Линки доступности

Либерализм в России – жив или мертв?


В Санкт-Петербурге завершилось заседание Исполнительного комитета и Внеочередной Генеральной Ассамблеи Международной федерации либеральной молодёжи (IFLRY). В его работе приняли участие делегаты из почти 40 стран мира. При этом представители некоторых стран, например, Норвегии, из-за бюрократических проволочек смогли присоединиться к остальным участникам буквально в последний момент. Членам грузинской делегации так и не удалось получить российскую визу.

Президент Международной федерации либеральной молодёжи Барт Вурд образно выразился, что «либерализм – это дом с множеством комнат». Объединяют все эти толкования такие универсальные ценности, как индивидуальная инициатива, уважение к правам человека и использование демократических институтов и методов управления.

Заместитель председателя петербургского отделения партии «Яблоко» и член федерального бюро партии Николай Рыбаков сказал, что в России открыто назвать себя либералом решится далеко не каждый.

«Но когда начнешь разговаривать с людьми о конкретных вещах, выясняется, что очень многие из них поддерживают свободу перемещений людей из разных стран, невмешательство государства в бизнес, равенство всех граждан перед законом независимо от занимаемого положения. В этом и заключается современный либерализм», - замечает Николай Рыбаков.

С тем, что либерализм в России «скорее жив, чем мертв» согласен и руководитель регионального петербургского отделения Российского народно-демократического союза Андрей Пивоваров. Он напомнил, что только согласно официальным данным, либеральные идеи поддерживает более 30% российских избирателей. Однако, в последние годы многие люди, исповедующие либеральные идеи испытывают гонения со стороны официальных структур, поскольку их цели зачастую входят в противоречие с политикой действующих властей.

Одной из главных проблем современной России, подчеркивают Николай Рыбаков и Андрей Пивоваров, является резкий контраст между либеральной риторикой властей и их авторитарными действиями.

«Если бы то, что декларируется в ежегодных посланиях президента и премьер-министра, воплощалось в жизнь, мы жили бы в свободной, преуспевающей стране. Вместо этого мы видим, что происходящее в реальности решительно противоречит тому, что заявляют Путин и Медведев», - отмечает Андрей Пивоваров.

В качестве примера участники форума примера приводят случай, когда президент России призывал дипломатов активнее перенимать западный опыт построения гражданского общества и вскоре после этого подписал закон, значительно расширяющий права Федеральной Службы Безопасности.

По мнению российских собеседников «Голоса Америки», либералам сейчас необходимо извлечь опыт из ошибок прошлого. Одной из существенных ошибок, по мнению руководителя петербургского отделения РНДС, является неспособность лидеров ряда либеральных движений к компромиссу и заключению стратегических союзов.

Зарубежный вердикт российскому либерализму

Барт Вурд сказал, что, по его представлению, либеральные ценности такие, как свобода слова и свобода собраний в России находятся под угрозой.

«То, что произошло 31 июля в Москве и в Санкт-Петербурге показывает, что гражданские права в России совершенно не соблюдаются», - подчеркивает Вурд.

По свидетельству заместителя председателя «Молодежного Яблока» в Санкт-Петербурге Ксении Вахрушевой во время дискуссий выяснился один любопытный факт: делегаты из таких стран, как Египет, Марокко, Непал и ряда постсоветских государств, говорили, что для них ситуация в России является очень знакомой:

«Либеральные движения в этих странах еще очень слабо развиты, и они борются за то, чтобы быть хоть как-то представленными в официальных структурах. Их целью является проведение честных выборов, борьба с коррупцией и семейственностью во власти», - отметила Ксения Вахрушева.

В то же время для молодых либералов из США, Канады и стран Западной Европы эти проблемы не актуальны. Они стремятся усовершенствовать те достижения демократической системы в политике, которые характерны для их стран на протяжении нескольких десятилетий, а то и столетий.

«Для западных коллег общение с нами было очень важным опытом, позволившим осознать, что все происходящее в России – не просто кричащие заголовки в западных газетах или в Интернете. Это – действительность», - сказала Ксения Вахрушева и добавила, что она получила много откликов от западных коллег со словами благодарности за приобретение подобного опыта.

Об этих и других событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG