Линки доступности

День независимости Беларуси – без парадов, но с конспирологической риторикой


Лукашенко не упустил возможности вновь напомнить о «врагах» – как внутренних, так и внешних.

В Беларуси 3 июля отметили День независимости. Впервые за 22 года празднование прошло без военного парада и народных маршей. В официальных праздничных мероприятиях, по наблюдению журналистов, приняло участие небольшое количество людей.

Выступление Александра Лукашенко по случаю Дня независимости Беларуси было полно противоречивых заявлений. Во-первых, Лукашенко вновь заявил о закрытии границ с Украиной, якобы из-за роста контрабанды оружия, однако позже украинская сторона заявила, что никаких распоряжений о закрытии границ она не получала и все пропускные пункты работают в прежнем режиме.

Это же сегодня подтвердил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Комментируя слова Лукашенко, Кулеба назвал его «любителем резонансных заявлений» и сказал, что он «разговаривает заголовками, которые сразу попадают в медиа».

«Надо сохранять спокойствие и всегда понимать, что Александр Лукашенко — это человек, относительно которого надо делать тщательный факт-чекинг. Высказывания Лукашенко и о контрабанде, и о закрытии границы не пройдут никакого факт-чекинга», – заявил Кулеба.

Кроме того, в ходе своего выступления Лукашенко рассказал о якобы найденных террористических ячейках с отрядами из Украины, Германии, США, Польши и Литвы. А также поведал о якобы готовящемся покушении на провластного журналиста Григория Азаренко.

«Это случилось прошлой ночью: 1 июля 21 года. Цель, цитирую, – обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык, - рассказал Лукашенко. – Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс».

В то же время высокопоставленный представитель администрации Байдена сообщил, что правительство США осведомлено о том, что Беларусь закрыла границу с соседней Украиной, и пообещал, что Вашингтон будет продолжать привлекать к ответственности правительство президента Александра Лукашенко за его действия. По словам неназванного источника, режим Лукашенко снова пытается отвлечь внимание от репрессий против собственного народа, однако США продолжат находиться на стороне белорусского народа и будут привлекать режим к ответственности.

В 1991-1996 годах День независимости отмечали 27 июля – он был приурочен к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. Решение праздновать День независимости 3 июля, в день освобождения Минска от нацистской оккупации, было принято по итогам республиканского референдума 1996 года, который инициировал Александр Лукашенко.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем «Твиттере» в этот день поздравил белорусов именно с днем освобождения.

«Сегодня 77 лет со дня окончания жестокой оккупации Минска нацистской Германией. Мы помним о продолжающейся борьбе белорусов за светлое будущее. Белорусы! Соединенные Штаты поддерживают ваше стремление к достоинству, свободе и демократии. Жыве Беларусь!» – написал Блинкен.

Американский посол в Беларуси Джули Фишер, которая работает за границей в связи с отсутствием белорусской визы, записала видеообращение по случаю Дня независимости США четвертого июля, упомянув белорусские события.

«Сегодня мы отмечаем 245-ю годовщину подписания декларации независимости Соединенных Штатов Америки. Принципы, изложенные в этом документе, – жизнь, свобода и стремление к счастью – не знают национальности. Они не знают границ. Они не принадлежат исключительно Америке. Они являются частью нашей общей человечности. – отметила Фишер. – Мы понимаем, что многие в Беларуси стремятся к тем же свободам и возможностям, которые мы чтим сегодня... Знайте, что в этот праздничный для Соединенных Штатов день Беларусь остается в мыслях многих американцев».

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с обращением по поводу официального празднования:

«3 июля 1944 года Минск был освобожден от оккупации. Могли ли наши деды в сорок четвертом представить, что через 77 лет Беларусь снова окажется под оккупацией – но уже не чужим государством, а своим? Какой День независимости мы можем отмечать, когда весь этот год происходит торг нашим суверенитетом? И неужели правда можно поверить, что фейерверки и концерты способны отвлечь нас от кризиса в стране?»

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, не менее шести человек было задержано в Беларуси 3 июля, в день официального Дня независимости, и не менее 22 накануне – 2 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG