Линки доступности

Брайан Хук: Иран привлечет к себе террористов, если эмбарго ООН прекратится


Спецпредставитель США по Ирану заявил, что в этом случае Тегеран «будет делать среди бела дня то, чем он занимается в темноте»

Иран станет «предпочтительным оружейным дилером» для террористов, если эмбарго ООН на торговлю оружием завершится, считает высокопоставленный представитель США.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил об этом Associated Press в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Действующее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану было введено в 2010 году, и истекает в октябре.

Хук сказал, что мир должен игнорировать исходящие от Ирана угрозы ответных мер в случае продления эмбарго.

«Если мы будем играть по правилам Ирана, то Иран выиграет, – заявил он Associated Press. – Это мафиозная тактика, когда людей запугивают, чтобы они вели себя определенным образом из-за опасений, что в противном случае произойдет что-то гораздо худшее».

Эмбарго ООН не позволило Ирану открыто закупать истребители, танки, военные корабли и другое вооружение. Но оно не помешало ему тайком поставлять оружие в такие зоны военных конфликтов, как Йемен, где Иран поддерживает повстанцев хути.

Иран отрицает поставки оружия повстанцам. Хук подчеркивает, что если эмбарго истечет, то Тегерану, возможно, не придется прибегать к такой тактике, как контрабанда, в которой его подозревают.

«Если мы допустим прекращение эмбарго, то можно быть уверенным в том, что то, чем Иран занимается в темноте, он будет делать среди бела дня», – заявил он Associated Press.

Разведывательное управление министерства обороны США в прошлом году предположило, что Иран попытается закупить российские истребители, танки и зенитные ракетные комплексы, если ему это позволят.

Однако экономические санкции США в отношении продаж иранской нефти практически разрушили иранскую экономику.

Когда журналист спросил Хука, как Иран собирается платить за такую дорогую технику, дипломат сказал, что «региону выгодно», что доходы Ирана значительно сократились, добавив, что это также усложняет усилия Тегерана по поддержке таких союзников, как президент Сирии Башар Асад.

«Благодаря нашей стратегии мы поставили этот режим перед дилеммой, – сказал Хук. – Им приходится выбирать между оружием в Дамаске и маслом в Тегеране».

Иран не прокомментировал слова Хука. Однако в воскресенье президент Хасан Рухани назвал 2020 год «самым трудным годом» для Ирана из-за экономических санкций США и эпидемии коронавируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG