Линки доступности

Глава иранского парламента подверг критике США


Во вторник 2 февраля спикер иранского парламента Али Лариджани подверг США резкой критике за размещение оборонительных ракет в Персидском заливе, назвав это решение «политической уловкой», направленной на усиление американского военного присутствия в регионе. Речь Лариджани представляла собой восхваление независимой внешней политики Ирана, основы которой были заложены аятоллой Хомейни.

По словам спикера, объявленное в минувшее воскресенье решение США разместить ракеты «Патриот» на территории четырех стран Персидского залива носит провокационный характер и несет угрозу Ближнему Востоку. США оправдывают свои действия, ссылаясь на Иран, заявил Лариджани. «К сожалению, – продолжил спикер, – американская администрация не отдает себе отчета в том, что источником существующих в регионе проблем являются сами Соединенные Штаты». Глава иранского парламента выразил сожаление в связи с тем, что ракеты принесут новые заботы странам, в которых их предполагается разместить, и поставит под угрозу жизнь американских военных.

Как не раз заявлял в своих недавних выступлениях генерал Дэвид Петреус, возглавляющий Центральное командование вооруженных сил США, стратегия Соединенных Штатов в бассейне Персидского залива носит оборонительный характер. По словам генерала, она предусматривает, в частности, модернизацию зенитных комплексов «Патриот», способных сбивать ракеты во время полета. Иран располагает ракетами, радиус действия которых составляет 2012 километров, что делает для его вооруженных сил возможным нанесение ударов по Израилю, а также по американским базам в регионе.

Десять дней назад, выступая в Джорджтаунском университете, генерал Петреус заявил, что в настоящее время США располагают восемью ракетными батареями «Патриот», размещенными в четырех государствах Персидского залива.

По мнению Мехрдада Хонсари из лондонского Центра арабских и иранских исследований, действия военных свидетельствуют о том, что в иранской политике США, о которой возвестил в минувшем году Барак Обама, произошли существенные изменения.

«Главное, чего необходимо достичь, размещая эти ракетные комплексы в странах Персидского залива, это продемонстрировать Ирану, что изменился самый тон, которым правительство США намерено с ним разговаривать», – констатирует аналитик. «Иными словами, – продолжает он, – это решение, в сочетании с комментариями генерала Петреуса, сделанными десять дней назад, должно показать, что США способны уничтожить все ядерные объекты Ирана, – что указывает на значительные изменения в «политике диалога и вовлечения», которой администрация Обамы придерживалась на протяжении двенадцати месяцев. Это свидетельствует о том, что по отношению к Ирану проводится более жесткая линия: США готовятся к любому варианту развития событий и стараются заверить арабские страны Персидского залива, что их не оставят на милость Ирана», – считает эксперт.

Как сообщается, лидеры арабских стран в частных беседах выражали свою озабоченность увеличением ракетного арсенала Ирана и исходящей от него потенциальной ядерной угрозой.

Тегеранские власти по-прежнему настаивают на том, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Однако до сих пор Иран не достиг соглашения с мировым сообществом относительно разработанного МАГАТЭ проекта, в соответствии с которым до 70 процентов своего иранского низкообогащенного урана должны направляться во Францию и Россию для дальнейшего обогащения.

Во вторник 2 февраля в Тегеран прибыл наследный принц Катара. Иранские государственные СМИ сообщили о его встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

XS
SM
MD
LG