Хью Грант: «Я англичанин до мозга костей»

Актер Хью Грант

Британский актер озвучил роль капитана пиратов в приключенческом мультфильме «Пираты! Банда неудачников»

Актер Хью Грант в своей жизни сыграл множество ролей – героев-любовников, разбойников и даже премьер-министра. Но роли бородача-капитана в его солидном послужном списке не было до тех пор, пока ему в руки не попал сценарий приключенческого 3D-мультфильма «Пираты! Банда неудачников».

Капитан пиратов – персонаж, которого озвучивает Грант, – полный профан в морском деле. Однако кое в чем ему везет – в Лондоне он встречается с молодым ученым Чарльзом Дарвином и его говорящей обезьянкой Мистером Бобо.

Автор сценария мультфильма и одноименного романа – Гедеон Дефо, а режиссером анимационной ленты стал Питер Лорд, снявший мультфильм «Побег из курятника». В российский прокат мультфильм вышел в четверг 26 апреля.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Хью Грантом в Лас-Вегасе.

Галина Галкина: Вы снимаетесь много лет, однако впервые приняли участие в озвучивании анимационного фильма. Как это получилось, и почему вы выбрали «Банду неудачников»?

Хью Грант: Я не могу сказать, чтобы мне часто предлагали озвучивать мультики. Однажды режиссер Питер Лорд предложил мне свой фильм «Смывайся», но проблема состояла в том, что у него на тот момент не было сценария. Несмотря на то, что я ему очень симпатизирую, я не доверяю ему настолько, чтобы вслепую подписывать контракт. А когда Лорд предложил мне озвучить капитана пиратов, то у него был не просто сценарий, а замечательный сценарий, один из лучших комедийных сценариев, которые я когда-либо читал. Это было как раз то, что я люблю – очень английская история и очень глупая (смеется).

Г.Г.: Не секрет, что вы не так давно стали отцом. Собираетесь ли вы теперь чаще принимать участие в проектах для детей? (Мать Табиты – бывшая подруга Гранта китайская актриса Тинглан Хонг – Г.Г.)

Х.Г.: Я не думаю. Вы, наверное, заметили, что я стал тяжел на подъем в последнее время. А за мультфильм взялся только потому, что, как я уже сказал, мне понравился сценарий.

Г.Г.: Изменилась ли ваша жизнь после рождения дочери?

Х.Г.: Нет, моя жизнь практически не изменилась. Но я просто в восторге от того, что у меня теперь есть ребенок. С тех пор, как она родилась, я стал ощущать себя более полноценной личностью.

Г.Г.: Когда вы смотрели «Банду неудачников», то узнавали свой голос, или вам казалось, что это говорит капитан?

Х.Г.: Я узнал свой собственный голос. Однако мои знакомые и их многочисленные дети уже на стадии трейлера заявили, что голос, которым говорит пиратский капитан, совершенно не похож на мой (смеется). Я, конечно, рад этому, потому что старался, чтобы голос соответствовал облику капитана. У него большие глаза и борода. Я смотрел на него, смотрел – и в результате у меня появился соответствующий голос (смеется).

Г.Г.: Понравилось ли вам работать над фильмом и при этом не зависеть от камеры?

Х.Г.: Я чувствовал себя намного раскрепощеннее. Мне не надо было приходить в гримерную в пять утра, я не думал о выражении лица. Тем не менее, мне прилично заплатили за работу (смеется).

Г.Г.: Вы отращивали бороду для этого фильма?

Х.Г.: Нет. Я просто смотрел на фигурку бородатого капитана во время озвучивания и поглаживал свою несуществующую бороду (смеется).

Г.Г.: Вы несколько раз судились с газетами The Mail on Sunday, The Sun и The Daily Express, которые публиковали материалы о вашей личной жизни. Наверное, очень неприятно осознавать, что кто-то прослушивает твои телефонные разговоры?

Х.Г.: Да, я был очень зол. И не только с личной точки зрения, но и из-за того, что это стало возможно в Англии, где должностные лица используют доверенные им права в личных целях. И это меня очень расстроило.

Г.Г.: Вы не собираетесь уехать из-за этого из Англии?

Х.Г.: Я люблю Англию. Если я уезжаю на время в Париж или в Рим, то это потому, что я люблю их тоже. Но я не собираюсь надолго покидать Англию, так как я англичанин до мозга костей (смеется).

Г.Г.: Изменилось ли отношение к вам таблоидов в последнее время?

Х.Г.: Да, они стараются хорошо себя вести, видимо, думают, что им спишут за это старые грехи.

Г.Г.: Расскажите про свой новый фильм «Облачный атлас» Энди и Ланы Вачовски?

Х.Г.: Это экранизация фантастического бестселлера Джона Митчелла, где повествование ведется от имени шести персонажей, живущих в разное время. Среди них – нотариус, композитор, журналистка, издатель – все из прошлого и официантка-клон – из будущего. В этом удивительном фильме я убиваю и насилую. Но у меня очень сложный грим, так что, возможно, вы меня просто не узнаете (смеется).

Г.Г.: А кого вы все-таки играете и почему решили сняться в этой картине?

Х.Г.: Я играю людоеда. Я бы отказался, если бы не Вачовски – очень хотелось познакомиться с ними поближе.

Г.Г.: А где проходили съемки «Облачного атласа»?

Х.Г.: В Берлине и его окрестностях. Мы уже закончили сниматься, но там очень много монтажа. (В российский прокат «Облачный атлас» выйдет 22 ноября – Г.Г.)

Г.Г.: Это, конечно, не детский фильм. А на премьеру «Банды неудачников» вы пригласили своего крестника?

Х.Г.: Да, Дамиан был на премьере вместе с мамой. (Дамиан – сын актрисы и модели Элизабет Херли, бывшей подруги Гранта – Г.Г.)

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»