Президент Барак Обама призвал жителей штатов, затронутых «Мэтью», выполнить просьбу местных властей об эвакуации. Он добавил, что помимо уже зафиксированного «значительного ущерба», существует опасность затоплений.
«Людям стоит прислушаться к местным властям, – цитирует Reuters заявление президента США. – Мы всегда можем восполнить материальные потери, но не человеческие жизни».
Это заявление Обама сделал на брифинге для прессы после встречи с представителями федеральных агентств, в чью компетенцию входит работа с чрезвычайными ситуациями.
Ураган «Мэтью» – его называют «монстром» – бушует на восточном побережье Флориды.
Он уже привел к человеческим жертвам на Карибах – на Гаити погибли по меньшей мере 300 человек. Несмотря на то, что его уровень силы был понижен с четвертой категории до третьей, утром пятницы, когда «Мэтью» достиг Флориды, скорость ветра составляла 100 километров в час.
Более двух миллионов жителей Восточного побережья США получили распоряжение об эвакуации. Более 240 тысяч человек остались без электричества – как ожидается, эта цифра будет расти с каждым часом по мере продвижения урагана на север.
Власти Флориды заявляют, что те, кто отказался от эвакуации – «глупцы» и «идиоты», и последствия шторма для штата могут оказаться разрушительными.
Метеорологи прогнозируют, что шторм будет двигаться на север, вдоль прибрежных регионов Джорджии и Южной Каролины – пока не вернется в океан или, что также возможно, во Флориду, нанеся повторный удар.
По словам специалистов из Национального центра ураганов (НЦУ), «Мэтью» – сильнейший ураган в этом регионе за последние десятилетия. По данным НЦУ, ураган может вызвать волны высотой почти до пяти метров. Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение для Флориды, Джорджии и Южной Каролины.
Губернатор Флориды Рик Скотт привел в готовность 3500 национальных гвардейцев. Эксперты отмечают, что отдельные районы штата могут непригодными для проживания в течение нескольких недель после шторма.