Линки доступности

Ванкувер борется за «зеленую» Олимпиаду


Когда оргкомитет в Ванкувере предложил план по превращению Олимпийских игр 2010 года в «зеленую» Олимпиаду, никто не имел в виду покрытые зеленью трассы для горнолыжных спусков. Однако необычно теплая погода в первые дни Олимпиады заставила организаторов заняться доставкой снега на грузовиках и разбрасыванием его с воздуха на некоторые горнолыжные площадки. Но несмотря на непредвиденные выбросы углекислого газа, Олимпиада в Ванкувере может стать самой «зеленой» Олимпиадой в истории.

Планы «озеленить» Олимпиаду появились в Ванкувере еще до того, как заявка от города победила в конкурсе на проведение Олимпиады 2010 года, говорит Энн Даффи – руководитель программы по разумному использованию природных ресурсов при оргкомитете Олимпиады в Ванкувере. «Еще в 2000-2003 годах мы провели более тысячи встреч с экологическими организациями со всей Канады, с общинами коренных индейских племен, на чьих территориях проходят Игры, представителями бизнеса, промышленного сектора и жителями Уистлера и Ванкувера», – поясняет Даффи.

Даффи отмечает, что все олимпийские объекты были построены в соответствии с национальными экологическими стандартами строительства. Везде тщательно продумано использование стекла и окон, дождевые стоки собираются с крыш и используются для орошения почвы, а в туалетах установлены системы экономичного расхода воды. По словам Даффи, оргкомитет призвал к созданию инновационной энергетической системы всего округа. «Например, использование тепла от коммунальных служб, – говорит она. – В Ванкувере мы используем тепло от канализации, а в Уистлере используем тепло от завода по очистке стоков».

Энн Даффи отмечает, что организаторы Олимпиады намерены компенсировать выброс в атмосферу около 118 тысяч тонн углекислого газа в результате строительства и эксплуатации олимпийских объектов с помощью нескольких проектов, использующих технологии получения «экологически чистой» энергии.

«Примерно половину объемов выбросов мы компенсируем на территории Канады, – поясняет Даффи. – Мы проявляем особый интерес к инвестициям в технологии, показывающие, как можно сократить выбросы CO2. У нас также есть первоклассные проекты, которые должны понравиться неправительственным организациям».

Выброс 118 тысяч тонн углекислого газа – это немало, но это только половина всех выбросов, связанных с проведением Олимпиады, по мнению Пола Лингла из некоммерческого Фонда Сузуки и соавтора доклада о «зеленой» Олимпиаде, составленного по просьбе ванкуверского оргкомитета. Еще до церемонии открытия 12 февраля, Фонд уже показал свою судейскую карточку. «В целом мы считаем, что Олимпиада в Ванкувере достойна бронзовой медали за борьбу с климатическими изменениями», – заявил Линг.

Этой награды Ванкувер удостоился за экологический дизайн зданий, использование «чистой» энергии и меры по замеру и сокращению выбросов. Однако Лингл считает, что хотя на время Игр в городе появились автобусы на водородном топливе и автомобили с экономичным расходом бензина, Ванкуверу не удалось предложить региону долгосрочные транспортные решения.

«Для проведения Олимпиады в Ванкувере 600 миллионов долларов было потрачено на расширение автомобильных дорог, хотя мы считаем, что существовали другие, более экологичные решения транспортных проблем, связанных с Олимпиадой», – заявил Лингл.

Лингл добавил, что олимпийское движение очень серьезно относится к сокращению негативного влияния олимпиад на глобальное изменение климата и возможно пересмотрит свой подход к проведению игр.

«Неразумно каждые два года проводить Олимпиаду в новом месте и строить все эти объекты для соревнований заново», – считает Лингл.

Лингл предлагает Международному олимпийскому комитету (МОК) проводить Олимпиады в одних и тех же городах, с тем, чтобы спортивные объекты реконструировались и использовались повторно. Он также считает, что МОК должен потребовать от городов-организаторов строго следовать экологическим стандартам.

«Мы считаем, что МОК должен занять более твердую позицию в вопросах установления минимальных стандартов для хозяев соревнований, которые они должны соблюдать, а при желании и превосходить, это должно стать одним из требований для устроителей, – заявил Лингл. – А если какие-то страны не могут себе позволить такие инициативы, то Международный олимпийский комитет мог бы финансировать их, например, из доходов от СМИ, чтобы воплотить в жизнь некоторые проекты создания «зеленой» инфраструктуры».

Энн Даффи и оргкомитет Олимпиады в Ванкувере не могут сказать, будет ли МОК предъявлять экологические требования к Олимпиадам в будущем. Однако одним из результатов нынешней Олимпиады станет справочник по проведению соревнований и других мероприятий с учетом экологических требований. Этот справочник поможет организаторам планировать соревнования, которые оказывали бы минимальное негативное влиянием на окружающую среду, но, вместе с тем, вовлекали бы все общественные группы, были бы этичными, финансово успешными и, конечно, захватывающими.

XS
SM
MD
LG