Линки доступности

Собираешь мусор – прогулка на лодке бесплатно 


Лодки на реке Потомак в районе Вашингтона.

Акцию Департамент окружающей среды Вашингтона позаимствовал у европейских коллег. Поездки организовывают раз в неделю и места уже забронированы на два месяца вперед. 

Субботнее утро, на часах еще нет девяти. Несмотря на дождь и резкое похолодание в Вашингтоне, волонтеры уже собрались на берегу реки Анакостия.

«Я увидел статью о программе и сразу записался, поскольку был уверен: спрос будет большим. Так и оказалось», – рассказывает Мэтт. На субботник он пришел вместе с другом. Оба готовы насобирать мешки мусора.

Марисса тоже решила провести субботнее утро за уборкой. Говорит, не понаслышке знает, насколько грязная река Анакостия.

«Я живу в этом районе и много гуляю здесь, вокруг островов Кингсман. Поэтому я собственными глазами вижу, как много знаю здесь мусора».

Перед поездкой – короткий инструктаж. В каждой лодке по двое волонтеров. Их сопровождают рейнджеры и инструкторы из Американской ассоциации каноэ. Главное правило – стоять в лодке нельзя.

«Мы выдаем щипцы для мусора, пакеты и мешки. Важно помнить: когда тянетесь за мусоров, нужно сохранять баланс на лодке, чтобы она не перевернулась», – говорит Ли Кейн, директор парка Kingman Islands.

Собираешь мусор – прогулка на лодке бесплатно
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Больше всего мусора – у берегов, но добраться туда по суше невозможно. Поэтому Департамент окружающей среды Вашингтона и решил организовать водные субботники. Идея – европейская.

«Я был на климатической конференции в Копенгагене. Однажды проезжая вдоль гавани я заметил лодки с надписью “Зеленые каяки”. Я подумал: отличная идея – плавать на лодке по реке и при этом собирать мусор», – рассказывает Томми Уэллс, директор Департамента окружающей среды Вашингтона.

Сейчас программа «Зеленый каяк» работает в пяти странах Европы. Всего волонтеры уже собрали 42 тонны мусора. В Вашингтоне рассчитывают на похожий эффект. Потому что мусора в реке много.

«Вот эти бутылки я собрал буквально за полчаса», – демонстрирует мешок пластика Ли Кейн, директор парка Kingman Islands.

Кроме мусора, река страдает от промышленных отходов. Местная власть уже вложила миллионы долларов, чтобы спасти Анакостию. Результат есть, но до полного выздоровления водоему еще далеко.

«Река была грязной, потому что обычно промышленность в городах располагается возле воды. И все отходы сливались туда. Я уверен, к 2025 году в реке можно будет купаться и ловить рыбу», – объясняет Томми Уэллс, директор Департамента окружающей среды Вашингтона.

После поездки волонтеры взвешивают и сортируют мусор. Субботники проходят каждую неделю. Но места забронированы уже на два месяца вперед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG