Линки доступности

Докладчик ПАСЕ: Из-за «Болотного дела» мониторинг России продолжится


Андреас Гросс
Андреас Гросс

Андреас Гросс в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил, что «Болотное дело» будет отражено в следующем мониторинговом докладе ПАСЕ

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Андреас Гросс и Дора Бакояннис на этой неделе выразили свое глубокое беспокойство по поводу приговоров, вынесенных 24 февраля в Москве по «Болотному делу».

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Андреас Гросс заявил, что решения суда по «Болотному делу» и задержания сотен людей, протестовавших против этих решений, скажутся на решении ПАСЕ о продолжении или прекращении мониторинговой процедуры в отношении России.

Данила Гальперович: Что вы думаете о приговоре по «Болотному делу»?

Андреас Гросс: Для меня как для европейского демократа, который последние сорок с лишним лет обозревает и фактически живет рядом с проявлениями оппозиционности, социальными движениями, политическими спорами, это просто невообразимо – что можно приговорить кого-то за нормальную гражданскую протестную акцию к сроку, для получения которого в других странах нужно кого-то ограбить или украсть сотни тысяч долларов. Это возмутительно, до какой степени в данном случае суд был использован в политических целях.

Д.Г.: Приговор по «Болотному делу» не может стать предметом специального доклада на ПАСЕ?

A.Г.: Отдельный доклад – это, в общем-то, не обязательно. Нам не нужно его делать, поскольку при процедуре мониторинга выполнения обязательств перед Советом Европы, под которым находится Россия, мы, два докладчика по России в ПАСЕ, должны сделать следующий доклад по этому мониторингу буквально в течение следующих 12 месяцев. В этом докладе мы отметим события, которые произошли с осени 2012 года, когда последний такой доклад рассматривался Ассамблеей. И в новом докладе будет обязательно упомянуто и рассмотрено, почему российские суды выносят такие непропорциональные приговоры для тех, кто просто критикует власть. И это будет одним из главных пунктов в этом докладе, я думаю. В общем-то, можно сказать, что фактически это и будет доклад для ПАСЕ по «Болотному делу», просто включенный в другой документ.

Д.Г.: А будет ли тогда в резолюции по следующему «российскому докладу», который Вы будете делать, какое-то отдельное требование или рекомендация, связанные именно с «Болотным делом»?

А.Г.: Сейчас несколько рано об этом говорить, но мы обязательно скажем в документе, что никто не может использовать судебную систему в целях личной мести. Я бы даже сказал, что если эти люди эти люди подадут апелляцию (я надеюсь, что они это сделают), и если в апелляционном рассмотрении эти переговоры не будут изменены, то они смогут пойти дальше в Европейский суд по правам человека, он на то и существует, чтобы предоставлять защиту от таких непропорциональных приговоров. Я вам вот что хочу сказать: такие факты, такое развитие событий в России как раз и есть причина того, почему мы не заканчиваем мониторинг России – чего российская сторона так хотела бы. Происходит слишком много такого, что не позволяет нам прекратить процедуру мониторинга. Одним из обязательств России при ее присоединении к Совету Европы было обязательство использовать суд разумно. И мы видим, что такого в данном случае нет, что в отношении отдельных личностей осуществляется настоящее преследование только потому, что они защищают гражданские права. Это – абсолютно неприемлемо. И еще, я также вообще не понимаю, почему так открыто совершаются нарушения, почему известных людей, стоящих у здания суда и потом на площади в Москве, сажают под арест и дают им 7 или 10 суток только за то, что они там стояли. Это – очевидное неуважение к минимальным стандартам правосудия. Это все мы обязательно отметим, и у меня нет никаких сомнений, что мы не можем завершить процедуру мониторинга – то есть, повторю, сделать то, чего бы российские власти очень хотели бы. Для них это будет поводом для очередной битвы с нами, и я открыт для дискуссии по этому вопросу, но подобное развитие событий просто, по моему мнению, не дает нам возможности закрыть мониторинг.

Д.Г.: Как вы считаете, то, что подсудимых по «Болотному делу» приговорили к реальным срокам, а тех, кто протестовал против приговора, задерживали сотнями, могло стать результатом событий в Украине?

А.Г.: Это очевидно, что такие события нужно рассматривать в контексте – как мы знаем, Олимпийские игры в Сочи закончились, а события в Украине начались. Но для судьи это все не должно ни коим образом быть фактором влияния. Контекст – да, есть, он политический, но допускать его влияния на свои решения судья никоим образом не может. На самом деле, оценка и анализ работы судьи должны исключать даже возможность допущения того, что он действовал под влиянием политических причин. Он должен действовать в рамках закона, уважать закон, и защищать возможность людей пользоваться своими правами. Конечно, происходящие события наталкивают людей на мысль о том, что все происходит на фоне этих самых событий, но к судье и его работе это не должно иметь ровным счетом никакого отношения.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG