«Храбрые перцем» – новая комедия с Натали Портман в главной роли

Режиссер Дэвид Гордон Грин на премьере фильма «Snow Angels». Лос-Анджелес. 28 февраля 2008 года

Режиссер Дэвид Гордон Грин: «Я уверен, что после этого фильма мои родители меня накажут»

12 апреля в российский прокат выходит фильм «Храбрые перцем» (Your Highness) – пародия на героические боевики о рыцарях. В главных ролях оскаровский номинант Джеймс Франко и оскаровская лауреатка Натали Портман. Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с режиссером фильма Дэвидом Гордоном Грином в отеле Four Seasons в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Весело ли вам было смотреть, как ваши актеры говорят непристойности, облачившись в исторические костюмы?

Дэвид Гордон Грин: Эта картина идеальна для того, чтобы нарушить все правила морали. И ее выход на экраны стал реальным поводом получить разгон от моих родителей, потому что они собираются посмотреть ее, и я уверен, что после этого они меня накажут. Однако я ни о чем не сожалею. Это так здорово – отбросить все правила и сделать то, что хочется.

Г.Г.: Как вам удалось заполучить саму «Мисс Нравственность»?

Д.Г.Г.: Все знают, что Натали Портман придерживается строгих норм морали, но я давно знал, что у нее отменное чувство юмора. Однако фильм «Храбрые перцем» мог получиться только при условии, что я не подходил к нему как к комедии. Безусловно, в нем много сцен, которые вызывают смех зрителей, и мы смешили друг друга на съемочной площадке. Однако мне хотелось снять хорошее кино, а не какую-то глупую пародию, поэтому я и пригласил таких великолепных актеров, как Натали Портман и Джеймс Франко, а также Дэнни МакБрайда, который также был соавтором сценария.

Г.Г.: Считаете ли вы, что роль Изабеллы в вашем фильме была сложной для Портман?

Д.Г.Г.: Да, считаю. Я не думаю, чтобы ей когда-нибудь предлагали такого рода сценарий – обычно ей предлагают что-то типа «Еще одна из рода Болейн». А в нашем фильме у нее появился шанс показать скрытую от публики Натали Портман. Она только что получила «Оскара» за «Черного лебедя», а в «Храбрых перцем» мы посмеемся с ней и над ней.

Г.Г.: Она легко согласилась сниматься в сцене, в которой она почти обнаженная?

Д.Г.Г.: Да, и она умеет работать в коллективе. Конечно, это в большей степени картина для мальчишек, и в ней используется непристойный юмор, но Натали нравится водить компанию с мальчишками, и ей нравятся непристойные шутки. Так что тут все совпало довольно легко.

Г.Г.: Есть ли что-то такое, что вы хотели, но не смогли реализовать в этом фильме?

Д.Г.Г.: Из-за ограниченного бюджета и количества съемочных дней мы многого не смогли сделать. Но с точки зрения поставленных задач мы чувствуем определенное удовлетворение. На студии Universal нам сказали: «Идите и снимайте комедию. Нам нравится ваш сценарий, нам нравится ваша идея, нам нравится ваш актерский состав, мы вам доверяем». Когда студия не дышит вам в затылок, то вы можете следовать своему вдохновению. И студия действительно очень поддерживала и ободряла нас, и после просмотра отснятого материала нам разрешили еще шире раздвинуть рамки привычного. Единственное, что требовалось от нас, – это не выходить за рамки бюджета и расписания.

Г.Г.: В вашем фильме много разных чудовищ. Кто вам помогал их создавать?

Д.Г.Г.: Сначала мы рассылаем сценарий в разные компании, и в ответ они предлагают свои заявки на сотрудничество с нами. Мне очень понравилась компания «Frame store», так как у членов ее команды оказалось очень богатое воображение.

Г.Г.: А как насчет шуток в вашем фильме? Пришлось ли вам что-то вырезать из фильма самому или по просьбе студии, потому что это было слишком эпатажно? И если да, то появится ли этот вырезанный материал на DVD вашей картины?

Д.Г.Г.: Шутки? Многие из них войдут в DVD, но студия ни разу не просила нас что-либо вырезать.

Г.Г.: Почему вы использовали компьютерную графику?

Д.Г.Г.: Потому что мы же не могли заполучить для съемок минотавра! К сожалению, на той неделе, когда мы должны были его снимать, они все были заняты на съемках других фильмов. (Смеется).

Г.Г.: Как бы вы обозначили жанр вашей картины?

Д.Г.Г.: Нашей целью с самого начала было сделать замечательный приключенческий попкорновый фильм, который зрители разберут на цитаты.

Г.Г.: Можно ли назвать это «frat boy» комедией?

Д.Г.Г.: Да, есть такой жанр – «frat boy», мальчишеское кино. Но я не думаю, что это определение подходит к нашему фильму. Если говорить о комедиях в стиле «frat boy», то мне на ум сразу приходят такие картины, как «Старая школа» и «Мальчишник в Вегасе». А «Храбрые перцем» совершенно другой фильм – мы берем серьезных актеров и помещаем их в комедийные обстоятельства. Я горжусь актерской игрой в этой картине, а еще я очень горжусь некоторыми нашими техническими достижениями. Мне кажется, что «frat boys», мальчишкам, только и нужно, что выпить, повеселиться, и посмотреть на женскую грудь. А я пытался выйти за эти рамки, чтобы сделать наш фильм привлекательным для разных категорий зрителей. Например, любовная история в нашем фильме понравится тем, кто любит такие фильмы, как «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice). Наш фильм, конечно, довольно пародийный, но в нем есть много достойных сцен. Фанаты «Конана-варвара» (Conan the Barbarian), который я считаю прекрасным развлекательным фильмом, тоже с удовольствием посмотрят «Храбрые перцем».

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»