Линки доступности

Германия озабочена состоянием российского гражданского общества


Ангела Меркель и Владимир Путин
(фото из архива)
Ангела Меркель и Владимир Путин (фото из архива)

Накануне «Петербургского диалога» эксперты делятся оценками взаимоотношений Германии и России.

Российско-германский форум «Петербургский диалог» открывается в Москве на фоне заметного похолодания двусторонних отношений на официальном уровне.

Долгое время считалось, что из всех стран Евросоюза, России комфортнее всего иметь дело именно с Германией. Подтверждением этого служили и особые личные отношения, сложившиеся в 90-е годы между Борисом Ельциным и Гельмутом Колем. А в нулевые – еще более крепкая личная дружба связала Владимира Путина с Герхардом Шредером. И даже проигрыш последнего на выборах в Бундестаг в 2005 году не помешал дальнейшему энергетическому сотрудничеству России и Германии: газопровод «Северный поток» стал совместным проектом газотранспортных систем двух стран.

Однако, в отношениях Москвы и Берлина в последние месяцы обозначились проблемы. Вначале власти ФРГ раскритиковали проведение парламентских и президентских выборов в России. Затем немецкими политиками была дана негативная оценка российских законов о митингах и об НКО, возвращенного на доработку закона о клевете, а также судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

Критические замечания Германии и ответная реакция Кремля

Особенно в Кремле были возмущены высказыванием координатора ФРГ по сотрудничеству с Россией, заместителя председателя правящей фракции ХДС в Бундестаге Андреаса Шоккенхоффа. В опубликованном в августе интервью газете Tagesspiegel он заметил: «Власти России не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию».

Кроме того, Андреас Шоккенхофф поставил под сомнение целесообразность существования самого «Петербургского диалога», если по ходу его работы «не будет осуществляться открытый обмен мнениями между представителями гражданского общества».

Из Москвы последовала резкая отповедь словам Шоккенхоффа. Неназванный представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил: «По совокупности недавних очернительских высказываний в адрес России у нас возникают вполне обоснованные сомнения в отношении дееспособности автора».

Впрочем, это не изменило позицию заместителя председателя правящей фракции Бундестага. Непосредственно перед началом московского раунда «Петербургского диалога» он заявил: «Когда в стране, входящей в Совет Европы, ограничиваются демократические свободы, урезаются принципы правового государства, обостряются репрессивные тенденции, это не может оставлять нас равнодушными, это вызывает серьезную озабоченность».

С ним оказался вполне солидарен заместитель главы оппозиционной фракции СДПГ Гернот Эрлер, который считает, что «…новоизбранный президент России Владимир Путин сделал выбор против диалога с оппозицией». Впрочем, по мнению Эрлера, критические замечания немецких политиков в отношении официальной Москвы – вовсе не стремление «учить жизни», а наоборот – «протянутая рука партнера».

«Немцы и россияне видят мироустройство по-разному»

Корреспондент «Голоса Америки» попросила немецких экспертов прокомментировать двусторонние отношения России и ФРГ и поделиться соображениями относительно перспектив «Петербургского диалога».

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что напряженность между Россией и ФРГ возникла лет десять назад, просто обе страны не делали на этом акцент. В этой связи эксперт напоминает о довольно резкой резолюции в отношении России, принятой германским парламентом. В настоящее время в Германии, по мнению Александра Рара, существуют две тенденции в отношении России. «Первая – прагматичная, так называемая realpolitik.

Следуя этой линии, Германия преследует, в основном, собственные экономические интересы. Кроме того, исходя из прагматических подходов, Германия пытается договариваться с Россией по сложным внешнеэкономическим проблемам: по Ирану, Сирии и так далее», –отмечает эксперт.

Второй подход – ценностный. «Представители этого направления сегодня в Германии окрепли. С их точки зрения, у Европы – идеальная политическая модель, которая отвечает всем требованиям демократии, и она должна стать примером для других стран, в первую очередь – для тех, кто непосредственно соседствует с Европейским Союзом», – считает Александр Рар.

Этот подход научный директор Германо-российского форума называет «миссионерским» и добавляет, что если страны-партнеры ЕС (и в первую очередь – Россия) не соответствуют этим критериям, они подвергаются жесткой критике со стороны ревнителей европейских ценностей.

Александр Рар отмечает, что политика в Европе нацелена, в первую очередь на сотрудничество не властных структур разных государств, а гражданских обществ. «В настоящее время мироустройство рассматривается россиянами и немцами совершенно по-разному. В России считают, что внешней и внутренней политикой страны должно руководить правительство.

А в Германии многим кажется, что мир настолько изменился, что различные структуры гражданского общества – информационные, сетевые и так далее – имеют полное право наряду с профессиональными политиками делать мировую систему более гуманистической, свободной и открытой», – указывает немецкий эксперт, добавляя, что в этом кроется основная причина для конфликтов между двумя странами.

При этом Александр Рар считает, что нынешний раунд «Петербургского диалога» позволит снять напряженность. «Конечно, точки зрения на политическое развитие в России, да и в Германии во многом останутся разными. Но это нормально для европейских государств – выяснять отношения в форматах, подобных “Петербургскому диалогу”. Так что, будем надеяться, что позитива мы увидим больше, чем негативизма», – подытоживает немецкий политолог.

«Европейский Союз не находится в фокусе внимания России»

Вольфганг Айхведе был известен как один из ведущих экспертов по России еще в доперестроечные времена. С 1982 по 2008 год он был директором Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете. Ныне профессор Айхведе – научный руководитель исследовательского проекта по изучению военной истории музеев Германского культурного фонда.

Он отмечает тревогу немецких политических экспертов, связанную с сокращением свобод в путинской России. «Даже само понятие модернизации – которую мы в Германии очень поддерживаем – в России связывают с усилением государственного авторитаризма. Мы же считаем, что модернизацию обеспечивает развитие гражданского общества», – подчеркивает немецкий историк.

Развитие гражданского общества не должно быть связано с государственными структурами, – убежден профессор Айхведе. И нынешний «Петербургский диалог» представляется ему воплощением германо-российских противоречий. «Есть большое непонимание со стороны России – как европейские страны, и Германия в том числе, могут решать политические проблемы во время экономического кризиса?

Может быть, поэтому Европейский Союз не находится в фокусе внимания России, как это было в 90-е годы. С другой стороны, и в Германии все меньше видят Россию внутри так называемого “общего европейского дома”. Поэтому впереди нас ожидают большие сложности в поисках точек соприкосновения», – считает собеседник «Голоса Америки».

Профессор-историк напоминает, что в Западной Германии немецкий народ воспринял демократические ценности после гитлеровского правления и поражения во Второй мировой войны «через европеизацию мышления». «И еще несколько лет назад мы были убеждены, что россияне ищут пути к демократии, и обязательно его найдут. А сегодня у нас создается впечатление, что пространство гражданского общества в России сокращается», – с сожалением констатирует Вольфганг Айхведе.

Новые российские законы беспокоят немцев

Руководитель московского бюро первого канала германского общественно-правового телевидения ARD – Ина Рукк – работает в России с перерывами более двадцати лет. В девяностые годы, по ее воспоминаниям, российские власти очень внимательно относились к тому, что пишут об их стране на Западе. Сейчас ситуация поменялась. Хотя высказывания, подобные тому, что позволил себе Андреас Шоккенхофф, все еще способны вызвать нервную реакцию Кремля.

По мнению Ины Рукк, уровень российско-германского сотрудничества во многом зависит от личных отношений на высшем уровне. В этой связи, тот факт, что у Ангелы Меркель (по выражению немецкой журналистки) «другая химия отношений» с Путиным, сказывается и на внешнеполитических противоречиях.

«Что же касается энергетического взаимодействия, то еще в давние времена Советский Союз был надежным поставщиком газа в ФРГ. Именно это стало основной партнерства в деле модернизации», – указывает Ина Рукк. И в какой-то момент Германия стала понимать это партнерство шире, чем Россия.

То есть, – продолжает руководитель корпункта ARD, – модернизация по-немецки включает в себя и демократическое развитие в политике. В то время, как Россия предпочитает сосредоточиться исключительно на преобразованиях собственной промышленности и экономики.

«В Германии все, кто занимается Россией, очень озабочены новым поворотом взаимоотношений. Особенно их беспокоит новый закон об НКО, поскольку немцы тоже финансируют некоммерческие организации, в том числе – “Мемориал”. Ведь тема преодоления тоталитарного прошлого очень близка нам, и мы в Германии хотим помочь нашим российским партнерам», – замечает Ина Рукк.

Эта тема, по информации главы московского корпункта ARD, будет затронута многими участниками немецкой делегации форума. «Мне кажется, в этот раз на “Петербургском диалоге” будет достаточно острая дискуссия. Многие годы мы считали, что этот форум – достаточно бессмысленное дело. Мол, там все красиво говорят, а потом просто “ставят галочку” и расходятся до следующего раза.

Но теперь я рассчитываю на более оживленное обсуждение всех проблем. Сама я участвую в секции по средствам массовой информации, и мне очень интересно послушать, что будут говорить мои коллеги по поводу нового российского закона об Интернете. И, конечно, мы будем затрагивать тему гражданского общества, ведь оно неотделимо от развития свободы прессы», – замечает немецкая журналистка.

В заключение Ина Рукк пообещала затронуть тему (как она выразилась) «якобы документальных фильмов» о российской оппозиции, которые демонстрировались на канале НТВ и затем использовались российской прокуратурой при возбуждении уголовных дел против лидеров протестного движения. «Ведь это – ключевой вопрос в деле свободы СМИ и их роли в обществе», – подчеркнула глава московского корпункта первого канала немецкого общественно-правового телевидения.
XS
SM
MD
LG