Линки доступности

«Разрушение колледжа»: хроника одной мирной революции


Режиссер Эми Голдстин.
Courtesy photo
Режиссер Эми Голдстин. Courtesy photo

Режиссер Эми Голдстин: «Протесты – это часть образования»

Фильм «Разрушение колледжа» (The Unmaking of a College) стал летописью рекордно долгой за всю историю американской системы высшего образования сидячей забастовки студентов.

11 февраля прокатная компания Zeitgeist Film совместно с кинокомпанией Kino Lorber выпускает фильм «Разрушение колледжа» в Нью-Йорке, в Центре независимого кино (IFC), и 18 февраля в Лос-Анджелесе, в Laemmle Theaters, после чего он будет демонстрироваться в других городах США, как в кинотеатрах, так и по стримингу.

Частный гуманитарный Хэмпширский колледж в Амхерсте, штат Массачусетс, был основан в 1970 году. Концепция нового колледжа была обрисована в книге «Создание колледжа» (The Making of a College), написанной его первым президентом Фрэнклином Паттерсоном в 1966 году при содействии второго президента Чарльза Лонгсуорта. Хэмпшир-колледж получил репутацию экспериментальной площадки в сфере альтернативного гуманитарного образования. Известен своей прогрессивной повесткой и вольным духом. Значительная часть его выпускников имеют степень магистра. Многие преуспели в разных отраслях бизнеса, науки и искусства, стали лауреатами всевозможных премий.

Речь в фильме идет о затяжном конфликте между студентами и администрацией Хэмпширского колледжа. Режиссер-документалист Эми Голдстин (Amy Goldstein) использовала для фильма частные видео студентов, новостную хронику, радиорепортажи и собственные интервью с участниками конфликта, который разгорелся в 2019 году и привел в результате к отставке президента колледжа Мириам Нелсон. Студенты захватили офис Нелсон, которая, по их мнению, вела политику неуклонного разрушения колледжа, планируя слияние его с более крупным колледжем. Сидячая забастовка продолжалась 75 дней и завершилась победой студентов и поддержавших их преподавателей и персонал

.

«Разрушение колледжа». В центре – Мириам Нелсон. Courtesy photo
«Разрушение колледжа». В центре – Мириам Нелсон. Courtesy photo

Эми Голдстин – режиссер, продюсер и сценарист телесериалов, игровых фильмов и музыкальных видеороликов. Она говорит, что любит снимать людей, отстаивающих принципы демократии и справедливости. Такой подход к профессии Эми развила в себе в годы учебы в Хэмпширском колледже. Она также окончила киношколу Нью-Йоркского университета (NYU). Ее предыдущий документальный фильм о поп-певице Кейт Нэш (Kate Nash. Underestimate the Girl) был снят по заказу Storyville BBC. Ее киноработы показывались на многих кинофестивалях, включая Торонто и Берлин. Продюсерами новой картины стали Анушка ван Рил и Трой Такаки.

Эми Голдстин ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» с помощью онлайн-платформы Zoom.

Эми Голдстин: Вы знаете, моего продюсера зовут Анушка, она русского происхождения. И мои далекие предки тоже из той части света.

Олег Сулькин: Меня это давно не удивляет. В Америке очень многие кинематографисты могут по поводу своего происхождения сказать примерно то же самое... Хочу вас спросить, чем был вызван начальный интерес к этой истории? Что вас зацепило в ней?

Э.Г.: Тут сыграло свою роль изменение общественного климата в нашей стране. Когда к власти пришел Трамп, многие из нас ощутили бессилие. Какое-то безумное время наступило, стало ощутимо приближение конца демократии. На этом фоне история, случившаяся в Хэмпширском колледже, получила еще большую значимость. 75 дней студенты спали на полу в офисе президента колледжа. Так они выразили обеспокоенность судьбой своего учебного заведения. Ведь именно здесь их учили критическому мышлению, учили задавать нелицеприятные вопросы. Колледжи в стране переживали трудное время, некоторые закрывались. И студенты решили не допустить закрытия своего любимого колледжа. Они все происходившее снимали на видео. Продолжали при этом учиться и платить за учебу. Я не могла пройти мимо такой возможности.

О.С.: Вы же сами выпускница Хэмпширского колледжа?

Э.Г.: Да, это так. И я понимаю всю важность образования такого типа. Ребята мне доверяли, меня вдохновляла их решимость. Собственно, речь идет не только о конкретном учебном заведении, а обо всей системе высшего образования в стране.

О.С.: Я так понимаю, что видеоматериалы уже существовали, студенты снимали для себя все, что происходило, так?

Э.Г.: Да, но это было любительское видео. Помню, я находилась неподалеку в том же Массачусетсе, показывая другой свой фильм на местном кинофестивале. Мне предложили приехать в колледж. Я знала, что там происходило, пресса широко освещала конфликт – и «Нью-Йорк таймс», и «Нью-Йоркер», и «Атлантик». Знакомые преподаватели также держали меня в курсе происходившего. Я стала снимать, брать интервью у студентов, профессоров, у молодого репортера, освещавшего события для местной газеты. Сначала я планировала сделать короткий фильм. Но потом появились правдолюбцы, которые стали все подробно рассказывать. Стало понятно, что нужен более объемный формат. История требовала подробностей, мотивировок. Колледж зачем-то вели к закрытию, первым делом, хотели избавиться от благотворителей, меценатов. Появился на горизонте другой колледж, крупнее этого, который собирался его купить. Все это было очень странно, нелогично.

«Разрушение колледжа». Courtesy photo
«Разрушение колледжа». Courtesy photo

О.С.: Фактически вы показываете демократию в действии. А можно ли считать этот студенческий протест единичным? Насколько он характерен в принципе для американских колледжей сегодня?

Э.Г.: Общественная активность молодежи будет только возрастать, я уверена. Символично, что мы монтировали фильм, когда по стране прокатились волна митингов и демонстраций под лозунгом «Жизни черных важны» (BLM). Студенты в Америке традиционно активны, отстаивая свои права, отстаивая ценности демократии. Вспомните антивоенное движение 70-х годов. Я надеюсь, наш фильм поможет дальнейшей активизации студенческого движения.

О.С.: В чем специфика таких как Хэмпшир гуманитарных (liberal arts) колледжей Америки, в которых упор делается на «свободных искусствах»?

Э.Г.: Это чисто американское изобретение. В них не нацеливают утилитарно на конкретную работу, а стремятся вооружить студента пониманием многих важных вещей в мире. Это понимание в конечном итоге помогает выпускникам получить именно ту работу, которая их интересует. Увы, 20 проц. гуманитарных колледжей Америки должны закрыться за ближайшие десять лет. Пандемия ковида лишь усугубила ситуацию. Каждый день мы читаем о колледжах, которые либо закрываются, либо сливаются с другими, либо уходят в онлайн. Впрочем, наш колледж вовсе не был в столь уж плачевном состоянии, когда его тогдашний президент стала предпринимать шаги, которые неумолимо вели к его закрытию или полному поглощению другим, более крупным колледжем. Вообще-то, Хэмпшир-колледж по определению несколько бесшабашен и идеалистичен. Когда я училась, эта атмосфера мне очень импонировала.

«Разрушение колледжа». Courtesy photo
«Разрушение колледжа». Courtesy photo

О.С.: Когда студенты захватили офис президента колледжа, власти отнеслись к этому толерантно, не прибегали к силе, как это бывало в прошлом. Все было мирно, хотя очевидно, что студенты перешли красную черту. Насколько важна готовность администрации вести мирный диалог, не прибегать к силе?

Э.Г.: Очень сложный вопрос. У этого колледжа протесты - давняя традиция. Он был первым вузом, прервавшим связи с Южной Африкой из-за политики апартеида. Это американская традиция – мирно протестовать, отстаивая свои взгляды. Если ты не нарушаешь закон, то предполагается, что власти не прибегают к силе и стороны мирно ведут диалог. Кен Бернс (известный режиссер-документалист, выпускник Хэмпшира. – О.С.) говорит в фильме: я помню, мы часто протестовали, я уже не помню по какому конкретному поводу. Можно даже сказать, что протесты — это часть образования, которое получают здесь студенты.

О.С.: Сейчас наступили трудные времена для гуманитарных колледжей. Но, может быть, это естественный процесс, обусловленный экономической ситуацией, – закрытие многих из них?

Э.Г.: Я с трудом представляю себе Америку без колледжей «свободных искусств». Это будет сокрушительная потеря, в том числе и для нашего имиджа в мире. В Америку приезжают очень много студентов из разных стран учиться именно в них.

О.С.: Как вы относитесь к планам администрации Байдена простить студентам банковские ссуды на учебу и в перспективе сделать, хотя бы для государственных колледжей и университетов, высшее образование бесплатным?

Э.Г.: Я не эксперт в этих вопросах, я скромный документалист. Из общения со знакомыми вижу, как трудно людям расплачиваться за обучение, какое это тяжное бремя. Мы знаем, что во многих развитых странах учеба бесплатна. Конечно, было бы замечательно, если бы Америка последовала этому примеру.

О.С.: Как вы представляете встречу вашего фильма со зрителями?

Э.Г.: Мы его показываем сначала в кинотеатрах. Я постараюсь принять участие в максимальном количестве сессий «вопрос-ответ» со зрителями. Мы надеемся, что фильм покажут в колледжах и школах. Выпускники школ убедятся, что учеба может быть увлекательной. Я хочу им сказать – не бойтесь, идите учиться. Это очень интересное приключение. Вы хотите получить хорошую работу? Учеба в таком колледже, как Хэмпшир, поможет вам придумать для себя лучшую работу. Например, я сама придумала себе занятие.

О.С.: А какую специальность вы получили в Хэмпшире?

Э.Г.: Я получила степень бакалавра по семиотике.

О.С.: Скажем так, не самая практичная степень, имея в виду рынок труда.

Э.Г.: Да, это так, но она очень мне помогла в моей профессии кинодокументалиста. Когда я позднее училась в киношколе NYU, я была, наверное, единственным аспирантом, имевшим вкус к работе в библиотеке. Я изучала там историю киножанра о вампирах, готовя свой фильм, мюзикл о вампирах-лесбиянках.

О.С.: Вы заканчивали фильм, а в следующий момент ковид постучал в вашу дверь.

Э.Г.: Мы почти все успели, можно сказать, нам повезло. Что-то, конечно, переиграли. Скажем, хотели кое-что доснимать, но уже это было невозможно. Но в ограничениях можно увидеть и положительные вещи. Я довольна, что мы выстроили действие как триллер. Я впервые работала с монтажерами в разных помещениях, находясь от них на большом расстоянии. Я работала над звуковой дорожкой с композитором, который находился в Швеции. Конечно, приходилось бодрствовать в ночное время.

XS
SM
MD
LG