Бен Кингсли: «Моя бабушка пела под аккордеон»

Бен Кингсли с женой Даниэлой (архивное фото)

Актер представлен к награде Британской киноакадемии

Национальный совет кинокритиков США (National Board of Review of Motion Pictures) назвал фильм Мартина Скорсезе “Хранитель времени”, снятый по мотивам романа Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре», лучшим фильмом года. А актер Бен Кингсли, сыгравший основоположника мирового кино Жоржа Мельеса, представлен к почетной награде Британской киноакадемии. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась с сэром Кингсли в Лондоне, в театре Princess Anne.

Галина Галкина: Как вы пришли к профессии актера? Ваш отец был врачом. У кого-то из родных были увлечения, связанные с миром кино и театра?

Бен Кингсли: Моя бабушка по отцовской линии пела под аккордеон. А мама часто снималась в массовках. Я с детства обожал кино, и даже помню фильм, который посмотрел года в четыре. Это была история об итальянском мальчике-сироте Пеппино, который двинулся в путь со своим осликом, потому что у него никого больше не было. Я живо представлял себе, что бы я стал делать, если бы оказался на его месте. Самое забавное, что и владелец кинотеатра заметил наше сходство, и представил меня зрителям как Пеппино.

Г.Г.: А вы не протестовали?

Б.К.: Нет! Я жутко обрадовался, и следующие несколько лет я воображал, будто снимаюсь в этом фильме с осликом… Затем я прошел прослушивание в Образовательном театре, который показывал школьникам отрывки из классических пьес. В результате я играл сцены из «Юлия Цезаря» и «Ромео и Джульетты» в школах Южного Лондона, где в мое время обитала беднота. Там прошло мое боевое крещение.

Г.Г.: Совсем недавно вы снимались в фильме Мартина Скорсезе «Остров проклятых», а теперь – в «Хранителе времени». Как вам работалось со знаменитым режиссером?

Б.К.: Я до сих пор не могу в это поверить, я даже ущипнул себя, когда вы сказали это. Когда снимаешься у Скорсезе, то знаешь, что камера всегда будет в правильном месте, причем – новом каждый день и для каждой сцены. А свет будет идеально подходить для истории фильма.

Г.Г.: «Остров проклятых» очень интересная лента, но некоторые критики сочли ее сложным для понимания. Вы согласны с ними?

Б. К.: Штука в том, что я не читаю рецензии на фильмы, включая те, в которых я играю. Не подумайте, что это из-за презрения к критике. Я просто слишком уязвим, и если увижу негативный отзыв на свою картину, то буду плохо спать ночью.

Г.Г.: «Хранитель времени» – первый фильм Скорсезе в формате 3D. Как вы относитесь к съемкам такой камерой?

B.K.: 3D-камера обеспечивает высокий уровень изображения, а это влечет за собой необходимость абсолютно концентрироваться на съемках. И я как актер работаю предельно экономными средствами – как художники, которые рисуют, не отрывая руки.

Г.Г.: Вы сыграли множество исторических персонажей, а в этом фильме – основоположника мирового кино Жоржа Мельеса. Кого бы вам хотелось еще сыграть из реальных персонажей?

B.K.: Назову троих известных людей. Это – адмирал граф Джеллико. Он командовал британским флотом в Ютландском сражении, и российский император Николай II наградил его орденом. Затем – Вильям Шекспир и Шах-Джахана, правитель, который построил Тадж-Махал.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»