Линки доступности

17 февраля в истории


Президент США Рональд Рейган в субботу 9 ноября 1985 года в студии «Голоса Америки» в Вашингтоне записывает традиционное еженедельное радиообращение, затем транслировавшееся на СССР
Президент США Рональд Рейган в субботу 9 ноября 1985 года в студии «Голоса Америки» в Вашингтоне записывает традиционное еженедельное радиообращение, затем транслировавшееся на СССР

17 февраля 1947 года – почти через пять лет после выхода первой передачи из Нью-Йорка на немецком языке – «Голос Америки» начал вещание на русском языке на Советский Союз. В задачу радиостанции входило объективное и беспристрастное освещение информации, которая не была доступна населению за «железным занавесом», а также влияние на правительство и общественность СССР в целях трансформации политического строя, демократизации страны и соблюдения прав человека.

Русскую службу «Голоса Америки» возглавил профессиональный дипломат, специалист по американо-советским отношениям Чарльз Тейер. В 1937 году он был третьим секретарем посольства США в Москве, свободно владел русским, французским, немецким, испанским, итальянским, персидским и рядом славянских языков. Заместителем Тейера на «Голосе Америки» стал двоюродный брат писателя Владимира Набокова – композитор Николай Набоков. Первые радиопередачи на русском языке вели Виктор Французов, Татьяна Хэкер и Елена Якобсон. Виктор Французов возглавил Русскую службу в 80-е годы. После его смерти в 1996 году были опубликованы его мемуары «Talking to the Russians» («Разговор с русскими»).

Владимир Набоков дал интервью «Голосу Америки», когда начальником Русской службы «Голоса Америки» был бежавший в США от сталинских чисток Александр Бармин, бывший советский разведчик и дипломат. В архиве Владимира Набокова в Библиотеке Конгресса США сохранился машинописный текст этого интервью, которое транслировалось на Советский Союз 14 мая 1958 года.

В архивных записях «Голоса Америки» сохранились комментарии и интервью со многими выдающимися людьми 20 века – от Исидоры Дункан и Александра Керенского до Элеоноры Рузвельт, Эдварда Мерроу и Александра Солженицына.
В Уставе «Голоса Америки», подписанном президентом Фордом 12 июля 1976 года, говорится:

«Прямая связь с народами мира служит долгосрочным интересам США. Для того чтобы успешно решать поставленные перед нами задачи, «Голос Америки» должен завоевать внимание и уважение слушателей. Поэтому «Голос Америки» обязан руководствоваться в своей деятельности следующими принципами:

1. Всегда служить достоверным и авторитетным источником информации, давать точные, объективные и исчерпывающие сведения.

2. Представлять все американское общество, а не отдельную его часть, и, таким образом, всесторонне и беспристрастно освещать основные идеи и функционирование наиболее важных институтов Америки.

3. Четко и убедительно освещать политику Соединенных Штатов, а также передавать авторитетные суждения и дискуссии об этой политике».

В годы «холодной войны» в эфир Русской службы ежедневно выходило около сорока радиопрограмм и рубрик: «Легендарные американцы», «Жизнь в США», «Путешествуя по Америке», «Американские фермеры», «Власть закона», «Религия в нашей жизни», «О словах и людях», «Медицина и здоровье», «Дальневосточный курьер» и другие. В числе самых популярных передач были «События и размышления» и «Ночная сова».

До 1994 года «Голос Америки» был частью USIA – Информационного Агентства США, а после роспуска USIA перешел под управление Международного Бюро Вещания – правительственного совета, в состав которого входит Госсекретарь США.

После окончания «холодной войны» и распада СССР миссия Русской службы «Голоса Америки» изменилась, сократились часы радиовещания, появились телепрограммы и сайт на русском языке. «Голос Америки» перестал быть орудием пропаганды. В эфир стали выходить телепрограмма «Видео-экспресс» и интерактивные радиопередачи «Говорите с Америкой по-русски», в которых американские и российские эксперты обсуждали разнообразные вопросы политики, культуры и общества.

27 июля 2008 года «Голос Америки» прекратил радиопередачи на русском языке и перешел на Интернет-вещание. В сообщении, опубликованном на сайте Русской службы, говорилось: «Теперь вы сможете слушать, смотреть и читать новости политики, экономики, культуры, здравоохранения, науки и искусства, получать информацию о жизни в США, задавать интересующие вас вопросы на нашем веб-сайте golosameriki.us».

17 февраля 1987 года в Вене в рамках СБСЕ открылось совещание 16 стран НАТО и 7 стран Варшавского договора о мандате будущих переговоров по обычным вооруженным силам в Европе от Атлантики до Урала (ОВСЕ). В конце того же года князь Лихтенштейна предоставил свой дворец в Вене для штаб-квартиры переговоров, которые начались в марте 1989 года. В центре внимания были сухопутные вооруженные силы, обычные вооружения и техника двойного назначения. Однако ядерное и химическое оружие не обсуждались.

Договор об ОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже во время саммита СБСЕ главами 22 государств, входивших в НАТО и Варшавский пакт, включая США и СССР (к тому времени ГДР уже не существовала). По Договору для обеих групп государств были установлены равные предельные уровни по основным системам вооружений и техники, чтобы сделать невозможным неожиданное нападение любой из сторон.

Вскоре после подписания договора перестала существовать Организация Варшавского договора, а затем распался СССР. Сейчас в договоре участвуют 30 стран.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG