Джиджи Леванджи Грейзер: «Талант - это подарок судьбы, но…»

Джиджи Леванджи Грейзер и Брайан Грейзер

Американская писательница рассказала о своей новой книге и о своем понимании творчества корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

На днях вышла книга известной американской писательницы и сценаристки Джиджи Леванджи Грейзер - The After Wife. Это своего рода продолжение романа The Starter Wife, по которому поставлен мини-сериал “Развод по-голливудски”. Писателям свойственно разрабатывать одну большую тему. Для Грейзер это «планета Голливуд». В свое время она написала сценарий к фильму «Мачеха» с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон в главных ролях, который был основан на ее личном опыте - взаимотношениях с детьми своего мужа от первого брака.
«Людей можно разделить на две половины - тех, кто вас истощает, и тех, кто наполняет вас энергией и поддерживает ваши творческие силы»
Джиджи Леванджи Грейзер.

Джиджи Леванджи (Леванджи - это ее девичья фамилия) Грейзер получила образование в Калифорнийском университете, где изучала политологию. Ее голливудская карьера началась с должности ассистента продюсера Фреда Сильвермана, который отговорил ее поступать в юридическую школу, предложив вместо этого должность сценариста в сериале «Полуночная жара» (In the Heat of the Night). Она дважды была замужем, и имеет двоих сыновей, отцом которых является известный голливудский продюсер Брайан Грейзер. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Джиджи Леванджи Грейзер в книжном магазине Book Soup на бульваре Сансет.

Галина Галкина: Как вы думаете, что женщины ищут в ваших романах? Надежду на встречу со своим идеалом?

Джиджи Грэйзер: Главное для меня - это найти юмор в серьезной ситуации. У Норы Эфрон был этот талант, и я стремилась развить его у себя. Причем, не только для того, чтобы писать книги, но и по жизни. Мои романы не заканчиваются на встрече мужчиной своей мечты. Не менее важная и интересная часть жизни начинается после подобной встречи.

Г.Г.: Что вас больше всего забавляет в показушной жизни Лос-Анджелеса?

Д.Г.: Инъекции ботокса в пальцы. Я так и не поняла, это для разглаживания морщин, или для чего-то еще? Говорят, что подобные инъекции помогают страдающим от гипергидроза ладоней, то есть потливости ладоней. Но факт остается фактом, и теперь я часто разглядываю свои пальцы. (Смеется). Но даже если на них появятся морщины, я не смогу избавиться от них посредством ботокса, потому что от этих инъекций пропадает чувствительность в пальцах, а это значит, что я не смогу набирать тексты своих романов на компьютере.

Г.Г.: Вы, кажется, живете в Санта-Монике?

Д.Г.: Да, люди здесь очень красивые, а главное, холеные. Никто толком не работает, но зато все разъезжают на BMW. Я женщина среднего возраста. Я чувствую определенное возрастное давление, но я не могу сказать, что я в ловушке. Должна признаться вам, что мне здесь хорошо.

Г.Г.: А у вас тоже BMW?

Д.Г.: Ну да, конечно. (Смеется).

Г.Г.: Не секрет, что у вас было два брака, и что вы воспитываете двоих сыновей, отцом которых является ваш бывший муж и известный продюсер Брайан Грейзер («Игры разума», «Нокдаун», «Как украсть небоскреб»). Верите ли вы в брак до сих пор?

Д.Г.: Я пережила два развода, а на самом деле еще три. Но они не были официальными. (Смеется). Однако я определенно верю в дружбу и любовь, и я до сих пор верю во взаимное восхищение.

Г.Г.: Спасибо за признание. Может быть, вы сделаете еще какое-нибудь интересное признание?

Д.Г.: О, Господи! Несмотря на мой почтенный для Лос-Анджелеса возраст, я часто чувствую себя подростком. Кажется, древние греки считали, что каждый человек останавливается в каком-то определенном возрасте, в котором и доживает свою жизнь. Я думаю, что так и останусь подростком. (Смеется).

Г.Г.: Что сейчас главное в вашей жизни?

Д.Г.: Два моих сына - старший Томас, и младший Патрик. С тех пор, как они родились, я проверяю ночью, как они дышат. На втором месте - моя работа. Вскоре после The After Wife выходит еще одна книга - Sister Effect. Думаю, что в августе. Признаюсь - я трудоголик.

Г.Г.: А чем вы одержимы?

Д.Г.: Я - королева драмы - люблю копаться во взаимоотношениях людей. Я могу сказать, что одержима семьей, справедливостью, равенством, детьми, образованием и любовью. Как видите, со мной есть о чем поговорить на свидании.

Г.Г.: У вас очень большой жизненный опыт… Какой совет вы можете дать тем, кто нуждается в помощи?

Д.Г.: Никогда не сдавайтесь. Не останавливайтесь на одном сценарии, одной книге, или одной гонке. Талант - это подарок судьбы, но не гарантия того, что вы его сможете успешно реализовать. Не бойтесь быть посредственными. Не бойтесь быть судимы. Те, кто вас осудит, скорее всего, только этим и занимается, и сам ничего толком не производит. Встаньте пораньше и пропустите ланч. Самое лучшее время для работы - это когда все еще спят или едят.

Г.Г.: Расскажите немного о себе?

Д.Г.: Я выросла в Голливуде, и получила домашнее образование. Когда я училась в Калифорнийском университете, то проходила практику на двух ток-шоу, где и начала писать свои первые сатирические опусы. Когда я начала работать продюсером, то вставала в 5:30 утра для того, чтобы писать свои сценарии. Это случилось после того, как я прочитала парочку сценариев, и решила, что я могу сделать не хуже, чем их авторы.

Г.Г.: Какое самое большое препятствие вы преодолели на пути к своей славе?

Д.Г.: Голоса в моей голове. Они хором говорили мне, что я недостойна заниматься тем, чем мне хочется, и что лучше сдаться сразу, чтоб не мучиться. Людей можно разделить на две половины - тех, кто вас истощает, и тех, кто наполняет вас энергией и поддерживает ваши творческие силы. Избегайте людей первого рода и сделайте это своим правилом. (Смеется).