Сенатор Рон Джонсон: крайне важно, чтобы Украина прошла эпоху олигархов

Рон Джонсон
Рон Джонсон

Накануне Дня независимости Украины, 24 августа, Украинская Служба «Голоса Америки» поговорила с американским сенатором от Республиканской партии Роном Джонсоном, который является главой Комитета по нацбезопасности и правительственным делам Сената Конгресса США и главой подкомитета по делам Европы в Комитете по иностранным делам.

Мирослава Гонгадзе: Что бы вы сказали украинцам по случаю Дня независимости?

Рон Джонсон: Прежде всего то, что американский народ поддерживает народ Украины. Мы не обязательно поддерживаем все и есть вещи, вызывающине обеспокоенность, но одно я хотел бы отметить. Мы в США провозгласили независимость в 1776 году, но ратифицировали нашу Конституцию только 12 лет спустя – в 1788 году. Примерно через семьдесят пять лет после этого у нас была Гражданская война. Так что, достижение демократии – это сложный процесс. Свобода обретается с трудом.

Мы видим вашу смелость и хотим сделать все возможное,чтобы вас поддержать. Но вы должны продолжать бороться за свою свободу и за то правительство, которое пытается преодолеть наследие коррупции советской эпохи.

М.Г.: В чем именно заключается поддержка США Украине?

Р.Д.: Одним из примеров, о котором я часто говорю нашим европейским партнерам, если они подвергают сомнению приверженность США, это поддержка Конгресса. Мы единодушно выступаем в поддержку Украине и одобрили выделение 300 миллионов долларов на летальное оборонительное оружие, чтобы украинцы смогли защитить себя от российской агрессии. Мы продолжим поддерживать Украину. Меня обнадежило, что президент Украины Зеленский назвал высшим приоритетом для своей администрации достижение мира с Россией, но реализация этой цели зависит во многом от президента России Владимира Путина.

М.Г.: Ведутся дискуссии о возможности участия Соединенных Штатов в мирных переговорах в «Нормандском формате» (Германия, Россия, Украина и Франция). Какую роль могут сыграть США в мирных переговорах с Россией?

Р.Д.: Я не хотел бы выбирать какой-то один формат по достижению мирного процесса. Думаю, что надо поддерживать их все. С моей точки зрения, все, что американское правительство и американский народ могут сделать в плане оказания поддержки, является важным. Но я хочу подчеркнуть, что есть один человек, который может закончить этот конфликт практически за одну ночь. И этот человек – Владимир Путин. Я призываю Владимира Путина прекратить агрессию против Украины, вернуть захваченнных в результате инцидента в Керченском проливе моряков и смириться с тем фактом, что территориальная целостность Украины должна соблюдаться. Россия согласилась сделать это, и она нарушает это соглашение.

М.Г.: Каковы ожидания правительства Украины от Конгресса США в отношении использования оказываемой поддержки?

Р.Д.: Одна вещь, о которой я всегда говорю – национальная безопасность невозможна без экономической безопасности, и вы не можете иметь экономическую безопасность, пока у вас нет верховенства закона. Люди должны быть готовы рисковать своим капиталом, понимая, что у них есть права собственности, и верховенство закона будет уважаться, а не нарушаться, например, олигархами. Поэтому крайне важно, чтобы Украина прошла эпоху олигархов. Я думаю, что именно это и было намерением президента Зеленского. И это безусловно, то, что украинский народ громко озвучил – уйти от этой эпохи олигархов и коррупции в сторону верховенства закона, прав собственности и более сильной экономики, которая, в свою учередь, поможет усилить безопасность страны. Но опять же, ключевым в вопросе безопасности является окончание конфликта с Россией, и именно российскую агрессию нужно остановить.

М.Г.: Каковы основные темы повестки дня между двумя странами сегодня?

Р.Д.: Как раз те темы, о которых мы говорим – что мы можем сделать совместно, чтобы убедить Владимира Путина прекратить свою агрессию против Украины. Что мы можем сделать, чтобы поддержать президента Зеленского в его усилиях по избавлению общества Украины от наследия коррупции советских времен, и что мы можем сделать, чтобы поддержать украинский народ.

М.Г.: Может ли президент Трамп играть более важную роль в мирных переговорах?

Р.Д.: После завершения «холодной войны» каждая американская администрация, каждый американский президент хотели наладить отношения с Россией. Но,опять-таки, это находится в руках самой России. Я считаю исторической трагедией то, что Владимир Путин выбрал для России путь, по которому она идет, а не интеграцию, дружбу и сотрудничество с западными демократиями. Путин выбрал путь, усеянный конфликтами и агрессией, и это плохо для самого российского народа, и, конечно, плохо для региональной безопасности и мира во всем мире. Поэтому я бы просто попросил Владимира Путина пересмотреть выбранный им путь и выбрать лучший путь для России, российского народа и мира во всем мире.

М.Г.: Он, конечно, не хочет ничего пересматривать. Что могут сделать Соединенные Штаты и другие страны, чтобы остановить президента Путина?

Р.Д.: Мы, конечно, наложили много санкций в отношении России. Что касается санкций, то я обеспокоен тем, что они могут быть использованы Владимиром Путиным для усиления поддержки, национальной поддержки, его правительства. Мы должны действовать разумно в том, что касается санкций, чтобы они наносили ущерб олигархам, и уменьшали народную поддержку Владимира Путина и его, во многом коррумпированного, режима. А также, чтобы они могли оказать поддержку по достижению большей демократии и свободы в стране тем россиянам, кто обладая большой смелостью, выступает в знак протеста и поддерживает таких людей, как погибший Борис Немцов и других борцов за свободу в России.

М.Г.: Много разговоров ведется о том, что европейские страны-члены НАТО не тратят достаточно на оборону. Что важно Европе понять в этой ситуации, особенно касаемо России?

Р.Д.: Первое, что надо отметить – американский народ, безусловно Конгресс, полностью поддерживает наших союзников, нашу дружбу и НАТО. Альянс стал крайне важным для сохранения мира в Европе в течение последних 75 лет и проецирования наших ценностей по всему миру. Поэтому мы полностью его поддерживаем. В то же время американская общественность несет очень большое бремя, когда речь идет о нашей собственной национальной обороне, а также обороне во всем мире. Так что, я думаю, это вполне разумно со стороны президента Трампа говорить нашим европейским партнерам по НАТО о том, что они должны выполнять взятые ими обязательства и тратить по меньшей мере 2 процента от ВВП на собственную защиту и защиту альянса. Это разумное требование. Я всегда стараюсь донести до наших европейских партнеров то, что если они хотят, чтобы американская общественность продолжала поддерживать НАТО, они должны показать, что поддерживают альянс за счет собственных налоговых средств.

М.Г.: Ведется дискуссия о возможном перебросе войск из Германии в Польшу. Как вы на это смотрите?

Р.Д.: К сожалению, российская агрессия – это военная агрессия. И я думаю, что мы должны сопоставить военные угрозы с военной мощью. Опять же, мы не говорим о прямых военных действиях. Но я думаю, что более активное военное размещение в Европе, воздушное патрулирование в странах Балтии является признаком силы и позволит Владимиру Путину понять, что мы не позволим ему продвигаться дальше.

М.Г.: Как вы думаете, что Соединенные Штаты должны делать в борьбе с российской пропагандой?

Р.Д.: Очевидно, что «Голос Америки» играет ключевую роль в донесении правды до людей во многих странах, особенно в России и странах Восточной Европы. Я верю, что правда победит ложь и дезинформацию, которую Владимир Путин пытается распространять. Я думаю, что большинство людей признают, что Россия, кроме газовых ресурсов, не может ничего предложить европейским странам – разве что нестабильность и отсутствие безопасности. Экономическое будущее, процветание европейцев лежат в приверженности модели западных демократий и экономической модели капитализма, доказавших свою эффективность в противоположность социалистическому или коррумпированному типу коммунистической системы. Будущее с Западом, Россия может предложить только нестабильность и дезинформацию.