Линки доступности

Оружие под контроль. Коллекция фактов


Пикет в Лос-Анджелесе 19 декабря 2012г.
Пикет в Лос-Анджелесе 19 декабря 2012г.

Почему американцы периодически начинают требовать ужесточения контроля за оружием?

Исторически сложилось, что правила владения и обращения с личным огнестрельным оружием в США в основном определяют не федеральные власти страны, а власти штатов. Президент и Конгресс США относительно недавно стали заниматься этим вопросом. Причем действия Вашингтона традиционно носят реактивный характер: поводами для новых властных инициатив становились громкие преступления с применением огнестрельного оружия.

В США право владения оружием закреплено Второй поправкой к Конституции США, которая входит в Билль о правах, принятой в 1789 году. Текст поправки гласит: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться».

Эта идея была заимствована отцами-основателями США из трудов (в первую очередь – из «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия» и «Государя») средневекового итальянского мыслителя Никколо Маккиавелли, который, в частности, писал, что «оружие необходимо для свободы – для того, чтобы отдельный гражданин мог защищать себя; для охоты; для защиты своего государства от иностранного вторжения; для того, чтобы обеспечивать честность своих правителей и для того, чтобы поддерживать республиканский характер гражданина». Стоит пояснить, что в конце 18 века безопасность США обеспечивала не регулярная армия, а вооруженное ополчение.

Ныне противники свободного владения оружием пытаются доказать, что в Конституции речь идет только об оружии, необходимом ополченцам. Однако Верховный суд США не согласился с этой «узкой» трактовкой и в 2008 году постановил, что право американцев на владение оружием не связано с их участием в ополчении.

Однако с самого начала право на владение оружием ограничивалось. В североамериканских колониях Великобритании, еще не превратившихся в штаты, были приняты законы, не допускавшие попадание огнестрельного оружия в руки свободных чернокожих (на тот момент, рабы составляли большинство населения колоний и белые рабовладельцы опасались бунтов). В 1831 году в штате Вирджиния произошло восстание рабов под руководством Нэта Тернера, которое было подавлено. После этого абсолютно все южные штаты США ужесточили правила владения оружием. Эти правила в видоизмененном мире долгое время сохранялись и после уничтожения рабства в США.

В начале 20-го века ряд штатов Севера ужесточил правила владения оружием: причиной был наплыв иммигрантов из Южной и Восточной Европы, которых американцы подозревали в преступных наклонностях. Новые законы были призваны защитить «коренное население» США от новоприбывших: законы ужесточались каждый раз, когда в стране происходил террористический акт (тогда были крайне активны анархисты, среди которых было много немцев и итальянцев) или громкое преступление (в 1901 году террорист польского происхождения застрелил президента Уильяма Маккинли).

Федеральные власти США занялись контролем над оружием в начале 1930-х годов: причиной стали громкие преступления, совершенные мафией. В 1934 году был принят федеральный закон, который запретил частным лицам владеть пулеметами, автоматами, глушителями и так далее. В 1938 году было установлено, что для продажи оружия требуется лицензия, а покупатель обязан сообщить свое имя и адрес.

В начале 1960-х годов США пережили эпоху «расовых бунтов» и серию политических убийств, жертвами которых стали президент Джон Кеннеди и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг. В 1968 году был принят новый федеральный закон, который запретил продажу и перевозку оружия за пределами отдельных штатов и лишил права владения оружием лиц, совершивших преступления. Стоит пояснить, что после окончания Второй мировой войны и затем перехода армий НАТО на единый стандарт стрелкового оружия, в США хлынули винтовки и пистолеты из Европы. Они стоили крайне дешево. Ли Харви Освальд, убивший президента Кеннеди, стрелял из винтовки, снятой с вооружения в Италии. Он приобрел ее за гроши. Новый закон позволял повысить цены на ружья и пистолеты, сделав их менее доступными.

В 1981 году США вновь попытались ужесточить правила владения оружием: это произошло после покушения на президента Рональда Рейгана – президент остался жив, но его пресс-секретарь Джеймс Брэйди, в которого попали несколько пуль, был парализован. Покушение совершил душевнобольной Джон Хинкли. Работа над «законом Брэйди» продолжалась много лет: впервые он был поставлен на голосование в Конгрессе в 1987 году и был окончательно принят лишь в 1993 году.

Этот закон установил правила продажи оружия, действующие и сегодня: запрещена продажа оружия лицам, отбывшим тюремное наказания сроком, превышающим один год; лицам, находящимся в розыске; потребителям наркотиков; лицам, признанным умственно неполноценными; незаконно находящимся в стране; уволенным с военной службы из-за совершения каких-либо преступлений (по тексту закона – «за бесчестные действия»); тем, кто судом признан опасным для окружающих – например, тем, кто угрожал членам своей семьи.

В 1986 году были запрещены к продаже «убийцы полицейских» – пули, способные пробить бронежилет, и ужесточены наказания за использование оружия для совершения преступлений. В 1990 году было запрещено проносить оружие к школам.

В 1994 году был введен десятилетний мораторий на продажу полуавтоматического оружия – срок действия моратория истек в 2004 году и не был продлен.

После массового убийства в школе «Сэнди-Хук» президент Барак Обама заявил о намерении ужесточить контроль за оружием и назначил ответственным за эту реформу вице-президента Джо Байдена. Выбор не был случайным: бывший сенатор США Байден на протяжении двух десятилетий пытался добиться принятия подобных законов.
XS
SM
MD
LG