Линки доступности

Фестиваль русского документального кино в Нью-Йорке


Валерий Гергиев и Марина Адамович
Валерий Гергиев и Марина Адамович

В нью-йоркском кинотеатре «Трайбека» открылся ежегодный Фестиваль русского документального кино, в программу которого вошли 14 работ как российских, так и американских режиссеров российского происхождения.

Фестиваль был учрежден три года назад одним из старейших литературных журналов русской эмиграции «Новый журнал» (The New Review) и за короткое время стал одним из знаковых событий русской культурной жизни Нью-Йорка. В этом году фестиваль также получил поддержку московского фонда «Русский мир». Прием, посвященный открытию фестиваля, состоялся в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

Показ практически каждого фильма будет сопровождаться встречами приехавших из России режиссеров со зрителями. В программу фестиваля вошли несколько круглых столов, в том числе с участием американских студентов университета New School. В рамках фестиваля состоится презентация российской киностудии «Остров», которой руководит один из ведущих документалистов страны Сергей Мирошниченко.

В состав жюри фестиваля вошли киноведы-культурологи Михаил Ямпольский и Тони Анемоун, режиссер-документалист Эрик Форман, художник Виталий Комар и член Дворянской ассоциации США (и бывший корреспондент «Голоса Америки») Грэг Месняефф.

По словам Марины Адамович, главного редактор «Нового журнала», фестиваль посвящен общим проблемам русской культуры, ее истории и выдающимся деятелям. Несколько работ представляют портреты ярких творцов, чьи имена навсегда останутся в русской культуре: режиссер Андрей Тарковский (фильм «Встречи с Тарковским» снял молодой русский американец с похожей фамилией Дмитрий Траковский), писатель Юз Алешковский («Юз, джаз, Ирка и пес» режиссера Сергея Мирошниченко), поэты Наум Коржавин («Портрет эпохи. Наум Коржавин» режиссера Григория Катаева) и Иосиф Бродский («Иосиф Бродский: пейзаж с наводнением» режиссера Сергея Коковкина), скульптор Эрнст Неизвестный («Бронзовый век Эрнста Неизвестного» режиссеров Елены Якович и Алексея Шишова), дирижер Валерий Гергиев («Сумерки богов» Мирошниченко).

Все эти деятели культуры (за исключением Гергиева, которого можно без преувеличения назвать гражданином мира) живут, или – в случае Тарковского и Бродского – завершили свою жизнь за границей. Это, по словам Марины Адамович, свидетельство того, что «культура едина, и русскую культуру мы воспринимаем, как часть мировой культуры».

«Наша задача – показать, что, да, любая национальная, этническая культура имеет свои особенности и свою логику развития, – сказала она корреспонденту «Голоса Америки». – Но все они складываются в некое единое полотно, в единый энергетический слой, который и спасает всех нас в этой жизни. Русская диаспора всегда находилась в едином контексте с российской культурой. Посмотрите, например, на Эрнста Неизвестного. Это человек русской культуры? Да. Это человек мира? Да. Поэтому мы говорим о нем не только как о представителе диаспоры, но и как о представителе русской культуры, внесшим вклад в мировую культуру. Это триединство для нас важно».

Сергей Мирошниченко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что видит мир, как разноцветие, состоящее из разных красок, присущих той или иной стране. «Такие люди, как Эрнст Неизвестный, Юз Алешковский, Валерий Гергиев выносят за пределы нашей страны вот эту краску, – сказал он. – Кажется, что они разные по крови, разные по убеждениям, но все-таки, в их творчестве есть общий тон. Если вы внимательно прислушаетесь, то вы услышите этот тон представителей единого сообщества. Даже если это сообщество спорит, все равно оно спорит о своем. Конечно, очень жаль, что из бывших стран СССР уехало 17 с половиной миллионов человек за последние 20 лет. Это огромная потеря генетическая – я это чувствую, как преподаватель ВГИКа».

На нью-йоркском Фестивале русского документального кино в прошлом был представлен фильм Мирошниченко об Александре Солженицине и его супруге Наталье Дмитриевне. В этом году режиссер привез сразу две ленты – о Гергиеве и Алешковском. Казалось бы, это очень разные, совершенно не похожие друг на друга герои. Однако Мирошниченко так не считает. «И Валерий Гергиев, и Юз Алешковский – это вершины, определяющие уровень российского сообщества, – говорит режиссер. – Если эти люди действительно видят звезды, то тогда сообщество еще живо. А если этого не будет – если останутся только люди серые, неинтересные – значит, сообщества нет. Мне не так интересны политики или люди шоу-бизнеса. Мне интересны вершины... Они, интересным образом, даже уезжая, продолжают развивать культуру на Родине. Юз присутствует в нашей стране. И Валерий Абесалович, находясь в основном за границей, присутствует в своей стране. А есть люди, которые живут в России, но они отсутствуют в своей стране. И хотя они даже очень патриотичные речи говорят, но отсутсвуют. А я снимаю тех, кто присутствует».

По словам Марины Адамович, «этот фестиваль не занимается политической проблематикой, потому что нас интересуют темы вечные, вклад России в мировую культуру». Однако, лента, открывшая киносмотр – «Сумерки богов» – этот тезис поставила под вопрос. Режиссер Мирошниченко соединил в этом фильме кадры, запечатлевшие поездку Валерия Гергиева сразу после грузино-российской войны в его родной Цхинвали, где выдающийся маэстро дал «концерт солидарности» в разрушенном городе, военную хронику того времени и непосредственно концертную деятельность дирижера – репетиции и постановку в Лондоне тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга». За концерт в Цхинвали Гергиев подвергся критике на Западе, где он часто работает.

«Это фильм, конечно, политический», – сказал после премьерного просмотра Мирошниченко, признав, что «картина сделана односторонне» – в том смысле, что там не представлена грузинская точка зрения. В то же время, отметил режиссер, «маэстро стоит над войной». Действительно, в фильме начисто отсутствует какой-либо триумфализм, и Гергиев сравнивает оркестр, который должен слаженно играть в служении музыке, с миром, «которым нужно научиться управлять так, что бы люди жили в мире».

По словам Мирошниченко, идея концерта принадлежала ему и Гергиеву и заключалась в поиске примирения. Изначально задумывалось, что Гергиев выступит с концертом не только в Цхинвали, но и в Тбилиси. Отвечая на вопрос, почему не удалось провести концерт в грузинской столице, режиссер сказал, что, «видимо, конфликт зашел слишком далеко». Режиссер добавил, что поддержит любую идею или проект, который помог бы «сблизить народы России и Грузии».

Валерий Гергиев, почтивший своим присутствием прием по случаю открытия фестиваля, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он фильм Мирошниченко еще не видел. «Я просто был слишком занят последние несколько месяцев», – пояснил он.

Зрителям в Нью-Йорке еще предстоит увидеть картину Елены Якович и Алексея Шишова о трагических событиях 20-го века «Шепот Хрустальной ночи», в которой авторы, используя уникальную хронику воссоздают перипетии жестокого еврейского погрома в Германии осенью 1938 года. О необходимости сохранения памяти о Холокосте и о корнях еврейской культуры рассуждают герои фильма «По узкому мосту» живущего в Нью-Йорке режиссера Дмитрия Хавина – юные американцы из семей евреев-эмигрантов из бывшего Советского Союза, которые отправились на Украину, чтобы прикоснуться к истории еврейского народа, осознать себя носителями этнических традиций. Затрагивает тему Второй мировой войны и фильм «18 секунд» Алексея Бурыкина. Его героиня – Вера Оболенская, русская эмигрантка, бывшая одним из лидеров французского Сопротивления.

Действующие лица фильма «Кадетская перекличка» режиссера Валерия Демина – воспитанники Хабаровского и Сибирского кадетских корпусов, совершивие в 1920-е годы вынужденный морской переход, длившийся почти два года – с острова Русский на Дальнем Востоке в Югославию, где генералом Врангелем были созданы училища для кадетов.

Война, но уже современная – на Кавказе – стала предметом исследования режисера Марии Кравченко «Части тела». Ее герои – дети войны, которая разрушила их детство и юность.
Героиня фильма Ольги Мауриной «Вокзал по средам» – доктор Елизавета Глинка, иммигрировавшая в США в 1986 году и вернувшаяся в Россию для того, что бы открыть в Москве фонд «Справедливая помощь» и передвижную кухню-госпиталь для бездомных и обездоленных. Она также приобрела широкую известность по своему популярному блогу как «доктор Лиза».

Разные и в то же время похожие судьбы двух эмигрантов, художников Сергея Голлербаха и Виктора Лазухина, полемически сталкивает в своей ленте «Состояние момента» режиссер Александр Гурьянов.

Переплетение судеб – индивидуальных и коллективных, диаспоры и метрополии – составило суть и ткань Фестиваля русского документального кино в Нью-Йорке.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь


XS
SM
MD
LG