Линки доступности

Фонд Маршалла: Россия настроена на противостояние с Западом


Погружение Владимира Путина у берегов Севастополя
Погружение Владимира Путина у берегов Севастополя

Нехватку ресурсов Москва компенсирует военной мощью, использованием СМИ и других сетей влияния

Совместные действия США и ЕС по сдерживанию конфликта на востоке Украины, вызванного вмешательством России, усилили восприятие Украины как важного внешнеполитического интереса Запада. Россия обладает ограниченными экономическими, политическими и социальными активами, но настроена продолжить противостояние с Западом по вопросу Украины, в том числе с использованием военного потенциала. В этих условиях западным странам критически важно сохранить единство.

Таковы вкратце основные выводы доклада Германского Фонда Маршалла в США (ГФМ) «Россия: испытание трансатлантического единства». Документ с анализом причин и текущей ситуации в отношениях Запада и России, а также рекомендациями по мерам реагирования был разработан международной группой экспертов при поддержке Фонда и обнародован в его вашингтонской штаб-квартире.

Западу следует ориентироваться на применение невоенных инструментов, нацеливаясь на долгосрочное переориентирование на западное направление торговли, финансовых потоков и энергетики Украины

В докладе отмечается, что страны Запада добились заметного успеха в сдерживании России. Для того, чтобы закрепить этот успех, профессор политики и международных отношений Принстонского университета Эндрю Моравчик (Andrew Moravcsik) предлагает учитывать, что основные угрозы России региону лежат в политической и экономической областях. Вероятность прямого военного нападения России на страны Балтии или Украины остаётся весьма невысокой, считает эксперт.

Моравчик считает, что Западу следует ориентироваться на применение невоенных инструментов, нацеливаясь на долгосрочное переориентирование на западное направление торговли, финансовых потоков и энергетики Украины. Роль Европейского союза в этих усилиях будет оставаться центральной, заключил эксперт.

По мнению авторов доклада, трения России с Западом в ближайшие годы сохранятся. Кремль настроен и далее оказывать давление на соседние страны в принятии решений в области внутренней и внешней политики. Стоит также ожидать того, что Россия будет пытаться подорвать трансатлантическое единство.

Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин

Возможности современной России ограничены, ввиду ее неразвитой и продолжающей спад экономики, демографических проблем и коррупции. Усугубляют ситуацию неспособность создать институты демократического правления, утечка мозгов, дряхлеющая инфраструктура и отсутствие союзников и друзей.

В докладе отмечаются возросшая военная мощь России и неоднократные заявления официальных представителей Москвы о возможности «ограниченной ядерной войны», что выглядит как инструмент запугивания.

В этих условиях Россия пытается добиться своих амбициозных внешнеполитических целей посредством жесткой централизации принятия решений, ядерного арсенала и модернизированных вооружённых сил, использования полномочий постоянного члена Совета Безопасности ООН, а также благодаря своим значительным природным ресурсам и потенциалу противостояния в киберпространстве.

В докладе отмечаются возросшая военная мощь России и неоднократные заявления официальных представителей Москвы о возможности «ограниченной ядерной войны», что выглядит как инструмент запугивания.

Среди активов Кремля эксперты также упоминают использование государственных СМИ, а также деловых, разведывательных и других сетей для продвижения своего влияния.

Опасный пролёт российского истребителя вблизи эсминца "Дональд Кук"
Опасный пролёт российского истребителя вблизи эсминца "Дональд Кук"

В докладе отмечается, что противостояние с Западом подрывает контракт власти с российскими элитами и средним классом по формуле «обогащайтесь, остальное оставьте нам». Профессор Школы международных отношений Университета политических исследований в Париже Мари Мендрас (Marie Mendras) отмечает, что российские элиты в своём большинстве остаются лояльными Путину, но не доверяют его конфронтационной стратегии. При этом, элиты за пределами близкого круга президента России фактически исключены из процесса принятия решений, не имеют возможности выражать своё мнение и советовать по вопросам экономики и внешней политики, в том числе, по Украине и Сирии.

Российские элиты в своём большинстве остаются лояльными Путину, но не доверяют его конфронтационной стратегии.

Мендрас называет три основных политических инструмента российской власти: внешнеполитические авантюры, краткосрочные экономические меры реагирования на критическую ситуацию и полу-автаркия, поддержанная репрессиями, коррупцией и плотным контролем над СМИ и Интернетом.

"Зелёные человечки" в Крыму
"Зелёные человечки" в Крыму

Эксперты назвали ключевые задачи Кремля во внешней политике:

- Добиться принятия Западом права России доминировать на постсоветском пространстве, что должно означать ограниченный суверенитет этих государств и право вето Москвы по вопросу их интеграции с ЕС или присоединению к НАТО.

- Остановить попытки продвижения «цветных революций» и стать альтернативной моделью «декадентскому» Западу.

- Оспорить универсальные права человека и ценности.

- Усилить влияние в Европе и США путём подрыва трансатлантического единства.

Для сравнения, в докладе отмечается, что страны Запада заинтересованы в том, чтобы Россия уважала суверенный выбор и территориальную целостность соседних стран, конструктивно вела себя в вопросах международной повестки дня, была надёжным поставщиком энергии и показывала эффективное управление при уважении к правам человека и открытости экономики.

Член-корреспондент Центра транснациональной и международной политики в области безопасности Свободного университета Берлина Нелли Бабаян (Nelli Babayan) отмечает, что в странах, расположенных между ЕС и Россией, в результате изменившейся геополитической ситуации побеждает несвобода. Национальные элиты преуменьшают значение своей недемократической политики и успешно обыгрывают противостояние между Москвой и Западом. Так, Бабаян отмечает пример Беларуси, которой удалось добиться снятия санкций, несмотря на отсутствие прогресса в области прав человека и демократии.

Эксперт выступает за то, чтобы трансатлантическое сообщество подходило к проведению реформ в странах Восточного партнёрства, настаивая на выполнении оговоренных условий, дифференцированных и адаптированных к местным условиям.

Европа и США должны больше инвестировать в исследования Восточной Европы и России, с тем, чтобы лучше понимать эти страны.

Директор Центра Евразийских, российских и Восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent) в интервью корреспонденту Украинской службы «Голоса Америки» Александру Яневскому в ходе презентации доклада отметила, что сохранить достигнутое единство Западу будет непросто. «Будет труднее продвигаться вперёд, чтобы сохранить это единство, поскольку Европа сталкивается со многими проблемами. В самих США проходят выборы, так что будет труднее поддерживать это единство. Мы считаем, что вызов со стороны России не уменьшается, а нарастает», – отметила эксперт.

Анджела Стент
Анджела Стент

По словам Стент, Россия хочет участвовать в принятии всех важных международных решений. Кроме того, Россия считает, что она имеет право на сферу влияния в соседних странах, и что она должна иметь право вето по вопросам внешней политики таких своих соседей как Украина, считая, что эти страны имеют ограниченный суверенитет.

Эксперт отметила, что санкции против России не могут быть отменены, пока Минские соглашения не будут выполнены. При этом нужно помогать Украине развивать свои возможности, проводить реформы и содействовать таким странам как Молдова становиться более устойчивыми к усилиям Москвы.

Кроме того, Стент отметила, что Европа и США должны больше инвестировать в исследования Восточной Европы и России, с тем, чтобы лучше понимать эти страны.

XS
SM
MD
LG