Линки доступности

Google проиграл апелляцию в Европейском суде


Суд Евросоюза оштрафовал Google на 2,42 млрд евро
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Суд Евросоюза оштрафовал Google на 2,42 млрд евро

Суд оставил в силе штраф более, чем на 2,4 млрд. евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС

В 2017 году Еврокомиссия пришла к выводу, что компания Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке и подавляет конкуренцию. Тогда Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 2,42 млрд евро (примерно 2,8 млрд долларов).

Компания попыталась оспорить решение, но не достигла успеха: Европейский суд общей юрисдикции поддержал решение Еврокомиссиии, и – после проведённого расследования – подтвердил, что поисковик Google в первую очередь выдает пользователям ссылки на продукты и сервисы компании и только затем - конкурентов, что нарушает европейское антимонопольное законодательство.

«Сегодняшнее судебное решение показывает, что действия Google были незаконными, и это решение вносит необходимую юридическую ясность в положение на рынке, – заявила представитель Еврокомиссии Арианна Подеста. – Еврокомиссия будет продолжать использовать все имеющиеся инструменты для определения роли крупных цифровых платформ, от которых зависят как предприятия, так и пользователи».

Google, в свою очередь, продолжает настаивать? что Евросоюз не понимает новые реалии интернет-экономики. Компания также уверяет, что уже исправила все алгоритмы, за которые была оштрафована.

«Реклама товаров всегда помогала людям быстро и легко находить продукты, которые они ищут. Наш подход успешно работает уже более трех лет, генерируя миллиарды кликов для более чем 700 шопинг-сервисов», – говорится в официальном заявлении компании.

Эта победа Евросоюза особенно важна для Маргрет Вестагер: именно она отвечает за вопросы конкуренции в Еврокомиссии. Вестагер уже несколько лет борется с подавлением конкуренции американскими хайтек-гигантами. С победой ее поздравила Европейская ассоциация по защите прав потребителей: «Сегодняшнее решение суда важно, потому что оно подтверждает – у потребителей должна быть свобода выбора, основанная на полной и беспристрастной информации. Google не может злоупотреблять своим доминирующим положением и несправедливо оттеснять конкурентов».

Впрочем, на этом конфликт Евросоюза и Google не заканчивается. Во-первых, Google еще может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию ЕС – Суд Европейского союза. А во-вторых, у компании есть еще два судебных спора о миллиардных штрафах, включая один за подавление конкуренции с использованием мобильной операционной системы Android.

В 2022 году Евросоюз собирается ужесточить правила и принять ряд законов, который ограничит доступ американских компаний к личным данным европейцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG