Линки доступности

Вакцина от аналога ВИЧ для обезьян показала свою эффективность


Вакцина от аналога ВИЧ для обезьян показала свою эффективность
Вакцина от аналога ВИЧ для обезьян показала свою эффективность

Ее введение животным сократило шансы на заражение вирусом на 80 процентов

Ученые разработали вакцину, защищающую макак от вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) – аналога ВИЧ, вызывающего СПИД у людей. Исследователи утверждают, что эксперимент может привести к совершенствованию методов лечения СПИДа и ускорению разработки эффективной вакцины против ВИЧ.

Основываясь на результатах масштабных клинических испытаний вакцины против СПИДа в Таиланде, опубликованных в 2009 году, ученые разработали вакцину, состоящую из белков, входящих в состав вируса ВИО. Эта вакцина предотвратила развитие заболевания у значительной доли макак-резусов. ВИО использовался вместо ВИЧ, поскольку вирус человека не передается обезьянам.

Полковник Нельсон Майкл – молекулярный вирусолог и сотрудник военной программы исследования ВИЧ в Армейском институте имени Уолтера Рида. Он является одним из ведущих сотрудников, участвовавших в этом исследовании.

«У нас есть очень хорошие, обнадеживающие результаты на животных, полученные на вакцинах нового поколения, которые мы имеем, – говорит он. – Они позволят нам бросить значительные ресурсы на испытания этих вакцин на человеке. Этим мы и собираемся заняться».

На первом этапе ученые ввели подопытным обезьянам генетически модифицированную «первичную» вакцину, содержащую белки ВИО, а через шесть месяцев – «усиливающую» вакцину, содержащую те же белки. Вакцины были генетически модифицированы, чтобы с помощью измененных, безвредных вирусов доставить в организм белки ВИО.

Они также содержали еще кое-что – фрагменты внешней оболочки вируса, которые делают ВИО столь опасным.

После того как макаки получили вакцины, ученые еженедельно пытались инфицировать их агрессивным штаммом ВИО.

Оказалось, что введение вакцин сократило шансы животных на заражение на 80 процентов. В конце концов, в результате многократного введения вируса были инфицированы все животные, но Майкл говорит, что содержание вируса в их крови было намного меньше, чем у невакцинированных обезьян:

«В случае человека это означает, что у них было бы меньше вируса, они не были бы настолько больны, им не пришлось бы проходить длительную терапию. И самое важное – осложняется передача вируса здоровому человеку».

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фочи предупреждает, что лекарства, которые продемонстрировали свою эффективность на животных, часто показывают иные результаты на людях. В то же время Фочи верит, что это исследование является важным шагом на пути к созданию вакцины от СПИДа.

«Результаты были хорошими и они дают нам хорошее представление о том, какой может быть реакция человеческого организма на аналогичную вакцину», – говорит он.

Испытания безопасности и эффективности человеческого аналога двухэтапной вакцины, протестированной на обезьянах, уже идут. Если результаты окажутся позитивными, то в следующем году пройдут более масштабные испытания на здоровых людях в США, восточной Африке, ЮАР и Таиланде.

Статья Нельсона Майкла и его коллег о вакцине против ВИО опубликована в журнале Nature.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG