Линки доступности

27 января в истории


Бывший нацистский концлагерь «Освенцим». Польша. 1 мая 2008 года
Бывший нацистский концлагерь «Освенцим». Польша. 1 мая 2008 года

День освобождения Советской Армией «Освенцима» – 27 января – во всем мире считается Международным днем памяти жертв Холокоста. Памятный день учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 г.

После принятия резолюции Генеральный секретарь ООЕ Кофи Аннан назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста – этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

26 января 1945 г. Советская Армия подошла к концлагерю «Освенцим» (Аушвиц-Биркенау) в Польше. Утром следующего дня концлагерь был освобожден. Семь тысяч заключенных Освенцима, которые чудом остались живы и дождались своего освобождения, поведали миру об чудовищных преступлениях против человечества, совершенных фашистами.

Начиная с 1940 г., когда в предместьях небольшого польского городка Освенцим под Краковом в бывших казармах был создан концлагерь, теда по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными, примерно по 15-20 тысяч человек в день. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, через Освенцим прошли 1,5 млн узников – евреев, поляков, цыган, советских военнопленных. Многие из них погибли в газовых камерах.

Один из немногих, кто пережил ужасы «Освенцима» и был освобожден Советскими войсками, Жорж Снидер в 1995 г. рассказал корреспонденту французской газеты Le Mond, что его арестовали в Лионе летом 1944 г., уже после высадки американских войск в Нормандии. Из пересыльного центра его отправили сначала в концлагерь «Аушвиц», а затем в один из филиалов – «Моновиц». При приближении Советской армии нацисты эвакуировали лагерь, оставив умирать полуживого от истощения Снидера, который тогда весил 35 кг. Он вспоминал, что был первым из 50-60 оставшихся в «Моновице» узников, кто увидел русского солдата, переступившего порог лагеря: «Когда я увидел моего первого советского солдата, среди всех обуревавших меня тогда чувств доминирующим было одно: ощущение того, что я все-таки буду жить».

Войска 1-го Украинского фронта, принявшие участие в освобождении узников концлагеря в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, потеряли свыше 26 тысяч убитыми.

27 января 1950 г. Клаус Фукс – немецкий физик-ядерщик, участник американского «Манхэттенского проекта» продиктовал свое признание в том, что, руководствуясь своими политическими убеждениями, передавал Советскому Союзу данные о работе по созданию ядерной бомбы в США. Благодаря Фуксу СССР существенно сократил сроки создания атомной бомбы.

В рамках «Манхэттенского проекта», которым руководили американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс, были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Тринити» (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г.) и плутониевый «Толстяк» (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.).

Осуществление этого проекта началось в сентябре 1943 г. С самого начала к его реализации в составе международной группы ученых был привлечен Фукс, который еще в октябре 1941 г. был завербован Семеном Кремером, военным атташе советского посольства в Лондоне, где Фукс в то время работал в группе физиков-ядерщиков под руководством профессора Борна.

Данные, касающиеся его исследовательской работы по «Манхэттенскому проекту» Клаус Фукс передавал в СССР через связного – иммигранта из России, который в Америке сменил свое имя Генрих Гольдоницкий на Гарри Голд.

После ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, деятельность иностранных ученых в США была прекращена. Фукс вернулся в Великобританию, где в июне 1946 г. возглавил отдел теоретической физики в новом центре ядерных исследований в Харуэлле. Одновременно он являлся председателем правительственного общества по исследованиям в области ядерной энергии.

В 1949 г. сотрудники ФБР установили, что один из ученых, работавших над «Манхэттенским проектом», передавал советским спецслужбам секретную информацию. Расследование вывело на Клауса Фукса. К делу подключилась английская контрразведка. Ее сотрудник под предлогом рутинной процедуры обеспечения безопасности в течение месяца встречался с Фуксом и задавал ему вопросы. Во время одного из таких интервью 24 января 1950 г. Фукс, не подозревая, что его ждет арест, заявил, что расскажет все о своей семилетней работе в качестве агента советской разведки.

Клаус Фукс был арестован 3 февраля 1950 г. Его приговорили к 14 годам лишения свободы. Разоблаченного Фуксом Гарри Голда приговорили к 30 годам тюремного заключения. От Голда цепь разоблачений потянулась к Дэвиду Гринглассу, Мортону Собеллу, Джулиусу и Этели Розенбергам. Все они были признаны виновными в шпионаже в пользу СССР. Супруги Розенберги были казнены.

Освободившись из тюрьмы на 5 лет раньше срока, Фукс вернулся на родину в Германию, где был назначен директором Ценрального института ядерных исследований в Россендорфе, а в 1979 г. был награжден орденом Карла Маркса – высшей наградой ГДР.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG