Линки доступности

Слова вице-президента МОК по поводу Олимпиады в Токио вызвали возмущение в Японии


Вице-президент МОК Джон Коутс (архивное фото)

Джон Коутс заявил, что соревнования состоятся, несмотря на пандемию

Заявление вице-президента МОК о том, что Олимпиада в Токио состоится даже в условиях чрезвычайного положения в связи с COVID-19, вызвало бурную реакцию в Японии.

Джон Коутс сделал это заявление несколько дней назад на пресс-конференции, повторив то, что МОК и местные организаторы уже говорили, но его тон был вызывающим.

«Несомненно», – сказал Коутс, отвечая на вопрос, состоится ли Олимпиада, если чрезвычайное положение будет действовать.

Открытие Олимпийских игр с участием 11 тысяч спортсменов из 200 стран и территорий намечено на 23 июля. МОК и организаторы уверяют, что они будут «безопасными и защищенными».

Согласно опросам, от 60 до 80 процентов жителей Японии выступают против проведения Игр через два месяца в разгар пандемии.

С COVID-19 связывают чуть больше 12 тысяч смертей в Японии – немного по глобальным стандартам, но много для Азии. В Токио, Осаке и некоторых других районах введено чрезвычайное положение до 31 мая. Вполне вероятно, что оно будет продлено.

Кроме того, есть опасения по поводу распространения новых вариантов вируса, поскольку лишь небольшая доля японцев – по некоторым оценкам, от 2 до 4 процентов – прошла вакцинацию.

Формально Игры принадлежат Международному олимпийскому комитету, и только он имеет право отменить их проведение. Конечно, любой шаг должен быть согласован с японскими организаторами.

Пока нет намеков на то, что это произойдет.

Социальные сети подвергли критике Коутса, а также обрушились на президента МОК Томаса Баха, который не раз говорил, что все должны «пойти на жертвы», чтобы провести Олимпиаду.

Организаторы уже запретили въезд болельщиков из других стран. Решение об участии местных болельщиков будет принято в июне.

Три четверти доходов МОК поступают от продажи прав на телетрансляции. Япония официально потратила на подготовку к Играм 15,4 миллиарда долларов, причем лишь 6,7 миллиарда из них не являются бюджетными средствами.

Организаторы и МОК уверяют, что соревнования будут безопасными благодаря обширному тестированию и созданию «пузыря» вокруг спортсменов. По их словам, более 80 процентов жителей Олимпийской деревни будут вакцинированы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG