Адвокат Олега Навального: мой подзащитный находится под стражей незаконно

Олег Навальный

Кирилл Полозов – о принятии жалобы по делу «Ив Роше» Европейским судом по правам человека

МОСКВА – Европейский суд по правам человека – международная судебная инстанция, решения которой являются для России обязательными – принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу адвокатов Олега Навального, брата известного оппозиционного блоггера Алексея Навального. Олег Навальный был 30 декабря 2014 года приговорен к 3,5 годам заключения по так называемому делу «Ив Роше», Алексей Навальный был приговорен к такому же сроку лишения свободы, но условному.

Согласно информации, опубликованной в блоге Алексея Навального, Европейский суд отказался выдвинуть требование о немедленном освобождении Олега Навального, поскольку используется такое требование «в подавляющем большинстве случаев там, где есть пытки, риск смерти или экстрадиция, которая может этим завершиться».

Также Европейский суд по правам человека обратился за разъяснениями к правительству России по обстоятельствам домашнего ареста самого Алексея Навального: ранее эта жалоба была судом коммуницирована, теперь российским властям направлены конкретные вопросы.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов по просьбе Русской службы «Голоса Америки» дал пояснения по жалобам своего подзащитного и его брата в ЕСПЧ.

Данила Гальперович: Прежде всего, как связаны между собой процессуально жалобы Олега и Алексея Навальных в Европейский суд по правам человека?

Кирилл Полозов: В отношении Алексея жалобы подавались его адвокатами раньше, связано это было с домашним арестом. Один из двух документов, направленных Евросудом в Москву, ставит вопросы перед российским правительством относительно именно этих жалоб. Другой документ сообщает о том, что жалобы, поданные как защитой Олега, так и защитой Алексея после оглашения приговора, связаны именно с решениями, озвученными судом 30 декабря. Они будут рассматриваться совместно. Им дан приоритет по отношению к общей массе дел, что означает их быстрое рассмотрение. И в дальнейшем по ним будут заданы какие-то вопросы.

Д.Г.: Как вы расцениваете то, что Европейский суд по правам человека решил не настаивать на немедленном освобождении Олега Навального?

К.П.: Это экстренная мера, которую суд, насколько мне известно, применяет в крайних случаях, когда практически присутствует угроза жизни. В данном случае, в общем-то, Олег – человек здоровый, хоть он и незаконно был лишен свободы. Эти нарушения суд счел возможным рассмотреть в традиционной манере, без применения экстренной процедуры. Это не означает, что как-то каким-то образом можно судить о том, каким образом будет решен вопрос по данной жалобе. Просто, скажем так, ситуация не связана как бы с лишением человека жизни.

Д.Г.: Если говорить о нынешнем состоянии Олега Навального, что вы о нем знаете? Какое его состояние здоровья, каковы условия содержания?

К.П.: Если честно, последний раз я посетил его в изоляторе 31 декабря. После этого у меня не было возможности, поскольку изолятор в праздники не допускает адвокатов к содержащимся. Но жалоб никаких по поводу содержания он мне не высказывал, условия содержания он находил на тот момент приемлемыми. Но должен сказать, что в тот момент он содержался в какой-то предварительной карантинной камере, а в дальнейшем должен был быть переведен в некую постоянную. До меня доходили сведения о правозащитниках, которые посещали его изоляторе, они имеют особый статус наблюдателей (речь идет о членах Общественной наблюдательной комиссии – Д.Г.).

Д.Г.: Какими вы видите перспективы дела Олега в Евросуде? Когда вы обращались с жалобой, какие пункты Европейской конвенции о правах человека вы упомянули в качестве нарушенных?

К.П.: Если говорить не подробно, а в целом, то нарушения, которые мы выявили, касались 5-й статьи Европейской конвенции – это право на свободу личной неприкосновенности, 6-й статьи – это право на справедливое судебное разбирательство, 10-й статьи – свобода выражения мнений, а также статьи 13-й (право на эффективное средство правовой защиты). Трудно что-то предсказывать, но часть из них для меня в настоящий момент является несомненно нарушенной. Я считаю, что Европейский суд просто обязан будет признать нашу правоту, я в этом не сомневаюсь нисколько. В части того, что Олег незаконно находится под стражей в настоящий момент времени, в этом никаких сомнений у меня нет. Надеюсь, что Европейский суд наши доводы поддержит. Я хочу еще раз упомянуть, что в настоящий момент мы (адвокаты Алексея и я как защитник Олега) не получили изготовленный приговор. Поэтому эти доводы еще будут дополнены в последующем после 12 января, когда мы получим его, и думаю, что наши требования будут расширены.

Д.Г.: Обращали ли вы внимание суда на возможный политический характер преследования Олега Навального?

К.П.: Да, политическая составляющая упоминается, поскольку для нас очевидно, что Олег Навальный стал жертвой политического преследования именно своего брата, Алексея, результатом этого преследования стало лишение Олега свободы. Но на политической стороне больше сосредоточена как раз защита Алексея, а я как юрист больше обращаю внимание на юридическую чистоту происходящего процесса, поскольку политикой я не занимаюсь.

Д.Г.: Какие процессуальные действия внутри страны в ближайшее время вы будете предпринимать?

К.П.: В ближайшее время мы будем дополнительно подавать апелляционные жалобы на приговор, в частности, после получения текста приговора в Замоскворецком суде, и ждать назначения даты апелляционного рассмотрения. Будем обжаловать содержание Олега в СИЗО, действия именно руководства СИЗО, поскольку считаем, что 30 декабря не был изготовлен законный приговор, на основании которого человека можно держать под стражей. Поскольку мы этого документы не видели, то, в общем-то, мы считаем, что приговор просто фактически не готов. В дальнейшем мы будем, видимо, предпринимать и другие меры.

• 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.