Линки доступности

Индия требует от Пакистана экстрадиции организатора терактов в Мумбаи


Мумбаи, Индия, 27 ноября 2008 г. (архивное фото)

США также обвиняют Саджида Мира в атаках, в результате которых погибли несколько американцев

Индия добивается экстрадиции высокопоставленного пакистанского боевика, которого подозревают в планировании атак в Мумбаи в 2008 году, после того, как на днях США заявили, что он свободно живет в Пакистане.

Об этом сообщили в воскресенье представители индийского правительства.

Индия и США обвиняют Саджида Мира из базирующейся в Пакистане группировки «Лашкар-э-Тайба» в трехдневных атаках на гостинцы, железнодорожную станцию и еврейский центр, в результате которых погибли 166 человек, в том числе шесть американцев.

Хотя в прошлом году Пакистан принял меры против основателя группировки Хафиза Саида, он продолжает предоставлять убежище другим лидерам боевиков, говорится в докладе Госдепартамента по проблеме терроризма за 2019 год.

Одним из них является Саджид – «проектный менеджер» атаки в Мумбаи, который, как считается, остается на свободе в Пакистане, говорилось в докладе.

Индийский чиновник сообщил, что правительство неоднократно просило Пакистан выдать Саджида, которого обвиняют в том, что он был главным разработчиком плана атак, руководил подготовкой и разведкой.

«Мы уже просили и требуем снова, чтобы его передали», – заявил чиновник, занимающийся вопросами региональной безопасности.

МИД Пакистана пока не ответил на просьбу Reuters о комментарии.

Пакистан неоднократно отвергал заявления США о том, что он предоставляет убежище боевикам. По утверждениям Исламабада, он подверг руководство нескольких запрещенных группировок судебному преследованию.

Еще один индийский чиновник заявил, что бездействие в отношении Саджида противоречит заверениям, данным Пакистаном международным организациям, включая Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – глобальную организацию по надзору за пресечением финансирования терроризма.

Пакистан пытается выйти из «серого списка» стран-нарушителей, который ведет группа.

ФБР объявило награду в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Саджида, который также разыскивается за заговор против датской газеты Jyllands-Posten в 2008-2009 годах в отместку за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, возмутивших многих мусульман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG