развития, которого сейчас нет, - говорит он. - Теперь она не сможет справиться с очень организованной и эффективной иракской армией».

В заявлении «Исламского государства Ирак» также говорится, что большинство иракских суннитов ждут возвращения «Аль-Кайды». Однако, эксперт Economist Intelligence Unit Иллес считает, что в реальности дела обстоят совсем не так.

«Граждане Ирака хотят большей стабильности, - говорит он. - Это одна из основных причин, объясняющих, почему, несмотря на все разногласия, правительству удается сохранить единство».

По словам Кордсмана, иракская армия заслужила поддержку многих шиитов,
которые больше не видят необходимости в ополчении, которое было бы
альтернативой войскам.

Алаадин говорит, что иракское правительство также заручилось поддержкой суннитских племен, которые предпочитают работать с государством, а не «Аль-Кайдой». «В прошлом связи с «Аль-Кайдой» дорого им обходились», - подчеркивает он.

В то же время Кордсман считает, что иракским силам безопасности пока не достает навыков по сбору разведывательной информации о готовящихся атаках. Кроме того, на их работе негативно сказывается плохая координация полиции и антитеррористических подразделений.

Ираку также не хватает боевых беспилотников, вертолетов и сложных разведсистем для перехвата разговоров боевиков. Эти средства были в Ираке до ухода из страны американских военных.

По словам Кордсмана, беспокойство вызывает и продолжающийся политический кризис в иракском правительстве.

«Учитывая, что попытки создания правительства национального единства не только провалились, но и привели к усилению борьбы за власть между премьер-министром Малики и суннитскими фракциями, а также садристами, пока нет уверенности, что боевики не смогут, в конце концов, разделить Ирак по религиозному признаку, - говорит он. - Но до сих пор этого им точно не удалось».
XS
SM
MD
LG