Линки доступности

Заговор иранцев в США: вопросов больше, чем ответов


Предъявление обвинений Мансуру Арбабсиару (в центре)
Предъявление обвинений Мансуру Арбабсиару (в центре)

Эксперты сомневаются в реальности намерений убийства саудовского посла

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье решительно отверг утверждения Вашингтона о причастности Тегерана к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. По словам президента, «иранцы – цивилизованный народ, и им нет надобности прибегать к убийствам». А верховный лидер аятолла Али Хаменеи, как передало государственное телевидение, предупредил, что любые "враждебные действия" против Тегерана встретят "достойный отпор".

Примечательно, что информация о заговоре с целью убийства посла Аделя аль-Джубейра, раскрытие которого стало мировой сенсацией, вызывает у ветеранов американских спецслужб множество вопросов.

Согласно обвинению, проживающий в Техасе натурализованный гражданин США иранского происхождения Мансур Арбабсиар вступил в преступный сговор с сотрудниками элитного подразделения «Кудс» из состава Корпуса стражей исламской революции для подготовки покушения на посла Королевства Саудовской Аравии в Вашингтоне. При этом исполнителями убийства должны были стать члены мексиканского наркокартеля.

На взгляд бывшего аналитика по Ирану в Исследовательской службе Конгресса Кена Кацмана, подобный способ действий крайне нехарактерен для Ирана:

«Чтобы решиться на покушение в США, иранцы должны были иметь стопроцентную уверенность в базнаказанности акции. В любом другом случае они бы устроили нападение на саудовского дипломата за границей, причем руками лиц, которым полностью доверяют. Поручать такую акцию неизвестным исполнителям совершенно нехарактерно для Тегерана. После многих лет изучения иранского терроризма могу сказать об этом с уверенностью».

«Кудс» планировал и осуществил убийства десятков противников режима в Европе и на Ближнем Востоке. Но все покушения осуществлялись мусульманами, указывает Кацман.

Почему иранцы могли выбрать мишенью саудовского посла и к тому же – в Вашингтоне? Шиитские аятоллы в Тегеране и суннитская монархия в Саудовской Аравии не скрывают враждебности друг к другу. В дипломатической депеше 2008 года, опубликованной на сайте WikiLeaks, говорится, что саудовский посол аль-Джубейр призывал Вашингтон разбомбить иранские ядерные объекты.

Тем не менее, указывает ветеран ближневосточных операций ЦРУ Чарлз Фэддис, убийство посла в Вашингтоне связано с колоссальным риском:

«Подобная акция может быть приравнена к объявлению войны и при любых обстоятельствах вызвала бы резкий отпор со стороны США. Спрашивается – кому это выгодно? Меньше всего Тегерану, которому осталось недолго ждать вывода наших войск из Ирака и Афганистана, чтобы упрочить свое влияние в регионе. Идти на такой громадный риск сейчас – я не вижу в этом никакого смысла».

Как указывает главный аналитик Ближневосточного отдела частной разведывательной корпорации Stratfor Камран Бохари, убийство посла в столице США сблизило бы Вашингтон и Эр-Рияд еще больше – что крайне невыгодно Тегерану.

На основании того немногого, что стало достоянием гласности в этом деле, Кен Кацман делает следующее предположение:

«Мансур Арбабсияр мог изложить иранской разведке придуманный им план. По всей видимости, у него были с «Кудсом» какие-то контакты – деловые или семейные. По этой причине Тегеран сходу не ответил “нет”. Но никаких практических шагов не предпринял».

Чарлз Фэддис полагает, что иранцы могли начать прощупывать потенциального агента после того, как Арбабсияр предложил свои услуги, и «засветились» на этом.

Другая его версия звучит так: «Арбабсиар мог попытаться “развести” иранскую разведку – предложить им некий эффектный план и получить под него деньги. Следствие ведь установило, что он был по уши в долгах. Иранцы могли начать проверку и тут же убедились, что все дело – под колпаком американской контрразведки».

В документах федеральной прокуратуры фигурирует перевод на счета Арбабсиара почти $100 000, которые следствие именует «первым взносом» за теракт. Однако Фэддис отмечает: в Тегеране действуют несколько конкурирующих спецслужб, и одна из них могла решиться начать сомнительную операцию для укрепления своего влияния.

Как бы то ни было президент Обама возложил ответственность за заговор на иранские власти «на самом высоком уровне». Госдепартамент сообщил, что США и Иран находятся «в прямом контакте» по данному вопросу. Как заявила заведующая пресс-службой дипломатического ведомства Виктория Нуланд, целью контакта является «абсолютно ясное» доведение до сведения Тегерана, что подробно поведение «неприемлемо» и представляет собой грубое нарушение международного права. Обе страны не имеют дипломатических отношений.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG