Линки доступности

Иранские лидеры расходятся в оценках причин антиправительственных протестов


Реформисты настаивают на экономических причинах, сторонники жесткой линии винят «иностранных врагов»

Иранские лидеры, судя по всему, расходятся во мнениях относительно причин начала антиправительственных протестов, состава их участников и методов сдерживания беспорядков, которые стали самым серьезным – с 2009 года – вызовом для руководства страны.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник обвинил «иностранных врагов» Тегерана в провоцировании демонстраций, в ходе которых совершались нападения на полицейские участки и офисы духовных лидеров. В городе Карадж подожгли здание Министерства юстиции, а в Араке заняли здание администрации губернатора.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – написал Хаменеи на своем официальном сайте.

Его помощники назвали и конкретные страны, которых они считают виновными в разжигании беспорядков: США, Великобританию и Саудовскую Аравию.

Другие высокопоставленные представители иранских властей, напротив, стараются преуменьшить роль иностранных держав. Президент Ирана, реформист Хасан Рухани, назвал подоплекой волнений экономические трудности. «У нас нет более серьезной проблемы, чем безработица. Наша экономика требует серьезного корректирующего хирургического вмешательства», – признал он в понедельник.

Заместитель министра внутренних дел Хоссейн Золфагали отметил во вторник, что более 90 процентов из 450 арестованных демонстрантов младше 25 лет, и предположил, что они выражают недовольство экономической ситуацией. Государственная телерадиокомпания «Голос Исламской республики Иран», сперва замалчивавшая протесты, высказалась в том же ключе, что и реформисты, объяснив протесты экономическими проблемами.

Сторонники жесткой линии, выступающие за решительную реакцию на протесты по образцу 2009 года, не согласны с позицией реформистов.

«Если бы люди выходили на улицы из-за высоких цен, они не должны были бы выкрикивать эти антиправительственные лозунги и поджигать машины и общественное имущество», – заявил в воскресенье генерал Эсмаил Ковсари в интервью государственному СМИ.

Ковсари – консервативный политик, в настоящий момент занимающий пост заместителя главы Корпуса стражей Исламской Революции, который отвечает за обеспечение безопасности в Тегеране. Пока правительство не внимает его призывам применить «железный кулак» для подавления демонстраций.

По мнению аналитиков, на этот раз с протестами, значительно менее масштабными, чем в 2009 году, обходятся более осторожно: власти предпочитают сдерживать протестные акции на местном уровне, не прибегая к массовому размещению отрядов Корпуса стражей Исламской Революции.

Золфагари во вторник предположил, что протесты будут непродолжительными, отметив, что силы безопасности «решительно противодействуют саботажникам», прибегающим к насилию. «В большинстве районов страны ситуация сейчас нормальная, а беспорядки, происходившие в некоторых местах, вскоре закончатся благодаря готовности людей к сотрудничеству и усилиям сил безопасности», – сказал он.

Правозащитник и бывший законодатель Гасем Шоли-Саади, в настоящий момент преподающий международное право в Университете Тегерана, считает, что протесты могут зайти намного дальше. «Ситуация выходит из-под контроля», – сказал он в интервью информационному сайту IranWire, который ведут несколько оппозиционных иранских журналистов.

«Я считаю, что это будет продолжаться, потому что правительство не может удовлетворить требования людей. При нынешней структуре наши лидеры не готовы к переменам. На данный момент мы в политическом тупике», – сказал Шоли-Саади.

Он настаивает, что у правительства нет «эффективных средств подавления, а даже если бы и были, репрессии не решат проблему». По его мнению, ситуация представляет угрозу не только для сторонников жесткой линии, но и для реформистов, которые теряют поддержку народа по мере того, как его требования становятся масштабнее.

«Накапливание невыполненных требований, сложные экономические проблемы и атмосфера в сфере безопасности создают такую ситуацию, при которой всего за три дня с невероятной скоростью слоганы стали радикальными и выражают прямую оппозицию Хаменеи и Рухани», – считает он.

Бывший посол Великобритании в Иране Ричард Далтон также считает, что, хотя поводом для протестов стал недавний скачок цен на товары первой необходимости, протесты превратились в «отражение глубокого недовольства природой исламского режима». По его словам, протесты подпитываются отчаянием рядовых иранцев, которые недовольны тем, что их жизнь не изменилась к лучшему с тех пор, как в 2015 году Рухани заключил соглашение с мировыми державами, в результате которого были сняты некоторые экономические санкции.

Рухани обещал, что это соглашение приведет к укреплению экономики, которое почувствуют на себе все жители страны. По мнению Далтона, иранские власти удивлены тем, как широко распространились протесты: «Это в очередной раз подтверждает, что значительная часть населения хочет более фундаментальных перемен».

При этом он не считает, что эти протесты – начало волнений типа «арабской весны», и убежден, что со временем демонстрации прекратятся, поскольку большинство иранцев хотят «эволюции, а не революции». Однако Далтон признает, что это не единственный возможный вариант развития событий.

XS
SM
MD
LG