Линки доступности

31 декабря в истории


31 декабря в истории
31 декабря в истории

31 декабря 1879 года американский ученый, изобретатель и предприниматель Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания – на пять лет позже, чем российский инженер Александр Лодыгин, который 11 июля 1874 года получил патент за номером 1619 на нитевую лампу, которая горела всего полчаса. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Уже в 1873 году две лампы Лодыгина загорелись на улицах Петербурга.

Эдисон знал об опытах Лодыгина и запатентовал лампу с платиновой нитью. Но он решил использовать угольную нить, сделанную из крепкого бамбукового волоска. Для этого он исследовал почти все сорта бамбука, растущие на земном шаре. Шесть тысяч опытов с угольными нитями – вот цена, которую заплатил Эдисон за свой вклад в историю лампочки. Его нить горела сотни часов, не перегорая. Но главное – практичный Эдисон стал выпускать свои лампочки на заводе, то есть открыл им дорогу в мир. Выпуск безопасных электрических лампочек Эдисон начал в 1880 г. и вскоре совместно с английским ученым Джозефом Сваном создал фирму «Эдисон-энд-Сван-юнайтед-электрик-лайт-компани». Одновременно Эдисон изобрел патрон, цоколь и выключатель. Первые лампочки, рассчитанные на 40 часов использования, стоили недешево по тем временам – 2,5 доллара. Несмотря на столь непродолжительное время жизни, его лампы вытеснили использовавшееся до тех пор газовое освещение.

В 1890-х г.г. Александр Лодыгин изобрел несколько типов ламп с металлическими нитями накала и в 1906 г. продал патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric. Из-за высокой стоимости вольфрама патент нашел ограниченное применение.
Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений, включая электрический счетчик голосов на выборах, угольный микрофон, фонограф и электрический стул. Бюро патентов в США выдало Эдисону 1093 патента— такого количества никогда не получал ни один человек.

31 декабря 1890 года на острове Эллис Айленд, расположенном в Нью-йоркской гавани, правительство США открыло пункт приема эмигрантов, поскольку действовавшие иммиграционные «ворота в Америку» в портах Сан-Франциско, Бостона и Балтимора не справлялись с потоком людей, приезжавших на постоянное жительство в США.

Терминалом, который принимал потоки прибывавших на кораблях эмигрантов, служило здание из кирпича в стиле французского возрождения, которое построили на Эллис-Айленде после пожара 1897 года. Иммиграционная служба федерального правительства на Эллис-Айленде действовала с 1892 по 1954 год. В течение этого периода Эллис Айленд (названный по имени его первого владельца- фермера Сэма Эллиса) служил своего рода входом в Америку, «чрез врата» которого прошли более 16 миллионов человек.

На острове находился лагерь, о котором Эрих-Мария Ремарк в своем романе «Земля Обетованная» пишет как о самом гуманном лагере для интернированных. Большинство прибывших проводили в этом лагере один день. Не менее трети из них осели в самом Нью-Йорке. Пик притока иммигрантов пришелся на 1907 год, когда через терминал прошло почти 1,3 миллиона человек. Иммигранты из России, Италии и Австро-Венгрии составляли 75 % этого потока.
В одном лишь 1906 году через Эллис Айленд в США прибыли 215 665 эмигрантов из Российской империи, в основном – евреев. Для сравнения, в том же году эмигрантов – немцев было почти 89 тысяч, британцев – 102 тысяч. Общее число эмигрантов, прибывших в США через Эллис Айленд в 1906 году, составило 1 100 735 человек. Причем мужчин среди них было более чем в 2 раза больше, чем женщин (данные Hon. F. P. Sargent, Commissioner General of Immigration).

Будущий американский композитор Ирвинг Берлин прибыл с родителями в пятилетнем возрасте из России на Эллис Айленд в 1893 г., писатель-фантаст Исаак Азимов в трехлетнем возрасте – в 1923 г. По некоторым оценкам, сегодня более чем 100 миллионов американцев – потомки хотя бы одного эмигранта, прибывшего на Эллис-Айленд.

Иммиграционная служба прекратила свое функционирование на острове в 1954 году, сейчас же там открыт Музей иммиграции. Посетить музей на Эллис Айленд можно отправившись к острову на пароме от Бэттери-парк.

31 декабря 1992 года последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачев, выступая по московскому телеканалу, заявил, что теперь он полностью отвергает социалистический выбор и считает коммунизм утопией. А через семь лет – 31 декабря 1999 г. – Борис Ельцин выступил по телевидению с заявлением, что он оставляет пост Президента России. Исполняющим обязанности главы страны с полуночи стал Владимир Путин.

Ельцин покинул Кремль 31 декабря около часа дня со словами «Берегите Россию», обращенными к провожавшему его Путину. Еще по дороге на дачу в машине раздался первый звонок. Это был президент США Билл Клинтон, весьма обеспокоенный неожиданными для всех переменами в Кремле. В Вашингтоне была еще ночь, но Клинтон не хотел ждать рассвета. Однако Ельцин не стал говорить и попросил американского президента перезвонить ему позже – в 17 часов. Никогда раньше он себе этого позволить не мог. По приезде в «Горки-9» Ельцин ни с кем не стал разговаривать. Он лег спать и попросил не будить его по крайней мере часа два.

В конце марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG