Линки доступности

Новогодние каникулы. Коллекция фактов


Как новогодние каникулы влияют на людей

Долговременные наблюдения за фондовым рынком США демонстрируют наличие определенных закономерностей. К примеру, а первые дни января биржевые индексы, как правило, растут, поскольку инвесторы возвращаются на рынок и пытаются выгодно вложить свободные деньги, которые они получили за счет продаж, совершенных до 1 января (эту операцию они производят для того, чтобы избежать уплаты дополнительных налогов). В свою очередь, в последние три десятилетия верно наблюдение, что состояние биржевого индекса S&P 500 в конце января способно с высокой точностью продемонстрировать – что будет происходить с рынком до окончания года. Если S&P 500 растет, то акции будут дорожать, и наоборот.

В последние годы экономисты стали использовать термин «праздничная экономика». Он подразумевает особый режим функционирования потребителей и предприятий – потребители не ходят на работу, а тратят деньги и время на покупки подарков и развлечений, за счет чего выигрывают фирмы, действующие на этих рынках, которые нанимают временных работников. Однако на экономиках государств долгие каникулы, в большинстве случаев, отражаются негативно, поскольку деловая активность замирает.

Долгие каникулы способны оказать негативный эффект и на другие сферы жизни. Проведенное в 2010 году учеными из британского Университета Суэнси исследование показало, что для пациентов, попадающих в больницы с желудочно-кишечным кровотечением в эти периоды времени, шансы на летальный исход существенно увеличиваются – на 41%. Главная причина: отпуск медицинского персонала – врачей и медсестер банально не хватает для проведения качественной диагностики и необходимых лечебных процедур.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, США – единственное индустриально-развитое государство мира, которое не гарантирует своим работающим оплачиваемого отпуска и оплачиваемых праздничных дней. В среднем, работающий европеец может рассчитывать на 20 дней оплачиваемого отпуска в год. В некоторых государствах государство еще более щедро – во Франции, например, гарантированы 30 дней отпуска, в Великобритании – 28, в имеющей репутацию «трудоголической» Японии – 10. Во многих странах к этому добавляются оплачиваемые праздничные дни: к примеру, согласно действующему законодательству, жителям Австрии и Португалии законом гарантированы 22 отпускных и 13 праздничных дней. В США люди берут отпуска и отдыхают в праздники, однако подобные блага намного сложнее получить низкооплачиваемым работникам.

Исследование психологов из Университета Ноттингема позволило выделить квинтэссенцию праздничных каникул. Анкетирование нескольких тысяч англичан и американцев показало, что они считают главными достоинствами этих свободных дней. Наибольшее количество респондентов назвали главным проведение времени в своих семьях; «перезарядку батарей» – то есть, возможность набраться сил перед рабочими буднями и порадовать детей.

Ученые из Университета Хьюстона и Бостонского колледжа проанализировали особенности праздничного и каникулярного шоппинга. Главный вывод – людям крайне сложно вовремя остановиться. Обычно главным фактором, препятствующим тратить непомерные для семейных бюджетов суммы на распродажах, является чувство вины: потребитель ощущает, что, покупая новую вещь, он будет вынужден отказаться от приобретения чего-то более необходимого в будущем. Однако во время праздников этот «предохранительный клапан» дает сбои. Даже если человек решает вернуть недавнюю покупку в магазин, он часто начинает новый виток приобретений, причем, в этой обстановке чувство вины слабеет. Рекомендация авторов исследования: приходить на праздничные распродажи с планом покупок и заранее рассчитанным бюджетом.
XS
SM
MD
LG