Линки доступности

Президент Международного комитета Красного Креста посетила Украину


Президент Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполярич (архивное фото)

Мирьяна Сполярич побывала в Одессе, Николаеве, Херсонской области и Киеве

Президент Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполярич завершила четырехдневный визит в Украину, в ходе которого она посетила Одессу, Николаев, Херсонскую область и Киев, встретившись с представителями правительства, семьями военнопленных и общинами, пострадавшими от вооруженного конфликта.

Во время своего визита Сполярич встретилась с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, министром иностранных дел страны Дмитрием Кулебой, а также уполномоченным Верховной Рады по правам человека, главами Херсонской и Николаевской областных администраций и руководством Украинского общества Красного Креста.

Визит Сполярич завершился в воскресенье.

«Мой визит в Украину позволил мне собственными глазами увидеть ужасную гуманитарную ситуацию. Я увидела, как страдают семьи, как отключения электроэнергии и низкие температуры усиливают страдания многих людей в течение этой трудной зимы, – сказала Сполярич. – Я встретилась с родственниками военнопленных, гражданских интернированных и пропавших без вести. МККК не жалеет усилий, чтобы как можно скорее встретиться со всеми военнопленными и охватить всех лиц, находящихся под защитой Женевских конвенций, где бы они ни находились».

Напомним, что за последние недели группы МККК посетили большее число военнопленных, удерживаемых Россией и Украиной, что позволило проверить условия их содержания и лечение, поделиться новостями с их семьями и предоставить личные вещи, такие как одеяла, теплую одежду, средства гигиены и книги.

Сполярич заявила представителям властей и семьям военнопленных: «Мы не успокоимся, пока не увидим их всех».

В соответствии с Женевскими конвенциями, стороны в международном вооруженном конфликте обязаны разрешить МККК посещать военнопленных.

Форум

XS
SM
MD
LG