Профессор Исаенко: «Невский экспресс» подорвали исламисты

В России и в США существует множество точек зрения на то, кем был организован теракт по подрыву пассажирского поезда «Невский экспресс». Одно из мнений: теракт был организован исламистами-радикалами. «Голос Америки» побеседовал с Анатолием Исаенко, профессором Аппалачcкого университета в штате Северная Каролина, который разделяет именно это мнение.

Виктория Купчинецкая: Какова ваша реакция на последние теракты в России? Организованы ли они одной группировкой или это все-таки разрозненные случаи?

Анатолий Исаенко: Я не думаю, что эти случаи разрознены. Я давно слежу за возобновлением террористической активности на Северном Кавказе – это регион, который я очень хорошо знаю и давно исследую. Мне кажется, что это каким-то образом связано с оживлением террористической деятельности. Я не называю это движение «ваххабитским», как это принято называть. Это движение связано с международным движением тех людей, которых я называю «международными исламистскими тоталитарными радикалами». Тут почерк очень похожий, похоже на возобновление этой активности, после того, как эта активность возглавлялась покойным ныне Шамилем Басаевы. Он практически стоял во главе такой организации «шахидов», «мартиров» или как угодно их называйте. Исполнителей рекрутировали в основном в республиках Северного Кавказа. Но после того как он был убит, на какое-то время это движение прекратило свою деятельность. Видимо, они перегруппировались, примерно в 2007 году. Если помните, первая попытка совершить диверсию против «Невского экспресса» была в 2007 году. Тогда предполагали, что организатор был Павел Косолапов – русский мусульманин, который хорошо разбирался во всех этих диверсионных делах.

В.К.: Скажите, а что вам дает основания быть так уверенным, что это дело рук исламистов, а не российских неонацистов, например?

А.И.: Во-первых, неонацисты – это «ручные» организации, то есть они способны убирать каких-то непонравившихся им людей, как, допустим, репортеров, а на такие крупные акции они не способны. Надо ведь бомбу изготовить…. Вторая бомба, которая, вероятно, отсырела и поэтому не сработала, могла убить председателя Следственного комитета. Это их типичный почерк. Возьмите иракские, возьмите афганские теракты – это один почерк, и это не националисты. Второе, почему я так думаю, - националисты не будут взрывать русских в массовом масштабе. Русские фашисты направляют свой гнев против представителей меньшинств: кавказских, таджикских, и так далее.

В.К.: Как вам кажется, против кого направлены эти теракты, в частности, последний теракт: против высокопоставленных российских чиновников или против русского народа?

А.И.: Нет, это перенесение войны на территорию России, это их давнишняя идея. Об этом говорил еще Масхадов перед Бесланом, тут можно цитировать массу источников. Цель – взорвать Россию. Тут цивилизационное объяснение требуется – куда вступает сама Россия? Что мы говорим об этих боевиках, когда еще более страшные боевики – это представители МВД! Загнивает государство, не может ничего контролировать, не может на это реагировать.

В.К.: Еще в 2007 году, после диверсии в отношении «Невского экспресса», российское правительство заявило, что будут приняты особые меры безопасности на железных дорогах, но они опять не сработали. Какие меры безопасности российское правительство может принять сейчас?

А.И.: Да никаких мер они не примут! Это символ абсолютной неспособности государственных структур контролировать что-либо. То есть верхи не могут – низы не хотят. Революционная ситуация, между прочим, если вспомнить Ленина.

В.К.: Российские власти проведут серьезное расследование. Как вам кажется, найдут реальных виновных?

А.И.: Реальные виновники уже давным-давно, наверное, сидят где-то под защитой своих родственников там, в наших великолепных Кавказских горах. Их не найдут, как не нашли первый раз. Ну, где же этот Косолапов? Его не предъявляли еще ни разу, он и в Воронеже отметился, и в Самаре. Есть фермент, который питает это, и есть место, где ты можешь отдохнуть после таких вещей. Это, конечно, пессимистическое настроение. Я буду надеяться, что найдут, потому что это кошмарные преступники. Но я сомневаюсь в том, что это произойдет быстро.

• 16x9 Image

Виктория Купчинецкая