Линки доступности

Исчезновение видов


Новое исследование показывает, что мир переживает период крупномасштабного вымирания животных

Земля переживает шестую в своей истории волну исчезновения животных. Впервые генератором этого процесса стал человек. Процесс стартовал примерно 500 млн лет назад, он оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека и может ускориться, если не предпринять необходимых мер. Об этом гласит статья, опубликованная в авторитетном журнале Science.

Соавтор исследования Хиллари Янг из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучает: что происходит, если исчезают крупные животные.

Она проводила полевые исследования в Кении, изучая – что происходит с участком земли, площадью в четыре гектара, на который не имеют доступа зебры, жирафы и слоны – для этого участок был огражден. «Мы можем определить численность растений, численность грызунов, распространенность заболеваний», – говорит она.

Достаточно быстро участок зарос травой и кустарниками, ставшими идеальным убежищем для крыс, которые размножились и стали разносчиками болезней, опасных для людей. Янг и ее коллеги придумали новый термин, описывающий исчезновение животных – «дефаунизация».

«Мы уже утратили 25 процентов всех позвоночных в мире – это количество отдельных животных и 45 беспозвоночных. – отмечает она. – Ежегодно мы теряем от 11-ти до 58-ми тысяч животных. Просто страшно это представить!».

Потери не ограничиваются только крупными животными, аналогичные процессы, с аналогичной, если не большей скоростью исчезают и иные виды живых существ – жуки, черви, бабочки...

Янг говорит, что это свидетельство того, что мы наблюдаем шестую волну вымирания животных. Исследование показывает, что человечество способствует убыстрению этого процесса, уничтожая экосистемы, хищнически используя животных и ресурсы. Это, в свою очередь, провоцирует вторжения экзотических для данных местностей животных и растений, а также глобальное изменение климата.

Янг говорит, что сохранение окружающей среды – это не роскошь, а необходимый метод выживания самого человечества. Она поясняет: «Базовые функции экосистем – такие как защита почвы, очищение воды, обеспечение круговорота углерода, что позволяет сохранять плодородие почв и чистоту атмосферы – все эти функции обеспечиваются животными: часто маленькими беспозвоночными, о которых мы редко задумываемся, но также и крупными позвоночными. Мы установили, что в случае исчезновtния этих позвоночных, мы увидим масштабные изменения в этих экосистемах, которые повлияют и на функции экосистем».

Все живые существа умирают, однако, предупреждает Янг, дефаунизация может навсегда изменить траекторию жизни на Земле.

XS
SM
MD
LG