На двухдневных переговорах в Вене Иран отказался от услуг Франции и предпочел, чтобы его уран обогащался только в России. В прошлом, по словам иранских представителей, Франция разочаровала Тегеран, не выполнив установленные договоренности. В венских переговорах участвовали Иран, Франция, Россия и США.
Венские переговоры ставили перед собой цель убедить Иран обогащать три четверти своего урана за пределами страны, таким образом давая возможность международному сообществу отслеживать количество обогащенного материала. Кроме того, Россия и Франция обогащали бы достаточно урана для выработки атомной энергии, но не для его использования в военных целях.
В Америке и Европе иранский протест против Франции склонны рассматривать как нежелание Ирана следовать требованиям международного сообщества обогащать уран вне страны. Американские специалисты считают, что у Ирана займет от одного года до пяти лет, чтобы разработать ядерное оружие.
«В последние несколько лет Иран сумел скрыть реальное развитие ядерного сектора и при этом представиться международному сообществу как открытая для сотрудничества страна», – отмечает специалист по Ирану при исследовательской корпорации РАНД Алирез Нейдер. На сегодняшний день никому точно не ясно, на каком этапе находится разработка ядерного оружия в Иране.
Совет безопасности ООН уже наложил ряд санкций на Иран. Если Иран будет продолжать настаивать на неучастии Франции в обогащении урана, международное сообщество может наложить дополнительные санкции. Иран же отрицает возможность разработки атомного оружия на своей территории. Для Тегерана атомное оружие – важный геополитический инструмент. Но в то же время, считает Нейдер, Ирану невыгодно дестабилизировать региональную обстановку путем наращивания вооружений. «Прежде всего, Саудовская Аравия будет против использования урана в военных целях, тогда как Китай не будет портить отношения с Америкой, вечно поддерживая Иран», – говорит Нейдер.
«Удивительно, почему Иран вдруг решил, что Франция недостойна обогащать его уран. Еще пару лет назад Тегеран удивил Москву – которая во главе с Путиным предложила обогащать весь иранский уран – своим решением сотрудничать с Францией», – напоминает Марк Катц, профессор международных отношений университета Джорджа Мэйсона. Профессор Катц утверждает, что Тегеран пытается заманить Россию и Китай, чтобы те настаивали на отмене санкции Совета безопасности ООН. Скорее всего, Иран будет продолжать играть в эти игры с переманиванием партнеров на свою сторону.
Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты», дает ответ на вопрос, в чем заключается блеф Ирана: «Участие или неучастие Франции – это вещь не принципиальная. Что принципиально, так это то, что у Ирана очень большая проблема. Дело в том, что у Ирана нет урана», – говорит Фельгенгауэр. По его мнению, Иран активно ищет уран на мировом рынке для своей атомной бомбы, но американское правительство препятствует всяким контактам Тегерана с потенциальными дилерами обогащенного урана. Играя на международной арене, Иран хочет «имеющийся у себя уран сохранить, и еще на мировом рынке купить. И идет такая борьба, кто кого объегорит», считает Фельгенгауэр.
В качестве компромисса для разрешения сложившейся ситуации участники переговоров предложили Ирану отправлять материал в Россию для первоначальной переработки. А Россия в свою очередь будет делегировать сборку топливного стержня Франции. Таким образом, Франция и Иран не будут сотрудничать напрямую.
Антагонизм между Ираном и Францией в Вене напоминает аналогичные отношения между Россией и Америкой во времена холодной войны. Именно в Вене проводились переговоры между двумя соперничающими державами. В отличие от периода холодной войны, Россия и Америка находятся на одной стороне баррикады. Возможно, подход к Ирану у обеих стран разный – у России больше экономических, политических и военных связей с Ираном, тогда как для Америки Иран представляет угрозу безопасности – однако и Москва, и Вашингтон против иранской атомной бомбы.