Гарри Бардин: Неправильно, когда нация сплочена вокруг ненависти, а не вокруг любви

Гарри Бардин

Эксклюзивное интервью с классиком-мультипликатором и Гражданином с большой буквы

МОСКВА – С классиком советской и российской мультипликации Гарри Бардиным я неожиданно познакомился на «Круглом столе 12 декабря», собравшим широкий круг либерально-оппозиционной общественности. Оказалось, Бардин был инициатором собрания вместе с главой МХГ Людмилой Алексеевой и профессором-историком Андреем Зубовым.

Более того, Гарри Яковлевич еще и письма подписывал в поддержку Украины. Между прочим, маэстро в этом году исполнилось 75 лет. Как тут не загореться желанием взять у него интервью?

Виктор Владимиров: Сегодня в России люди искусства, культуры в основной своей массе примыкают к «ЕР», идут на поклон в Минкульт, а вы общаетесь с либерально-оппозиционной средой, подписываете письма в поддержку Украины. Почему? Что вас не устраивает в стране?

Гарри Бардин: Во-первых, потому что, как шагреневая кожа, стягивается наша свобода. И это меня, конечно, не может оставлять равнодушным. И я, как человек публичный, высказываюсь по этому поводу. Меня не устраивают взаимоотношения России с окружающим миром, в том числе и с Америкой. Я против того, что развязывается пропагандистская агрессия против США и ряда других стран. Меня это категорически не устраивает. Я стремлюсь, где это возможно, высказать свою позицию. И считаю, что это правильно.

В.В.: Как вы оцениваете атмосферу в сегодняшней России?

Г.Б.: Конечно, пропаганда делает свое дело, и во многом изменилось отношения большинства населения к той же Америке. Потому что телевизор у нас не зря называют “зомбо-ящиком”. Он зомбирует население. То же самое происходит и в отношении Украины, а до того – Грузии. Это такое сплочение нации вокруг ненависти, а не вокруг любви к чему-либо. Это неправильно.

В.В.: Но ведь вы награждены орденом Почета в 2011 году, лауреат Государственной премии РФ. Значит, в известной мере не обделены вниманием властей. Откуда же в вас это диссидентство?

Г.Б.: Это не диссидентство, а просто гражданская позиция, которую я высказываю при каждом удобном случае. Не могу молчать.

В.В.: Вы подписали несколько писем в поддержку Украины. Это ваша принципиальная позиция?

Г.Б.: Да, конечно. Я сам из Украины, из Киева. И сегодняшние взаимоотношения России и Украины меня не устраивают по многим причинам. Называя этот народ братским, мы допускаем агрессию по отношению к нему. Это в корне неверно. И референдум в Крыму, который проходил под дулами автоматов российских военных, это тоже недопустимое нарушение. И на это закрывать глаза нельзя. Нельзя!

В.В.: Помнится, вы сказали, что вас очень впечатлило посещение детей в онкологическом центре. Расскажите, почему?

Г.Б.: Да, в уходящем году это было самое сильное мое впечатление. Потому что государство должно заботиться о своих гражданах, и все должно быть подчинено задачам сохранения жизни живущих в пределах этой страны. В первую очередь, это касается стариков и детей. У нас не защищены ни те, ни другие. А если уж говорить про память о жертвах сталинизма, то, когда сегодня катят бочку против «Мемориала» и называют его иностранным агентом, это вообще чудовищно.

А то, что я увидел в онкологическом центре на Каширке, меня больше всего поразило тем, что государство экономит на здоровье этих несчастных детей, которые находятся в крайне непростой ситуации. Когда жирует власть, и при этом на словах говорит о своей гуманности, это грустный парадокс. Это не гуманная власть.

В.В.: Каким образом экономят?

Г.Б.: Экономят на лекарствах. Терапию можно проделать на более щадящих препаратах, которые стоят чуть дороже. Но предпочитают платить меньше, и покупают лекарства подешевле. В результате моча просто прожигает памперсы маленьких несчастных детей.

В.В.: Чем вы сейчас заняты в творческом плане?

Г.Б.: Я делаю новое кино, анимационное, естественно – я только такие и снимаю. Называется оно «Болеро-2017». Это на музыку Равеля. Уже начался подготовительный период, и я занимаюсь сбором средств. Весь бюджет предыдущего моего фильма был собран зрителями. И сейчас я не обращаюсь в Министерство культуры, обращаюсь к своим зрителям. И уже больше половины требуемой суммы собраны. Я продолжаю верить в своих зрителей. И они вкладываются в мой будущий фильм. Надеюсь, что с их помощью соберу все необходимые средства.

В.В.: А в каком состоянии нынче находится отечественная мультипликация?

Г.Б.: Знаете, не может быть, чтобы все было в кризисе, а одна отрасль процветает. Она себя, увы, не окупает. Потому что в большинстве случаев прокат, к сожалению, проваливается, и средства не возвращаются. Деньги берут в Министерстве культуры, которое контролирует тему. Это нельзя назвать прямой цензурой, но это скрытая цензура. Поэтому я не получаю деньги от этого ведомства.

В.В.: Вы лауреат многих международных премий. Какие-то из своих работ особо выделяете?

Г.Б.: Никакие не выделяю. Что касается Америки, я получил гран-при в Сиэтле и Кливленде. За полнометражный мультфильм «Гадкий утенок». Но я думаю, что так широко Америка меня не знает, как, допустим, Европа.

Гарри Бардин: иллюстрация

В.В.: А как вам американская анимация, в целом?

Г.Б.: Она очень профессиональна, но заточена на коммерческие проекты. А я исповедую авторскую мультипликацию, которая, на мой взгляд, в Америке довольно в загоне.

В.В.: Есть ли у вас друзья-знакомые в Америке?

Г.Б.: Более того, у меня там родственники. А еще мне в свое время, в 1992 году, делал предложение президент Диснея остаться в Америке и возглавить работу над сериалом. Но я отказался.

В.В.: В силу каких причин?

Г.Б.: Дело в том, что у меня уже была своя студия. Люди шли за мной, а в Америку приглашали меня одного. А я в ответе за тех, кого приручил.

В.В.: Какие у вас дальнейшие планы?

Г.Б.: У меня достаточно пожилой возраст. Поэтому говорить о больших творческих планах не приходится. Пока я мыслю категориями одного проекта. Возникнет следующий – буду делать следующий.

В.В.: Вы говорили, что собираетесь в командировку. Куда и с какой целью, если не секрет?

Г.Б.: Это творческая поездка в Оренбурге. Я там родился. Там будут отмечать мой юбилей.

В.В.: В таком случае удачной вам поездки и счастливого торжества!

Г.Б.: Спасибо вам. Всего доброго.

СПРАВКА

Гарри Бардин: Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы». Обладатель пяти кинопремий «Ника» и других престижных международных призов. Лауреат Государственной премии РФ.