Линки доступности

Права человека как яблоко раздора для США и России


Наталья Магнитская
Наталья Магнитская

Об очередном препятствии на пути к улучшению американо-российских отношений

Сначала российский премьер-министр Владимир Путин обвинил Вашингтон в разжигании оппозиционных протестов. Теперь Митт Ромни, ведущий кандидат в президенты США от Республиканской партии, назвал Россию «геополитическим врагом номер один». О новом препятствии на пути к улучшению российско-американских отношений – в материале Джеймса Брука.

В августе этого года Россия после 20 лет переговоров должна наконец вступить во Всемирную торговую организацию. Когда это случится, американские предприниматели могут понести серьезные потери из-за закона об ограничении торговли, принятого 40 лет назад в связи с отказом Советского Союза разрешить иммиграцию еврейского населения.

Советского Союза больше нет. Израиль и Россия установили для своих туристов безвизовый режим. Однако пережиток «холодной войны» – поправка Джексона-Вэника – грозит американским экспортерам завышенными тарифами на ввоз товаров в Россию.

«Теперь, когда Россия вступает в ВТО, если поправка Джексона-Вэника по-прежнему будет действовать, наши компании окажутся в невыгодном положении по сравнению с европейскими, китайскими, бразильскими конкурентами, ведущими дела в России», ¬¬– комментирует ситуацию посол США в России Майкл Макфол.

Однако, прежде чем думать об отмене этого закона, Конгресс готовит новую меру, связанную с нарушениями прав человека и уже осложнившую и без того непростые отношения между странами.

Так называемый «закон Магнитского» предполагает заморозку банковских активов и визовые санкции для коррумпированных чиновников по всему миру.

Кремль, однако, убежден, что закон нацелен прежде всего против России – и в какой-то мере так и есть. Юрист Сергей Магнитский вскрыл схему хищения государственных средств, в которой были замешаны многие российские чиновники.

Работодатель юриста, бизнесмен американского происхождения Билл Браудер убежден, что к аресту Магнитского и его смерти в московском СИЗО причастны именно участники этой схемы. По словам Браудера, Магнитскому в течение 11 месяцев отказывали в медицинской помощи, и в ноябре 2009 года закованный в наручники юрист скончался в изоляторе от избиений резиновыми дубинками.

Директор проправительственного Института политических исследований Сергей Марков уверен, что дело получило такую огласку исключительно потому, что в него были замешаны американцы.

«В российских тюрьмах сотни людей умирают из-за жесткого обращения персонала, но никого эти смерти не волнуют, кроме как в случае с Магнитским. А почему? Потому что только к этому делу имеет отношение мистер Браудер», – утверждает он.

Впрочем, с пробуждением недовольства у российского среднего класса дело Магнитского получило еще больший резонанс – на один запрос поисковые системы выдают 19 тысяч статей в российских СМИ.

Представитель британского аналитического института Henry Jackson Society Майкл Вайсс поясняет, почему это дело привлекает столько внимания.

«Самое поразительное, что этот человек вовсе не был противником действующего режима, – говорит он. – Он был просто юристом и честно выполнял свою работу, наивно полагая, что государство поблагодарит его за раскрытие коррупционной схемы. Однако вместо этого ему самому предъявили обвинения. Так что Сергей Магнитский – типичный представитель российского общества, и именно поэтому его история производит такое впечатление».

Организаторы недавних массовых протестов в Москве считают, что Конгресс США должен отменить поправку Джексона-Вэника, но ввести «закон Магнитского».

В прошлом году Госдепартамент ввел запрет на въезд в США для ряда российских чиновников, причастных к этому делу. Теперь визовые санкции против 60 россиян готовят также Европарламент, Канада, Швеция и Нидерланды.

«Это бьет их по самому больному месту. Им показывают: вы не можете приезжать в Америку, не можете тратить свои нечестным путем заработанные деньги на Мэдисон-авеню. Не можете открыть счет в HSBC. Именно это эффективнее всего на них воздействует», – считает Майкл Вайсс.

Российское правительство тем временем продолжает выдвигать контраргументы, подчеркивая, что суд еще не вынес решение по этому делу.

Марков, ранее бывший депутатом от правящей партии «Единая Россия», заявляет, что столь бурная реакция со стороны США не оправданна:

«Россия, конечно, более либеральна и демократична по сравнению в Советским Союзом, но американские Конгресс и Сенат критикуют Россию гораздо больше, чем в свое время СССР. Это вопиюще противоречит здравому смыслу. И причины такого противоречия ясны: это элементарная русофобия», – отмечает он.

Координатор Комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина в прошлую субботу попыталась организовать митинг в поддержку Магнитского у здания Министерства внутренних дел в Москве, однако столичная мэрия отказала ей в разрешении на проведение акции. Впрочем, небольшой пикет все же состоялся, и полиция задержала двух демонстрантов.

«Российские СМИ снова лгут, когда говорят, что россияне считают закон Магнитского направленным против всего народа в целом. Россияне вовсе так не думают. Наши граждане достаточно умны, чтобы понимать, что этот закон нацелен конкретно против коррумпированных чиновников», – рассказывает Пелевина.

Полная решимости не сдаваться, российская прокуратура избрала новую стратегию, обвинив Сергея Магнитского в уклонении от налогов.

Поскольку сам обвиняемый скончался, отвечать за него приходится его матери. Очередное заседание суда состоится 3 апреля.

XS
SM
MD
LG