Линки доступности

Почему провалилось российское наступление в Украине. Расследование New York Times


Украинские солдаты стоят на разрушенном мосту в Изюме, Харьковская область

Решение о вторжении принимал лично Путин без консультаций с аналитиками. Российские войска не были подготовлены, действовали несогласованно и недооценили стойкость и организацию ВСУ

Всe началось с пандемической изоляции российского президента, – пишет «The New York Times», ссылаясь на свидетельства тех, кто знал Путина. Во время карантинных месяцев президента стали одолевать мысли о том, что он оставит после себя. Поговорить было особенно не с кем, за исключением людей из ближайшего окружения. Например, друга, олигарха Юрия Ковальчука. Те – лишь подогревали уверенность Путина в его гениальности. И, хотя большинство экспертов считали войну чистым безумием, их мнение главу Кремля не интересовало. Расчет был на триумфальное преодоление сотен километров украинской территории. Офицеры брали с собой парадную форму. А солдаты – многие из них оказались срочниками или плохо организованными сепаратистами с востока Украины – «имели в распоряжении экипировку образца 1940-х годов либо распечатки из интернета о том, как пользоваться снайперской винтовкой», – отмечают собеседники издания.

Почему провалилось российское наступление в Украине. Расследование «The New York Times»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Дальше была неповоротливость архаичной системы командования. Подтверждения приказа об ударе по разведанным целям ждали иногда до трех суток. Украинские подразделения успевали за это время передислоцироваться. Российское министерство обороны рапортовало о полном уничтожении украинской ПВО и авиации, хотя Киев успел перебазировать почти все свои ВВС. Даже сами украинские пилоты в интервью New York Times недоумевали – каким образом противник позволил им в первые дни войны беспрепятственно уйти из-под ударов? По данным источников издания в американском командовании, больше половины российских крылатых ракет не попали в намеченные цели.

Боевые действия постепенно превратились в соперничество феодальных группировок, – пишет «Таймс», – минобороновской, Вагнеровско-пригожинской, кадыровской. Последние отметились тем, что выкладывали видео в «Тик-Токе», чем сильно облегчали задачу ВСУ, – заявил начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

«После того, как они выложили видео, – приводит New York Times слова Буданова, – нам потребовалось 40 минут, чтобы вычислить их местоположение в районе аэропорта Гостомель к северо-западу от Киева. После этого ВСУ нанесли по ним удар тремя баллистическими ракетами “Точка-У”».

«Мы всегда знали, что Украина воюет неплохо и что у России недостаточно сил, чтобы сразу захватить Киев, – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Джон Хербст, бывший посол США в Украине. – Генерал Бен Ходжес еще в декабре 2021 объяснил мне, что, даже если бы все российские войска на границе с Украиной пытались взять Киев, они не смогли бы сделать этого в течение нескольких месяцев. В российском командовании просто презирали украинские военные силы и думали, что стоит только углубиться в территорию Украины, победа будет обеспечена. Но вышло, конечно, совсем не так».

Стойкость украинских военных оказалась откровением и лично для Путина, – пишет New York Times.

«Во время мартовской встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом Путин признал, что украинцы оказались более стойкими, чем ему говорили, – отметили в беседе с журналистами «Таймс» два собеседника, знакомые с деталями диалога. По их словам, Путин сказал тогда: «Возможно, это будет намного сложнее, чем мы думали. Но война идет на их территории, не на нашей. Мы большая страна, и у нас есть терпение».

New York Times также напоминает подробности визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву в ноябре 2021 г. – за три месяца до начала полномасштабной войны. Бернс тогда предупредил о предельно жестком ответе США в случае начала вторжения. Но секретарь Совбеза России Николай Патрушев, по данным «Таймс», заявил: «Мы можем сделать это. Мы вернулись».

Год спустя боец 155-й бригады морской пехоты ВС РФ Михаил в интервью New York Times вспоминает: им обещали, что сражаться не придется. Но итог, по словам морпеха, был иной: «В конце октября под Павловкой на востоке Украины из 60-ти бойцов его взвода погибли около 40. Только 8 человек избежали серьезных ранений».

Но даже сейчас Путин не готов признать провал операции, а потери, – отмечают источники New York Times, – не смутили российского президента.

Он, по словам собеседников издания, готов и на большие жертвы: «Представитель одной из стран НАТО предупреждает союзников, что Путин готов потерять убитыми и ранеными до 300 000 российских военнослужащих – примерно в три раза больше, чем потери оцениваются сейчас».

Форум

XS
SM
MD
LG