Линки доступности

Иранцы и украинцы Калифорнии протестуют вместе


Иранцы и украинцы протестуют вместе в Калифорнии

Представители диаспор собрались вместе, чтобы поддержать друг друга и выступить против войны в Украине и действий иранских властей в отношении протестующих в Иране

Этот район Лос-Анджелеса часто называют Калифорнийским Тегераном. Селиться в Вествуде, и открывать свои магазины иммигранты из Ирана стали активно в начале 80-х. Примерно в это же время в Калифорнию вместе с родителями переехала и Саназ. Когда в Иране в сентябре этого года вспыхнули протесты после гибели задержанной полицией нравов Махсы Амини, Саназ не смогла сидеть сложа руки, она начала писать письма американским сенаторам и протестовать.

«Я борюсь за своих родных, за друзей, за всех, кто заслуживает права узнать вкус свободы. В Иране людей казнят, там ведутся несправедливы судебные дела, люди не могут выбирать себе адвокатов, их сажают просто так, казнят, даже не предупреждая семьи , за то, что люди боролись за свободу», – говорит Саназ.

Недавняя казнь активиста Мохсена Шекари и арест известной в Иране актрисы Таране Алидости за то, что эту казнь она осудила, подняли среди иранской диаспоры Калифорнии новую волну протестов. К слову, иранская община Лос-Анджелеса – крупнейшая в мире. Сара считает, что казни в Иране – мера показательная, чтобы запугать протестующих и заставить их отказаться от борьбы за свои права.

«Весь мир знает, что творится в Иране, они казнят наших людей, убивают их на улицах, более 16 тысяч человек арестованы в Иране из-за протестов, их жизни в опасности», – говорит Сара.

Иранцы и украинцы Калифорнии протестуют вместе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

На протесте в Вествуде к иранской общине присоединились и представители украинской диаспоры.

«Украинцы тоже сражаются за свою свободу, Путин делает с людьми в Украине то же самое, пытается отнять у них их страну, и он поддерживает режим в Иране. У нас с украинцами одна борьба», – считает Саназ.

Совместный протест был организован при содействии благотворительной организации «Stand with Ukraine Foundation», которая 9 месяцев помогает и людям в Украине, и беженцам, которые приезжают в Калифорнию.

«Мы собрались вместе с иранской общиной чтобы сказать: мы против диктатуры, против нарушений прав человека. Люди в Иране страдают от своей власти, их сажают в тюрьму, даже казнят, то же самое происходит в Украине, от рук российских властей. Когда Украина победит, Иран и Россия перестанут поддерживать друг друга, в этом и есть общая цель наших диаспор», – говорит основатель Калифорнийского фонда, Мыхайло Лаврысь.

Ирина – беженка из Николаева. О проведенных в Украине во время войны месяцах вспоминает со слезами на глазах.

«Это были бомбежки, просто каждодневные бомбежки, просто ты не можешь спрятаться, у меня там муж, у меня там дом», – плача рассказывает Ирина.

В Лос-Анджелесе она ходит на протесты, на этот раз пришла поддержать иранскую общину, чьи близкие протестуют сейчас на родине и подвергаются опасности. Говорит, что очень хорошо понимает боль иранской общины. Сама Ирина хочет вернуться поскорее в родной Николаев.

«Я мечтаю, чтобы мы победили, а мы победим обязательно, и я вернусь домой», – говорит Ирина.

Это не единственный совместный протест украинской и иранской общин, подобные акции проходят и в других городах Калифорнии.

Форум

XS
SM
MD
LG