Линки доступности

Иммиграционный кризис на южной границе США: политика администрации Байдена


Белый дом может продолжать высылать мигрантов на фоне продолжающейся вспышки коронавируса. Такое решение в конце прошлой недели вынес федеральный апелляционный суд

Федеральный апелляционный суд приостановил действие постановления суда низшей инстанции, запрещающего политику высылки мигрантов на основании эпидемиологических ограничений, начатой предыдущим президентом Дональдом Трампом. Эта политика позволяет правительству использовать законы о предотвращении распространения заболеваний, чтобы не допустить в страну сотни тысяч людей, пытающихся пересечь границу с Мексикой.

Основанием для указа Трампа закрыть границу для всех иммигрантов стал раздел 42 Кодекса США, который позволяет президенту приостанавливать иммиграцию по соображениям, связанным со здравоохранением. Министерство внутренней безопасности США оправдывает продолжающуюся в настоящее время политику депортации тем, что пограничные объекты не оборудованы для приема большого потока мигрантов в условиях пандемии.

При этом многие правозащитники, официальные лица ООН и даже некоторые парламентарии-демократы критикуют администрацию Байдена за ситуацию на южной границе США.

«Я думаю, что недавние действия нынешней администрации, такие как депортация гаитян, сложно оправдать. – считает аналитик Института миграционной политики Джессика Болтер. – Продолжение применения раздела 42 также можно поставить под вопрос, принимая во внимая тот факт, что такая политика проводится непоследовательно. Так, более половины мигрантов, прибывших в августе, не были подвергнуты депортации в соответствие с разделом 42. Это наводит на вопрос: если такое количество иммигрантов пускают в страну, можно ли здесь рационально использовать аргумент о безопасности общественного здоровья? В то же время администрация делает определенные шаги, чтобы реструктуризовать систему. Например, были предложены меры, которые позволят рассматривать дела просителей убежища на границе довольно быстро, в то время как сейчас такие дела могут рассматриваться годами».

Джо Байден в ходе своей президентской кампании осуждал иммиграционную политику Трампа, из-за которой десятки тысяч просителей убежища в основном из стран Центральной Америки были вынуждены вернуться в мексиканские приграничные города, где дожидались, пока их дела пройдут через американские суды. В первый же день пребывания на посту Байден остановил программу.

Однако, указ на основании раздела 42 Байден сохранил в силе. Согласно данным Погранично-таможенной службы США, с момента вступления указа Трампа в силу, пограничные власти США зарегистрировали более 950 тысяч случаев депортации.

Джессика Вон, директор политических исследований Центра иммиграционных исследований в Вашинтоне считает, что администрация Байдена прилагает недостаточно усилий для того, чтобы остановить поток миграции к южным рубежам США:

«Наши законы позволяют практически каждому, кто пересекает границу вместе с ребенком, а также несовершеннолетним, оставаться здесь, а пограничному контролю быть избирательными по поводу того, кого из взрослых депортировать. И поскольку пограничный контроль настолько занят принятием и размещением семей, и детей, у них просто нет возможности адекватно контролировать всю границу. Это позволило, по нашим предположением, от 350 до 400 тысяч мигрантам пересечь границу только в этом году. Администрация Байдена также только что анонсировала новую политику, согласно которой депортировать будут только тех недокументированных иммигрантов, которые совершили тяжкие преступления или террористические акты, всем остальным будет позволено остаться. В Конгрессе говорят о принятии закона о массовой амнистии. Все это в совокупности мотивирует людей из разных стран пытаться пересекать южную границу США».

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас заявил, что ведомство сосредоточит свои ресурсы на задержании и выдворении недокументированных иммигрантов, которые представляют угрозу для национальной безопасности и общественного порядка. При этом, по словам Майоркаса, иммиграционные службы не будут «тратить ресурсы на выдворение тех, кто не представляет угрозы и даже делает страну сильнее».

«Тот факт, что человек не является гражданином и по закону может быть выслан из страны, не должен сам по себе быть основанием для принудительных действий против него», – заявил Майоркас.

Согласно докладной записке Министерства, иммигранты, находящиеся в США в течение длительного периода времени, пожилые или несовершеннолетние, а также лица, чьи родственники могут пострадать в результате депортации, не должны принудительно выдворяться из страны. Смягчающим фактором также может стать то, что сам иммигрант или его ближайший родственник служат в вооруженных силах. Новые правила вступят в силу 1 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG