Кыргызстан на радаре мирового сообщества

Свергнутый президент Кыргызстана назвал события, произошедшие в его стране 6-7 апреля этого года, государственным переворотом и призвал «создать международную комиссию по расследованию ситуации в Киргизии». Однако практически единственным лидером, поддержавшим Курманбека Бакиева, оказался президент Беларуси Александр Лукашенко. Сложившуюся ситуацию специально для «Голоса Америки» комментирует профессор Бактыбек Абдрисаев, в прошлом посол республики Кыргызстан в США.

Инна Дубинская: Как Вы оцениваете потенциал развития американо-кыргызских отношений в свете произошедших недавно событий в Бишкеке?

Бактыбек Абдрисаев: Я думаю, что события, которые произошли в Кыргызстане 6-7 апреля имеют колоссальное значение для американо-кыргызских отношений. Мне кажется, что будут изменения, сдвиг. Об этом свидетельствуют слушания в Конгрессе: многие, в частности, законодатели, задумываются - в чем была причина замораживания, в определенной степени, отношений между двумя странами. Я думаю, что сейчас будут значительные перемены в этом плане, перемены, связанные с тем, что к власти пришли новые люди, им надо помогать в продвижении страны в том направлении, которого не было на протяжении последних лет.

И.Д: С чем, с Вашей точки зрения, было связано ухудшение американо -кыргызских отношений?

Б. А: С моей точки зрения, это было связано с политикой Бакиева, потому что внешняя политика отражает внутреннюю, а во внутренней - его главной задачей было укрепление своей семейной базы, власти, привлечение своих родственников. Он мало-помалу избавлялся от « чужеродных элементов» и, соответственно, для него было абсолютно ненужным развивать отношения с США, так как эта перспектива могла бы приносить ему только головную боль. Когда выдворили из Бишкека четырех американских дипломатов - это тоже был показатель. Насколько я знаю, у президента никогда даже желания не было побывать в Америке. Зачем? Это ему бы даже мешало в укреплении своего клана, своего землячества. И результаты голосования в прошлом году по вопросу о базе «Манас» -79 «против» и 1 «за» американское присутствие - это тоже продолжение этой же политики.

И.Д: Несколько лет назад, когда я разговаривала с президентом Бакиевым в Нью-Йорке, куда он прибыл на юбилейную сессию ООН, он сказал, что хотел бы сохранить хорошие отношения и с США, и с Россией. Будет ли другим внешнеполитический курс нового правительства?

Б. А.: В принципе, оно должно продолжать курс, который, кстати, был заложен президентом Акаевым - это многосторонняя политика, в которой и у России, и у Америки есть своя ниша в Кыргызстане. К сожалению, у президента Бакиева главным приоритетом был собственный интерес и деньги, поэтому баланс был серьезно нарушен. Между тем руководителю маленькой страны всегда надо понимать, кто стратегически важные партнеры, да и соседи, и надо их уважать и относиться к ним соответствующим образом. А здесь была сиюминутная выгода: в итоге мы видим, что произошло. Новое правительство неизбежно должно восстановить баланс, и опять-таки, основанный на уважении всех партнеров, включая Китай, находить между ними общие точки соприкосновения, а не сталкивать их. Иначе стабильности не будет.

И.Д.: Курманбек Бакиев, будучи еще в Кыргызстане, – и сейчас, находясь в Беларуси, – заявляет, что он не собирается отказываться от своей дальнейшей политической карьеры. Каковы его шансы?

Б.А.: В своих заявлениях – особенно из столицы Беларуси,– мне кажется, он показывает свою суть: люди видят, что главное для этого человека не интересы государства, не завтрашний день народа, а деньги. И сейчас он торгуется точно так же, как он это делал с базой – сталкивал американцев и русских. И в промежутке – появляется новый игрок – государство Беларусь. Какой будет итог? Я думаю, что Бакиев окончательно себя списывает в корзину истории, причем, в самую негативную часть.

И.Д.: После того, что произошло в Кыргызстане, и в российских, и в американских СМИ говорили об афтершоке в соседних государствах, в частности, в Казахстане и России. Как вы считаете, каковы могут быть последствия свержения правительства в Кыргызстане - для стран СНГ?

Б.А.: Вы правы, процессы, которые произошли в Кыргызстане, влияют на Россию и другие страны, потому что они показывают, что такого рода политика безнравственна, направлена, можно сказать, на геноцид собственного народа. Правящая верхушка зажала до такой степени ситуацию в стране, что народ не мог продохнуть. Произошел взрыв – ведь пар совсем не выпускался. Во многих регионах власти к этому восстанию не имеют отношения - это были спонтанные выступления, а это опасно: народ в Кыргызстане доведен до такого состояния, что люди сами вышли на улицы. Среди тех, кто атаковали Белый дом, двое моих родственников погибли. Безысходность - в них стреляют, а они идут дальше. Знаете, все-таки народ надо уважать. Это сигнал, что с народом не надо экспериментировать, правители должны думать, каким образом народу обеспечить нормальную жизнь, особенно в условиях кризиса.

И.Д.: Еще со времени смены власти президента Акаева в Кыргызстане в США в кыргызской диаспоре начала формироваться политически активная оппозиция. В чем вы видите ее роль в демократизации вашей страны?

Б.А.: Я думаю, что роль ей должна принадлежать. Очень много молодых получили образование в американских университетах и в других местах, получили степени, они политически активные. Наступило для них время сделать вклад в свою страну.

И.Д.: Вы призываете их вернуться?

Б.А.: Нет, не обязательно всем там быть, но чувство патриотизма диктует, чтобы оказывать посильную помощь. Многие, занимая какие-то значимые посты, могут повлиять на какие-то политические решения. Я знаю представителей из молодого поколения, многие из них уже могут это делать. Это, на мой взгляд, существенный момент: потому что важно не только что-то делать для своей страны, но и показать мировому сообществу - и особенно США, – что мы хотим сотрудничать и двигаться дальше. Очень важно поддерживать такой баланс: кто хочет – может возвращаться, но другие, если они способны оказывать помощь отсюда, то это тоже очень важно.