С днем рождения, Харрисон Форд!

Харрисон Форд

13 июля культовый актер отмечает свое 70-летие

Харрисон Форд сыграл в более чем 60 фильмах, среди которых наиболее известен франчайз о неувядающем авантюристе и пытливом археологе-исследователе Индиане Джонсе. Его фанаты с нетерпением ждут выхода пятого фильма из этой серии, дата показа которого еще не определена. А один из них недавно купил на лос-анджелесском аукционе хлыст Индианы Джонса, с которым Харрисон Фонд снимался в первом фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

На пенсию Харрисон Форд не собирается – в ближайшем будущем мы увидим его в четырех новых фильмах, первый из которых – «Джеки Робинсон» – выйдет в апреле будущего года.

Несмотря на то, что Харрисон Форд родился в Чикаго, штат Иллинойс, выходцы из бывшего СССР считают его немного своим. Бабушка и дедушка Форда по материнской линии – Анна Лифшиц и Гарри Нидельман – были иммигрантами из Минска. Вот как он сам рассказал в одном из интервью корреспонденту «Голоса Америки» о своих корнях и своем детстве:

«Я наполовину еврей. Моя мама еврейка – ее родители родом из Минска. Они познакомились в Бруклине, а потом переехали в Нью-Джерси, где она родилась.

Галина Галкина: А вы где родились?

Харрисон Форд: В чикагском пригороде Дес-Плэйнс.

Г.Г.: Каким было ваше детство?

Х.Ф.: У меня было очень ординарное детство. Я даже не знаю, было ли в моем воспитании что-то ирландское от моего отца или еврейское от моей матери.

Г.Г.: Что вы о себе думали, когда были ребенком?

Х.Ф.: Я понимал: моя семья хочет, чтобы я получил высшее образование, поэтому я должен постараться. Однако я его не получил.

Г.Г.: Говорят, что вы были удобной мишенью для школьных задир?

Х.Ф.: Я был одним из самых маленьких в своем классе буквально до окончания школы. И я предпочел оборонительную тактику наступательной – пока я проглатывал их шуточки, они меня не били так часто, как могли бы».

Не секрет, что Харрисон Форд – недоучка. В 1960 году он поступил в Рипон-колледж, штат Висконсин, где посещал класс драмы, но так и не окончил колледж. На вопрос, почему он решил записаться в актерский класс, когда учился в колледже, Форд ответил: «Я был середнячком в колледже, где изучал английский язык и литературу. Поэтому мне предложили актерский класс, который считался легким. Я посмотрел несколько спектаклей, а когда дело дошло до игры – застеснялся. Но мне было интересно, что и как делают актеры для того, чтобы рассказать историю. А если честно, я просто хотел познакомиться с девушкой, а в актерском классе их было больше всего.

Г.Г.: Удалось?

Х.Ф.: О, да.

Г.Г.: Вы бросили колледж в последний год обучения?

Х.Ф.: Нет, перед его окончанием мне сообщили, что я завалил два курса, поэтому мне не выдадут диплом.

Г.Г.: И что вы сделали?

Х.Ф.: Решил жениться.
Г.Г.: Это была та девушка, с которой вы познакомились в актерском классе?

Х.Ф.: Да, Мэри Маргуарт. После свадьбы мы надумали уехать в Лос-Анджелес или Нью-Йорк, бросили монетку. Выпал орел, и мы отправились в Нью-Йорк. Но вскоре оказались в Лос-Анджелесе, где я пытался получить работу на радио. В школе я работал на радио, мне это нравилось. Несмотря на то что эту работу я не получил, мы остались».

Вскоре Харрисон Форд нашел работу плотника в Голливуде, но время от времени ходил на прослушивания, где просил пропустить его без очереди, потому что спешил вернуться на работу. Директоры по кастингу редко выбирали его, понимая, что актерство у него не на первом плане. Однако, именно плотницкое дело помогло ему получить роль в «Звездных войнах». Вот как Форд рассказал об этом:

«Когда я устанавливал перегородки в офисе Фрэнсиса Форда Копполы, то старался работать ночью, чтобы его не беспокоить. Но в конце остался до утра. И тут в офис вошли Коппола с Лукасом, который попросил меня помочь ему на репетиции "Звездных войн". На одной из них присутствовал Стивен Спилберг, и ему показалось, что роль Хана Соло, которую я читал за отсутствующего актера, очень мне подходит. Лукас с ним согласился.

Г.Г.: А когда вы познакомились с Лукасом?

Х.Ф.: Когда делал шкафы в его доме. Тогда он и предложил мне роль в фильме «Американские граффити». После нее я еще какое-то время продолжал плотничать.

Г.Г.: Вы когда-нибудь думали о том, что прославитесь на весь мир, как это случилось после «Индианы»?

Х.Ф.: Нет. Но даже если бы и думал об этом, все равно не смог бы подготовиться к потере анонимности – это еще никому не удалось. Когда это случилось, я понял, что лишился одной из самых ценных привилегий. Я до сих пор не могу с этим смириться. Мне очень нравится встречаться с людьми, с которыми я работаю, слышать от них приятные слова в свой адрес. Но когда я прихожу в хозяйственный магазин за шурупами, то хочу говорить о шурупах, а не о том, что сейчас происходит в Голливуде и на какую сумму подписал контракт тот или иной актер.

Галина Галкина встречалась с Харрисоном Фордом несколько раз.