Линки доступности

Визит Уго Чавеса в Москву


Уго Чавес
Уго Чавес

Россия и Венесуэла продолжат активно сотрудничать в сфере энергетики и военных технологий. В пятницу 15 октября венесуэльский президент Уго Чавес и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали в Москве десяток соответствующих документов, включая План действий по развитию российско-венесуэльского партнерства до 2014-го года. Но если в Москве и Каракасе звучат аплодисменты, то в лучшем случае молчанием отвечает Вашингтон, который Чавес, выступая вчера перед московскими студентами, снова обвинил в терроризме. Правда, он с уверенностью сказал, что «Россия помогает в защите целостности Венесуэлы от угрозы со стороны США».

Речь идет о миллиардах долларов

Бурная торговля между Россией и Венесуэлой ведется примерно с 2005 года. Хотя в последние годы совместный товарооборот, составлявший около миллиарда долларов, снизился втрое. Впрочем, причина тому кризис и закрытие выполненных контрактов на поставки российского вооружения, отметил в интервью с корреспондентом «Голоса Америки» Вадим Теперман, директор центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН. Действительно, едва ли можно говорить о спаде сотрудничества.

Напротив, начинает свою работу российско-венесуэльский банк (51 процент акций у России), ведь многочисленные проекты между двумя странами требуют финансирования. Так, например, ведущие нефтегазовые компании России – они входят в Национальный нефтяной консорциум вместе с венесуэльской государственной компанией PDVSA – будут разрабатывать венесуэльские месторождения, развивать нефтяную инфраструктуру страны.

Военное сотрудничество

«Рособоронэкспорт» имеет контракты с Венесуэлой более чем на 4 миллиарда долларов. Венесуэла покупает российские самолеты и вертолеты, танки, зенитные установки, автоматы – и даже больше: на ее территории построены заводы, производящие автоматы Калашникова.

В этот свой девятый визит в Москву Чавес заявил, что купит для своей страны еще десяток ударных вертолетов, десять военно-транспортных самолетов, два самолета-заправщика, 600 танков… Возможно, что к этому списку добавятся истребитель СУ-35, а также пресловутые зенитно-ракетные комплексы С-300, которые в недавнем прошлом Россия продавала Ирану, пока не были ужесточены санкции. То, что поставки С-300 в Венесуэлу весьма вероятны, сообщил РИА «Новости» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. При этом эксперты, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», исключают перенаправление С-300 из Венесуэлы в Иран, потому что скрыть корабль с таким грузом непросто, а главное – это подставит под удар Россию. Хотя отношения у Каракаса с Тегераном «дружеские», и наравне с Россией, Белоруссией, Украиной, Португалией и Сирией в мировое турне Чавеса вошел также Иран.

Список военных контрактов между двумя странами впечатляет. Понятно, почему Венесуэла покупает оружие. Так, например, эксперты отмечают, что существует риск ее конфликта с Колумбией. Кроме того, Чавес опасается угрозы со стороны США, в частности, после попытки переворота в 2002-м году, в котором он обвинил президента Джорджа Буша. Есть еще одно объяснение. Оружие – это статус, а Венесуэла не желает просто быть в тени таких гигантов, как Бразилия и Аргентина, тем более что ее возглавляет Уго Чавес – мини-Фидель, как называют его противники за страсть произносить длинные и популистские, по их мнению, речи, полные самолюбования. Но почему именно Венесуэле Россия продает столько оружия? Неужели у первоклассной российской военной техники нет других, менее противоречивых покупателей, чем Венесуэла, у которой плохие отношения с Западом и в первую очередь с Соединенными Штатами?

С точки зрения Алексея Фененко, ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН, тому существует несколько причин. Прежде всего у России после «холодной войны» осталось не так много рынков сбыта для своего вооружения. Такие рынки в Восточной Европе она потеряла, в значительной степени то же произошло с Ближним и Средним Востоком. Китай? Он сам активно развивает свои вооружения. А Ирану и Сирии для России продавать оружие в силу известных причин проблематично. Есть, правда, «перспективный», по словам Фененко, вариант со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Индонезией и Малайзией. «Но перспективы здесь не совсем ясны», – отмечает он. Поэтому остается Западное полушарие. «Другого такого партнера в сфере поставок оружия, как Венесуэла, я думаю, нам найти непросто», – подытожил эксперт.

Российско-американская «перезагрузка» и российско-венесуэльское сотрудничество: программная несовместимость?

Есть, однако, здесь и вторая причина, считает Фененко. Россия наращивает военный потенциал во дворе у Соединенных Штатов – в ответ на размещение систем американской ПРО в Восточной Европе, в ответ на расширение НАТО на Восток, в ответ на сотрудничество США с Грузией. Эти пункты точь-в-точь перечислил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» и Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований.

«Я бы согласился, что взаимоотношения Москвы и крайне антивашингтонского Уго Чавеса вступают в противоречие с «перезагрузкой». Без сомнений. Но в то же время Россия в свое время сделала семимильные шаги навстречу Вашингтону. Вашингтон же очень мало сделал шагов навстречу России, он даже сделал шаги назад», – сказал Марков. Этот взгляд распространен среди российских политиков.

В то же время из Вашингтона на это смотрят иначе. В частности, сотрудничество России с Венесуэлой следующим образом оценивает в своей статье Ариэль Коэн, доктор политологии, ведущий эксперт вашингтонского фонда «Наследие» по России, Евразии и международной энергетической безопасности: «Некоторые обозреватели с неприязнью называли Венесуэлу, Иран, Россию «ВИРУС». Вопрос в том, распространился ли уже ВИРУС, и может ли он затронуть Боливию, Кубу, Эквадор, Никарагуа, Северную Корею и, возможно, Китай. Для самой России самый важный вопрос в том, поможет ли ей союз с авторитарными и жестокими режимами в модернизации, в укреплении верховенства закона и привлечении западных капиталов».

«Но как только Россия уйдет с венесуэльского рынка, сразу же и с огромным удовольствием туда придут Китай и Белоруссия», – косвенно возражает Фененко. Вадим Теперман также говорит о том, что Китай, запустивший недавно венесуэльский спутник в космос, опережает Россию в Латинской Америке по проектам, связанным с космосом. Россия стремится наверстать отставание. Но и здесь, отмечает эксперт, как и в случае с ядерным реактором в Венесуэле, для которого Россия пообещала предоставить материалы и технологию, возникает вопрос: не стоят ли за мирными проектами военные амбиции?

Аналитические материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG