Линки доступности

Бумага лучше компьютера


Вирджиния Бернингер, профессор психологии в Университете штата Вашингтон, обнаружила, что школьники лучше излагают свои мысли, когда пишут от руки, а не сидят у компьютера. С профессором Бернингер беседовали корреспонденты «Голоса Америки» Ави Ардитти и Розанн Скербл.

Вирджиния Бернингер: Я имела возможность наблюдать за 240 учащимися в течение пяти лет. Мне хотелось проследить за уровнем развития их письменной речи. Результаты нас поразили: не пользуясь компьютером, дети писали более длинные сочинения, причем скорость написания слов была намного быстрее. Кроме того, из недавно опубликованной статьи следует, что школьники четвертых и шестых классов пишут от руки законченные предложения намного успешнее, чем на компьютере.

Мой коллега Дик Хэйз из Университета Карнеги-Меллона – пионер в области когнитивных исследований – независимо от меня проанализировал эти данные и пришел к выводу, что дети намного точнее выражают свои мысли и идеи, когда пишут от руки, а не печатают на клавиатуре компьютера.

Розанн Скербл: И каково ваше заключение о преподавании и учебном процессе?

В.Б.: Сейчас, когда мы провели собственное исследование о мозговой деятельности при письменной речи и имеем возможность познакомиться с результатами других исследований, есть все основания для следующего заключения: при написании от руки задействованы иные мозговые центры, чем при печатании на компьютерной клавиатуре. Во всяком случае, я хочу четко прояснить, что наши сведения основаны на данных, полученных в результате работы со школьниками определенных возрастных групп – учеников вторых, четвертых и шестых классов. Мы не исключаем, что картина может измениться к одиннадцатому классу или в период полового созревания. Но, во всяком случае, во время обучения правописанию лучше всего учить ребенка писать ручкой или карандашом.

И еще один момент: на протяжении пяти лет наблюдения за детьми, не имеющих никаких отклонений в развитии, мы обнаружили, что восьмеро из них вписываются в категорию детей, нуждающихся в особом подходе при обучении. В США повышенное внимание уделяется затруднениям и неспособности к чтению, а вот проблемы с обучением письму не обозначены. Я получаю множество сообщений по электронной почте и телефону от родителей с выражением обеспокоенности по этому поводу.

Ави Ардитти: Вы имеете в виду неспособность обучиться письму – дисграфию – либо же это проблема концептуальная?

В.Б.: В данном случае мы говорим о тех, кто испытывает трудности и с письмом, и с правописанием. И эти дети, к сожалению, не получают должной помощи в школе. Сегодня, если школьник пишет неразборчиво или у него хромает грамота, его тут же усаживают за компьютер.

Мы же полагаем, что этим детям необходима помощь, их нужно учить писать от руки. Кончено, сегодня дети должны уметь пользоваться компьютером, но их надо учить письму и умению писать сочинения на заданную тему. Дети должны получать толковые инструкции относительно того, как излагать свои мысли и на листе бумаги, и на компьютере, равно как и правописания, даже если они переживают трудности в учебе.

А.А.: Поразительная связь между написанием от руки, зарождением идеи и выражением идеи при письме ручкой или карандашом. Возможно, именно этот «старый» метод помогает творческому процессу.

В.Б.: Да, и помните, что мы говорим не о взрослых. Наше исследование охватывает только детей, причем конкретного возраста – от семи до двенадцати лет. Мы не отказываемся от идеи учить детей умению пользоваться компьютером. Мы всего лишь ратуем за то, чтобы их учили писать от руки.

Результаты исследования профессора Вирджинии Бернингер опубликованы в журнале Learning Disability Quarterly.

XS
SM
MD
LG