Дольф Лундгрен: «Хочу показать миру Россию без танков и шапок-ушанок»

Бывший вышибала ночного клуба с дипломом магистра химического машиностроения и выпускник Массачусетского технологического института, а ныне актер и продюсер Дольф Лундгрен был встречен на кинофестивале в Астане на «Ура!». Сорвав шквал аплодисментов на красной дорожке и раздав больше всего автографов поклонникам, «сибирский бык» из «Рокки-IV» стал любимцем Астаны. В отличие от Майка Тайсона, который на протяжении всего фестиваля ведет себя весьма капризно, улыбчивый Лундгрен даже согласился посадить дерево в одном из столичных парков. Сразу после этого он попозировал для фотоаппаратов местных почитателей его творчества и дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Жамиля Айманбетова: Вы прославились благодаря роли советского боксера Ивана Драго и с тех пор вас часто приглашают на роли русских силачей. Вы сами считаете себя похожим на русского мужчину?

Дольф Лундгрен: Думаю, я внешне представляю собой стереотип русского мужчины в представлении западного человека. Наверное, я задал эту тенденцию, сыграв Ивана Драго и с тех пор меня ассоциируют с этим типажом. Но дело не только во внешности. Наверное, мой шведский характер – немногословный и немного интравертный – представляет для людей то, что они ассоциируют с Россией. Ведь русские для американцев всегда были загадочным народом. Разумеется, не всегда те качества, что я назвал являются неизменной чертой любого русского, но Голливуд ведь любит работать по шаблонам и создавать стереотипы.

Ж.А.: И вас это устраивает?

Д.Л.: Скажу так – мне нравится Россия, и я тоже считаю, что эта страна до сих пор остается для американцев загадкой. Думаю, это благодаря тому, что Россия находятся на стыке западной и восточной культур. Русские выглядят по-европейски, но менталитет их несравним с менталитетом жителя любой страны из ЕС. Кроме того, свою роль сыграло то, что много лет весь Запад боялся Россию, в том числе и благодаря пропаганде. Но знаете, я бы хотел разрушить мифы, существующие о России еще со времен «холодной войны». Как раз сейчас я планирую делать фильм в России, в котором хочу показать эту страну такой, какой она является в наши дни – современной, без танков и шапок-ушанок. Это будет экшн-фильм, действие которого происходит в двух городах – Нью-Йорке и Москве. И как обычно я там сыграю русского парня. Мне не привыкать.

Ж.А.: Как актер экшн-фильмов, вы верите в то, что жестокость на экране может влиять на рост уровня насилия в обществе?

Д.Л.: Об этом сейчас активно говорят, но я этого мнения не поддерживаю. Я думаю люди всегда были жестоки другу к другу, еще задолго до появления кино. Лично я уверен, что благодаря искусству диалога в современном мире, он стал как раз таки намного более цивилизованным. Я слышал, что какие-то ученые выяснили, что молодым людям наоборот нужен выплеск первобытных инстинктов, которые в древние времена проявлялись в охоте. Так вот если эти ребята смотрят боевики, то они оставляют свою накопленную негативную энергию в зрительном зале, что уменьшает уровень насилия в мире. В любом случае, думаю, каждый актер подоходит к выбору своих ролей ответственно. Когда я читаю сценарий, я в первую очередь смотрю не на количество батальных сцен, а на то заставляет ли меня мой герой сопереживать ему и вызовит ли он те же эмоции у зрителя. А это влияет на человеческую натуру больше, чем сцены драк.

Ж.А.: К тому же вы и сами сломали стереотип о том, что сильному человеку не обязательно иметь интеллект. У вас пять образований и четыре из них по техническим специальностям. Вы не собираетесь когда-нибудь вернуться в науку и стать профессором Лундгреном?

Д.Л.: Сомневаюсь в этом. Я радуюсь тому, что могу хотя бы как-то использовать свои знания в жизни. Немного работаю над экологическими инициативами у себя на родине в Швеции и то, что я разбираюсь в химии и инжинерии, мне очень помогает в этом деле. Вообще, эти знания формируют мое отношение к миру, понимание того, как он построен. Ну, и главный плюс, я могу помогать своим детям делать домашнее задание по химии.