Станислав Говорухин. Режиссер, которого мы потеряли

Станислав Говорухин. Нью-Йорк, 2005 г. Фото: Олега Сулькина

После тяжелой болезни кинорежиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха»

Пожизненная номинация

НЬЮ-ЙОРК. У Булгакова в «Мастере и Маргарите» есть замечательный пассаж про то, что истинному писателю не нужно никакого удостоверения. Это рассуждение вполне приложимо и к создателям фильмов.

В народные любимцы Станислава Сергеевича Говорухина «номинировал» и записал навечно замечательный и не стареющий теледетектив «Место встречи изменить нельзя» по книге братьев Вайнеров.

И сегодня, когда пришло печальное известие о смерти Говорухина, люди с восхищением и ностальгией вспоминают любимые фильмы мастера, иногда выражая при этом неоднозначное отношение к политической активности режиссера, особенно в последние 10-15 лет.

Говорухин как драматург и режиссер кино и ТВ никогда не претендовал на оригинальные художественные открытия, скажем, в отличие от ушедшей от нас неделю назад Киры Муратовой (с которой он работал на студии в Одессе и даже снялся у нее в небольшой роли).

Его концепция хорошего фильма предполагала ясный, вразумительный сюжет, узнаваемые, цельные характеры, запоминающийся музыкальный ряд, выразительные, емкие диалоги.

В годы, когда жанровое кино партийные кураторы считали чем-то второстепенным, пустяковым, в сравнении, например, с историко-революционной или производственной тематикой, Говорухин вместе с другими энтузиастами кино «для масс», такими как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Борис Дуров, Александр Митта, снимал фильмы, мгновенно становившиеся популярными.

У него за плечами была серьезная жизненная школа. Родился Станислав Говорухин в 1936 году в городе Березники Свердловской области (ныне Пермский край). Отца, донского казака, советская власть репрессировала, отправив в Сибирь, где он и умер. Мать-портниха вырастила его и его сестру в одиночку. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского госуниверситета и около года работал геологом. Затем устроился на Казанскую студию телевидения редактором и ассистентом режиссера.

Уже сложившимся 30-летнием человеком он с отличием закончил режиссерский факультет ВГИКа, где его ментором был Яков Сегель.

До 1987 года делал фильмы как режиссер на Одесской киностудии, а потом на «Мосфильме».

Увлекался живописью, это его многолетнее хобби, а самый любимый жанр – лирический пейзаж.

Благословите стрелка

В первой же своей картине «Вертикаль» (1967, совместно с Борисом Дуровым) он снял своего друга Владимира Высоцкого и включил в саундтрэк фильма об альпинистах несколько его песен, которые мгновенно стали культовыми, а грампластинка фирмы «Мелодия» с четырьмя песнями стала бестселлером.

Нашли своих зрителей снятая им телевизионная трехсерийная экранизация книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) и увлекательный детектив «Десять негритят» по книге Агаты Кристи (1987).

Новый Говорухин, страстный полемист и публицист, которого волнуют судьбы своей страны на изломе веков, предстал перед зрителями его документальных лент «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», снятых в годы перестройки. А квинтэссенцией его отношения к морали, а, вернее, к аморализму нового времени, которое он резко осуждал, стала городская драма «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов блестяще сыграл пенсионера, от безысходности ставшего неуловимым мстителем, объявившим молодым негодяям войну за поруганную честь своей внучки.

В последние 15-20 лет, когда Говорухин с головой ушел в большую политику и стал парламентарием и активистом, он явно «оттягивался» на съемочной площадке, снимая близкие его чувствительному сердцу мелодрамы – «Благословите женщину», «Пассажирка» и другие.

Последний его режиссерский проект, «Конец прекрасной эпохи», стал экранизацией нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс». Цинизм и двойное мышление интеллигентской среды «застойного времени» показаны режиссером со знанием дела, но довлатовский едкий сарказм и глубокий пессимизм заметно «выпрямлены» Говорухиным, ярым поборником кинематографической ясности и назидательности.

«Сюда нельзя, туда нельзя»

Уйдя в политику в постсоветское время, Говорухин стал депутатом Госдумы, председателем думского комитета по культуре. В 2000 году баллотировался в президенты РФ и набрал менее полпроцента голосов.

В 2012 году был назначен главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах. Подписывал провластные коллективные письма, в том числе в поддержку аннексии Крыма.

Социальные сети горячо откликнулись на уход Говорухина. Многие говорят теплые слова прощания создателю любимых фильмов, а профессиональные кинематографисты с благодарностью вспоминают встречи и совместную работу с ним. Но некоторые блогеры настаивают на том, что своей политической деятельностью, обслуживающей интересы Путина и его круга, Говорухин начисто перечеркнул все то хорошее, что сделал как режиссер.

Многие обращали внимание на суровое выражение, которое почти никогда не сходило

с лица Станислава Сергеевича. Когда он приехал в Нью-Йорк в 2005 году как гость ежегодной Недели российского кино (к ней автор этих строк имел прямое отношение как программный директор), он с порога признался мне, что Америку, ох, как не любит, и потому всегда спешит отсюда уехать.

Из-за этой нелюбви, видимо, он ходил несколько дней по улицам Большого Яблока с застывшей на лице маской мрачноватой отчужденности. Впрочем, еще Алексей Герман заметил, что даже морковку на Привозе Говорухин покупал с выражением лица Жана Габена.

«Чтобы понять, веселый я человек или нет, нужно побывать на моем творческом вечере, - растолковывал Говорухин, когда я уговорил его выступить в прямом эфире «Дэвидзон-радио». - Люди там непрерывно хохочут. Уметь улыбаться и уметь рассмешить людей — это совершенно разные свойства».

Я спросил тогда гостя, какой, по его мнению, строй должен быть в России.

«Не монархия, конечно, - ответил Говорухин. - Я бы хотел видеть демократическую Россию. Но мне отвратительна американская демократия. Сюда нельзя, туда нельзя, курить нельзя, выпить раньше 12 часов нельзя, это не скажи, - такую демократию я не хотел бы видеть в России. В России демократии больше, чем здесь».

Как сообщила российская пресса, прощание со Станиславом Говорухиным состоится 16 июня в Москве, в храме Христа Спасителя, и в тот же день он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.