Линки доступности

В Вене возобновляются переговоры по иранской ядерной программе


Дворец Кобургов в Вене – место проведения международных переговоров по иранской ядерной программе

Ранее представитель Госдепартамента подчеркнул, что пока рано судить о конструктивности позиции Тегерана

В понедельник в Вене после перерыва на новогодние праздничные дни возобновляются переговоры о возвращении к международному соглашению 2015 года, ограничивающему ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций.

Пресс-секретарь иранского МИД заявил в понедельник, что переговоры «входят в углубленную фазу». Хотя США и Иран отметили в ходе их некоторый прогресс, иранская сторона высказалась против того, что она именует «максималистскими требованиями» со стороны Вашингтона, а официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на прошлой неделе, что пока рано судить о том, проявит ли Иран в ходе нынешнего раунда переговоров «более конструктивный подход».

При этом стороны выразили готовность полностью присоединиться к соглашению

С тех пор, как в апреле начались непрямые переговоры между США и Ираном, другие страны, подписавшие в 2015 году ядерную сделку, выступали в качестве посредников между американской и иранской делегациями.

Напомним, что США вышли из соглашения в 2018 году по решению тогдашнего президента Дональда Трампа.

Позднее Иран отступил от обязательств, которые он взял на себя в рамках соглашения, приступив к накоплению урана сверх максимальных пределов, его обогащению до более высоких уровней и использованию более совершенных центрифуг.

В пятницу Франция осудила недавний запуск иранской ракеты-спутника, заявив, что этот шаг является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Франция подчеркнула, что действия Тегерана «тем более прискорбны», что совершены в момент, когда на переговорах в Вене достигнут прогресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG