Коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова сформирована

Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров – заказчики и организаторы преступления до сих пор на свободе

МОСКВА – Коллегия присяжных поверенных по делу об убийстве Бориса Немцова со второй попытки все-таки сформирована. Об этом Русской службе «Голоса Америки» в среду, 28 сентября, сообщил адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Ранее в российских СМИ со ссылкой на того же Прохорова писали, что вслед за первым и второй тур отбора кандидатов может закончиться ничем – ввиду массового отказа кандидатов становиться присяжными. Суду и сторонам требовалось отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей. Число «отказников» в общей сложности превысило 120 человек.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» адвокат семьи Немцовых рассказал о том, как непросто было набрать команду присяжных и как идет или, точнее, не идет дальнейшее расследование резонансного преступления.

Виктор Владимиров: Как проходил процесс формирования коллегии?

Вадим Прохоров: В первый раз в суд пришло 59 человек и осталось 12, не смогли сформировать коллегию. Во втором пришло 84 и осталось 22. Вот из них и составили коллегию – 12 основных и 10 запасных.

В.В.: А чем вы объясняете массовый отказ кандидатов идти в заседатели?

В.П.: С одной стороны, есть объективные причины. Людям тяжело на несколько месяцев оторваться от своей работы. Но к этому еще примыкает то, что не все еще в нашем обществе понимают особую важность суда присяжных. Тем более, что реформа судебной системы, по сути, прекращена, она себя во многом дискредитировала, и многие это хорошо осознают.

Но это касается любого суда с участием присяжных. А в конкретном случае, как мне представляется, важно то, что по данному делу нити с очевидностью тянутся в ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Например, тот же Заур Дадаев, если он и не входил в это круг, то, по крайней мере, служил в батальоне «Север», который расквартирован на территории Чечни. И сам Кадыров в одном из интервью отзывался о нем как о настоящем патриоте России.

Заур Дадаев
Заур Дадаев

А тот человек, который, как мы полагаем, является организатором преступления – Руслан Геремеев – как раз входит в близкий круг Рамзана Кадырова. Несмотря на явное нежелание следствия работать в этом направлении – в сторону окружения Кадырова и его самого – и мы, как представители потерпевшей Жанны Немцовой, и пресса об этом неоднократно упоминали. Так что люди наверняка осведомлены обо всем. Кроме того, когда они приходят в суд, то видят, кто сидит в клетке... В общем, я вполне допускаю, что многие просто опасаются за свою безопасность. Тут каждый вначале хорошенько подумает и все взвесит, особенно если он обременен детьми и семьей.

В.В.: Опасения людей имеют под собой реальные основания?

В.П.: Знаете, если бы я не был близким другом Бориса Немцова, я бы сам вначале крепко подумал, прежде чем браться за это дело. Но у меня просто нет другого выхода. Я просто считаю своим долгом приложить максимальные усилия к тому, чтобы расставить все точки над «i» в этом процессе. Также, как и в деле по установленным организаторам. Дело в отношении них сейчас практически, как я понимаю, совсем не расследуется. Ведь на скамье подсудимых сидят только исполнители, заказчиков и организаторов как не было, так и нет.

В России не просто бороться за правду, когда с другой стороны выступает Рамзан Кадырова. Когда организаторы и заказчики убийства разгуливают на свободе, людям есть чего опасаться. Я, кстати, не хочу сказать, что мне достоверно известно, кто главный заказчик. Но то, что как минимум надо допросить людей не ниже ранга Кадырова (про тех, кто выше рангом – отдельный разговор) – это точно. Конечно, следствие, мягко говоря, много в чем не преуспело и вообще особых восторгов лично у меня не вызывает. Но выбор направления был абсолютно правильным. Украина здесь совершенно не причем. Эта цепочка идет через город Грозный и ближайшее окружение Кадырова.

В.В.: Кто настоял на суде присяжных?

В.П.: Обвиняемые. Они написали соответствующее заявление, которое было удовлетворено. Я напомню, что сам Борис Немцов всегда выступал за реформированный суд, за прозрачную правосудную и справедливую судебную систему, составной частью которой как раз и являются присяжные. Все правильно. Пусть в открытом и честном судебном разбирательстве будет установлена истина.

В.В.: А другие известные уже фигуранты дела хотя бы объявлены в розыск?

В.П.: В том-то все и закавыка. Здесь явно есть заказ с самого верха – не развивать тему в направлении Рамзана Кадырова. Это совершенно очевидно. В розыске пока только Руслан Мухудинов, водитель Руслана Геремеева. Конечно, первый причастен к этому преступлению, но он явно не знаковая там фигура. Наоборот, это самое, самое низшее звено.

А вот Руслан Геремеев – это уже лицо, входящее в ближний круг Рамзана Кадырова, достаточно известный человек. Но Бастрыкин (глава Следственного комитета России – В.В.) отказал в предъявлении ему заочного обвинения. Видимо, ровно потому, что это уже очень горячо для господина Кадырова.