Линки доступности

Эксперты: в борьбе с «активными мерами» Кремля необходимы открытость и координация


Центр киберзащиты НАТО в Таллинне.
Архивное фото.
Центр киберзащиты НАТО в Таллинне. Архивное фото.

Важность противостояния негативному вмешательству извне в эпоху Интернета, в том числе – тактике гибридной войны Кремля против Запада, обсуждали в штаб-квартире Атлантического Совета

Во вторник, 13 ноября, аналитический центр Atlantic Council собрал в Вашингтоне группу американских и эстонских экспертов, чтобы обсудить, как демократические страны могут защитить свой суверенитет и информационное пространство от враждебного российского вмешательства – так называемых «активных мер» – и может ли здесь быть полезен опыт Эстонии, уже давно знакомой с подобной деятельностью российских спецслужб.

«Активные меры» – старые методы КГБ, усиленные в эпоху Интернета

Профессор стратегических исследований Университета Джонса Хопкинса Томас Рид (Thomas Rid) отметил, что «активные меры» и распространение дезинформации является далеко не новой проблемой и широко использовались КГБ во времена Советского Союза. Профессор привел в пример провоцирование КГБ проявлений антисемитизма в 1959-60 годах в Западной Германии, когда за «активными мерами» в виде вброса фейковой информации последовали реальные инциденты на почве антисемитизма.

Эпоха Интернета позволила сделать «активные меры» еще более активными, ускорив и расширив их распространение, а также предоставила возможность корректировки в режиме реального времени и вербовки активистов. Профессор отметил, что такие активисты не всегда отдают себе отчет в том, что они стали «агентами влияния» российских спецслужб, в отличие от Джулиана Ассанжа, создателя сайта Wikileaks, который сознательно опубликовал конфиденциальные американские документы, способствуя тем самым российскому вмешательству в президентские выборы в США 2016 году.

Несмотря на более широкое распространение «активных мер» в дигитальную эпоху, они не получают должную оценку, считает профессор. На сегодняшний день, если посмотреть на те же утечки главного стратега штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты или на взлом серверов Национального комитета Демократической партии в 2016 году, вердикт о серьезности происшедшего пришлось, по сути дела, выносить гражданскому обществу и журналистам, а не спецслужбам, как этого следовало бы ожидать.

В то же самое время, по мнению профессора, все-таки не стоит переоценивать роль «активных мер». Если во времена холодной войны эффективность подобных операций зачастую недооценивали, то сегодня, как считает профессор, имеет место перекос в другую сторону – превалирует мнение, будто российское вмешательство определило исход последних президентских выборов в США. «Доказать данное утверждение эмпирически невозможно», – считает профессор Рид. Он также отметил, что, решив винить во внутренних проблемах иностранное вмешательство, общество рискует стать жертвой самообмана. «Именно вероятность того, что мы обманываем себя больше, чем мы были обмануты активными мерами […], является самой большой опасностью», – подытожил профессор Университета Джонса Хопкинса Томас Рид.

Генерал Рихо Террас (Riho Terras), командующий Силами обороны Эстонии, отметил, что эстонцы столкнулись с использованием Кремлем «активных мер» уже во времена первой независимости Эстонии, когда в 1924 году была предпринята попытка государственного переворота. «Все, что мы видели в Крыму, уже случилось 70 лет назад», – сказал Террас, отметив, что многие увиденные в Крыму тактики были использованы против Эстонии уже тогда.

По словам Терраса, нельзя сказать, что Эстония сталкивалась с какими-то «тяжелыми операциями влияния» за последние 25 лет независимости, но под давлением операций влияния, не достигающих уровня военного конфликта, Эстония оказывалась не один раз. «Мы вынуждены жить с этим постоянно», – отметил Рихо Террас, подчеркнув при этом, что какие бы тактики ни использовала Россия по отношению к своим соседям, традиционная военная сила все равно остается главной угрозой, которую исключать нельзя, как видно на примере Украины и Грузии.

Общегосударственный и общенациональный подходы

Посол Эстонии в США Йонатан Всевиов (Jonatan Vseviov), выступивший в роли модератора дискуссии, отметил важность подхода, предусматривающего участие всего общества в противодействии иностранному вмешательству, особенно в том, что касается воздействия на информационное поле и киберпространство страны. Он привел в пример опыт Эстонии, где идет активное сотрудничество между государственными органами, частным и неправительственными секторами, а также волонтерскими движениями в противостоянии операциям влияния извне.

Виктория Нуланд (Victoria Nuland), генеральный директор Центра Новой американской безопасности (CNAS) и бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии отметила, что в этом плане Эстонию можно считать лидером и что США должны стремиться к более скоординированной политике в отношении противостояния зарубежным операциям влияния.

Нуланд напомнила, что она уже вносила рекомендации о том, как США могли бы действовать в данном направлении. Среди ее предложений – более тесное сотрудничество правительства с крупными технологическими компаниями и поддержка в их противостоянии автократическим режимам. Нуланд прежде всего отметила важность наличия целостного общегосударственного подхода и центральной координации.

Для этого, по мнению Виктории Нуланд, должен быть создан объединенный центр наподобие Национального контртеррористического центра, созданного после сентябрьских терактов 2001 года, который собрал правительственных экспертов по проблеме терроризма и стал центром сбора и анализа информации. «У нас до сих пор нет целостного общегосударственного подхода, и не предпринимается достаточных усилий по борьбе с «активными мерами», исходят ли они от России или из других автократических государств, копирующих эти методы», – сказала Нуланд. «Поэтому наличие центрального правительственного центра, который будет собирать информацию, рассматривать варианты политики и давать рекомендации, является первым шагом», – считает Виктория Нуланд.

Бывший помощник Госсекретаря также отметила, что необходимо усилить международную координацию в борьбе с операциями иностранного влияния. «Нам необходима лучшая координация с союзниками США», – сказала Нуланд, отметив, что со стороны США по этому вопросу нет единого международного координатора. «Пока мы не решим, как мы будем взаимодействовать по этому вопросу с другими странами, такими как Эстония, нашими другими союзниками по НАТО, нашими партнерами по ЕС, другими демократиями в мире, и не создадим единую команду людей, которые будут работать над всеми аспектами проблемы…, это просто будет оставаться «тысячей расцветающих цветов», но усилия не будут тесно объединены», – добавила Нуланд.

Генерал Рихо Террас также отметил, что при противостоянии операциям влияния или «активным мерам» Кремля важно открыто обсуждать происходящее и делиться информаций разведывательных органов, включая сведения о том, что происходит в киберпространстве. «Я думаю, нам нужно публиковать все, что делает Россия – и в сфере сбора разведывательной информации, и в сфере пропаганды – больше обсуждать все, происходящее публично, и это может нам значительно помочь», – считает эстонский генерал. Он также отметил, что зачастую правительства боятся публично объявить, что за той или иной атакой стоит Россия, но это надо делать, если это соответствует действительности.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

XS
SM
MD
LG